К основному контенту

Что делать, если залил ноутбук водой или чаем

Отношения между напитками и ноутбуками часто становятся намного ближе, чем нам того хотелось бы. Опасность подстерегает не только на рабочем столе, но и в кафе, самолётах и прочих местах. Все мы думаем, что уж с нами-то такого не случится, но от неприятностей не застрахован никто. Мы выяснили, что нужно сделать, чтобы минимизировать потери от «потопа».
Последовательность действий при залитии ноутбука жидкостью довольно простая и очевидная, но первые шаги к спасению гаджета стоит выучить до автоматизма, чтобы не «зависнуть», когда трагедия случится.
Шаг первый — вытереть руки, если им тоже досталось. Это не вопрос гигиены или комфорта, просто ноутбук — аппарат электрический, поэтому попытки трогать мокрый лаптоп мокрыми руками — плохая идея.
Шаг второй — отключить ноутбук от зарядки, причём максимально быстро. Вообще всё в этот момент нужно делать как можно скорее, так что сразу настройтесь на нужный темп.
Шаг третий — выключить. Если аккумулятор извлекается, то сделайте это немедленно. Если же он запрятан внутри корпуса, то жмите на кнопку питания. Именно так, никаких там «Пуск — Выключить». Твёрдо и решительно зажмите пальцем кнопку питания и ждите несколько секунд, пока экран не погаснет. Данные в открытых программах не сохранятся, но зато вы, возможно, сохраните жизнь вашему лаптопу. Также стоит отключить всю внешнюю периферию: флешки, мышки и прочее.
Шаг четвёртый — высушить. Если в корпус попала чистая вода в небольшом количестве, то достаточно протереть клавиатуру салфеткой или полотенцем, а потом полностью раскрыть и положить экраном вниз, и ждать. В случае с агрессивной жидкостью: сладким кофе или чаем, алкоголем, мочой (и такое бывает) — ожидание смерти подобно, и каждый час оставляет всё меньше шансов на успешный ремонт без полной замены материнской платы ноутбука. Сластёны просто пропускают этот шаг и сразу переходят к следующему.
Шаг пятый — отнести в сервис-центр. Возможно, ремонт не потребуется, но вскрыть ноутбук и проверить, что влаги нет, как нет и следов коррозии, необходимо.

Что нельзя делать с залитым ноутбуком

Главных правила всего два:




  1. http://www.ferra.ru/ru/notebooks/review/what-should-you-do-if-you-spilled-luquid-on-your-laptop/Не включать. Ни в коем случае не пытайтесь включить ноутбук, пока его не проверили ремонтники сервис-центра. Понятно, как рассуждает обычный пользователь: если включиться — хорошо, а если нет, то надо просто еще немного подождать. В действительности 
  2. Не сушить феном и не класть на горячую батарею. Логика подсказывает, что нагретая жидкость быстрее испарится, но реальный сценарий выглядит так: влага действительно превращается в пар, а сам ноутбук — в баню; вы снимаете лаптоп с батареи, он охлаждается; влага конденсируется на каждом до единого чипе, на каждой дорожке. Если сначала под ударом было конкретное место затопления, то теперь бествие повсеместно. Кроме того, быстрой поток воздуха от фена протолкнёт внутрь пыль, которая в итоге прилипнет к сладким остаткам напитка.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...