К основному контенту

БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ КАРПАЛЬНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Безопасность работы за компьютером карпальный туннельный синдром

Туннельный синдром часто возникает при напряжении отдельных групп мышц, которые вызывают сдавливание нерва в туннеле (нервном канале). Сегодня это заболевание наиболее часто встречается у людей, чья работа связана с долгим пребыванием за компьютером. У тех людей, кто не соблюдает безопасность работы за компьютером карпальный туннельный синдром проявляется довольно часто - практически у каждого второго человека.
  Карпальный туннельный синдром – это профессиональное заболевание офисных работников, которые долгое время управляют мышкой, работая на компьютере. Рука, упирающаяся в стол запястьем, с динамичными движениями мышкой, пережимает нервный тоннель в запястье, и симптомы заболевания проявляются очень скоро.

    Признаки туннельного синдрома
  1) Онемение пальцев руки, всех или одного-двух.
  2) Боль в кисти руки, ощущение «мурашек», покалывание.
  3) Ночные боли в кисти, ощущение «жжения» в пальцах кисти, ночные пробуждения от боли.

  Туннельный синдром чаще всего встречается у женщин, чем у мужчин – почти в 5-6 раз. Возраст заболеваемости туннельным синдромом – от 40 до 60 лет, но иногда он встречается и у совсем молодых людей. Туннельный синдром может быть двусторонним, когда поражены обе руки, но, всё-таки, чаще всего – это одностороннее поражение доминирующей конечности, регулярно подвергающейся нагрузкам, сдавливанию, скручиванию в запястье.
  Отёк, воспаление окружающих нерв тканей вызывают сдавливание нерва в канале, что и даёт появление болевых симптомов. У человека возникает отёк кисти руки, боль, жжение, онемение в пальцах, невозможность движения кистью, ночные боли в кисти и даже бессонница.

  Симптомы поражения срединного нерва могут нарастать, приводя к стойким нарушениям работоспособности. Туннельный синдром при прогрессировании заболевания может даже приводить к инвалидности человека и требовать только оперативного лечения по вскрытию туннеля нервного канала.
  Туннельный синдром гораздо легче предупредить, чем лечить его последствия, поэтому нужно не пренебрегать простыми правилами профилактики заболевания.
  Профилактику туннельного синдрома, а также упражнения и меры по предотвращению усталости при работе на компьютере можно выполнять и внедрять непосредственно на рабочем месте.

    Безопасность работы за компьютером. Профилактика туннельного синдрома
  1) Эргономичность в оборудовании рабочего места: удобное кресло с упором для спины, подлокотники на кресле, где можно зафиксировать руку. Поясница должна быть расположена к бёдрам под прямым углом. Кисти должны быть на клавиатуре, упираясь в стол не запястьем, а серединой предплечья.
  2) Для работы на компьютере следует использовать клавиатуру, которая позволяет на ней зафиксировать кисти рук ладонными подушечками. Мышка также может быть специальной, ортопедической, или анатомической, которая удерживает кисть руки немного боком, что устраняет давление запястья на стол. Для работы с мышью можно использовать специальный компьютерный коврик с валиком для фиксации руки в передней части, или сделать самому валик из поролона и подкладывать его под запястье.
  3) Угол отношения предплечий к плечу должен составлять также 90 градусов, при этом рекомендуется локти располагать как можно ближе к туловищу.
  4) Каждый час делать перерывы на 10 минут, во время которых следует потрясти кисти рук, размять их, помассировать, сделать простые упражнения на сжимание-разжимание пальцев рук, вращение кулаков в обе стороны – по часовой стрелке и против.

    Карпальный туннельный синдром – лечение
  К сожалению, лечение этого заболевания не может основываться только на медикаментах, потому что при данной патологии происходят органические нарушения в тканях кисти.
  Для уменьшения боли и отёка врач вначале назначит мочегонные средства, кортикостероиды, анальгетики, противовоспалительные препараты и мази. При глубокой патологии и сильных болях показано оперативное лечение, направленное на вскрытие туннельного канала и снятие сдавливания окружающих тканей.
  При возникновении болей можно применять средства народной медицины. Но нужно помнить, что эти методы не излечивают туннельный синдром, а только помогают снизить боль и отёк. Поэтому нельзя ни в коем случае игнорировать симптомы, нужно обратиться к врачу за консультацией и назначением профессионального лечения.

  1) При возникновении болей в кистях рук нужно приготовить 2 чашки – в 1 налить такую горячую воду, какую только способны выдержать кисти рук, во вторую – довольно холодную, можно даже со льдом. Несколько раз в день следует делать контрастные ванночки для кистей рук, держа в каждой чашке руки по 2 минуты. Процедура должна длиться не менее 15 минут. При процедуре следует с силой упираться пальцами в дно чашки. Контрастные ванночки нужно делать 1-2 раза в день.
  2) Прогреть стакан подсолнечного масла (рафинированного) на медленном огне, всыпать в масло порошок молотого чёрного перца, 25 г. Масло ещё немного подержать на огне, помешивая, затем снять с огня и оставить остывать. Растирать этим маслом область запястья несколько раз в день при выраженном болевом синдроме.
  3) При туннельном синдроме для уменьшения отёков нужно принимать мочегонные фиточаи (сборы можно купить в аптеке).
  4) Для ограничения движений в запястье при сильной боли нужно применять бинтование и фиксацию запястья эластичными бинтами.
  5) 10 раз выполнить следующее упражнение: крепко сжать руку в кулак и резко, с силой её разжать. Такое упражнение выполнять несколько раз в день.
  6) Сжать руки в кулаки, большие пальцы оставить наверху. Вращать большими пальцами обеих рук по часовой стрелке и против, несколько раз в день.
  7) Сцепить пальцы перед грудью в замок, с силой сжимать ладони, потом расслаблять. Если есть болезненность в запястьях – значит, у вас есть туннельный синдром. Упражнение выполнять несколько раз в день.
  8) Сжать кисти в кулаки и вращать ими по часовой стрелке, затем – против. Упражнение делать несколько раз в день по минуте.
  9) Каждые 15 минут поднимать кисти от клавиатуры и мыши и трясти их 1 минуту.

  Данные упражнения можно использовать как для профилактики, так и для снятия болевых симптомов при карпальном туннельном синдроме.
  Если соблюдать безопасность работы за компьютером карпальный туннельный синдром не будет вас беспокоить.
Источник →

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...