К основному контенту

10 СОВЕТОВ ОТ СПЕЦСЛУЖБ - КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЙ ТЕЛЕФОН И КОМПЬЮТЕР ОТ ХАКЕРОВ

Возможно ли обычному человеку, обладающему начальными компьютерными навыками, самостоятельно защититься от кибершпионажа?
Этот вопрос мы задали сотрудникам разных спецслужб.
Для спецслужб обыватель - не их клиент, а вот с хакером можно попробовать и побороться. Фото: depositphotos.com
Для спецслужб обыватель - не их клиент, а вот с хакером можно попробовать и побороться.
Актуальность проблемы налицо. Мир сотрясают скандалы: вот уже и нынешний президент США обвинил предыдущего в прослушке.
Кибершпионаж лютует везде. По данным секретаря Совбеза Николая Патрушева, в 2016 году нейтрализовано 52,5 млн компьютерных атак на сайты наших госорганов. В 2015 году - 14,4 млн.
Обыватель может пожать плечами: "А мне какое дело? Такие как я кибершпионам неинтересны".
Огорчу: вы им - интересны. Конечно же, не спецслужбам. Но даже человек со средними доходами - лакомая добыча хакеров. Популярный сегодня вид жульничества: выкрасть с вашего компьютера сканы паспорта, а затем предложить вам их выкупить. Угрожая в противном случае продать их аферистам, которые оформят кредиты...
Итак, как защитить себя от хакера - советы тех, кто по долгу службы защищает (или наоборот) конфиденциальную информацию. Адресованы тем, кто не понимает слов "фишинг-атака", "макрос" и "отражающее внедрение". Но отбиваться от мошенников должны ведь уметь и "непродвинутые".
1 Не дайте взломать вашу почту и найти письма со сканами вашего паспорта. Лучший способ - не хранить такие файлы в почтовом ящике. Отправили письмо - удалите его. И сразу очистите "Корзину".
2 Не позволяйте красть документы с жесткого диска вашего компьютера. Компьютер заражают шпионской программой так: вы получаете по электронной почте письмо, беспечно его открываете и... получаете полный комплект вредоносных макросов, которые встроены в популярные приложения, скажем, в Microsoft Office.
Самый банальный, но действенный совет: не открывайте письма от незнакомых адресатов.
3 Еще лучше вообще не хранить личный фотоархив и сканы документов на жестком диске. Где хранить? На внешних накопителях.
4 Если решили воспользоваться "облачным хранилищем", то размещайте там только те данные, которые не могут вам навредить.
5 Не храните сканы платежных карт. Но если уж так приспичило, то отсканируйте только лицевую часть карты. И ни в коем случае не оборотную сторону, где указан код CVV/CVC. Эти цифры используются при онлайн-платежах и переводах. Хранить такую информацию - это все равно что выложить на общее обозрение PIN-код карты.
6 Хотя бы раз в месяц меняйте пароли ко всем аккаунтам. Да, это легче сказать, чем сделать. Удержать все пароли в голове нереально: у вас несколько почтовых ящиков, дюжина любимых интернет-магазинов, онлайн-банкинг. Но обновлять пароли все равно надо. Придумайте свою систему. И не доверяйте советам из Интернета - хакеры их тоже читают. А некоторые - пишут.
7 Не совершайте онлайн-платежей, если вы подключены к общественной сети Wi-Fi.
8 Как бороться с несанкционированным включением микрофона и камеры на твоем ноутбуке, планшете и смартфоне? Учимся у великих. Основатель Facebook Марк Цукерберг заклеивает микрофон и веб-камеру своего MacBook Pro клейкой лентой.
Продвинутый пользователь сейчас иронично улыбается. Да пусть смеется! Сам глава ФБР Джеймс Коми признался, что заклеивает камеры на своих устройствах скотчем, потому что видел, что так поступают "умные люди".
9 Не открывайте случайные ссылки - попадете на фишинг-страницу, где у вас украдут пароль. Выглядят они как настоящий сайт (скажем, вашего банка, почтового ящика или даже сайта госуслуг). На самом деле это фальшивка.
Игнорируйте чужие ссылки, заходите на нужные вам сайты из своего "Избранного".
10 Не стесняйтесь использовать простые телефоны. Такие все чаще можно увидеть в руках влиятельных и состоятельных людей. Аскетичный функционал: нет модуля GSM, отсутствует камера. Микрофон, конечно, есть на всех телефонах, поэтому избежать прослушки в хрестоматийном смысле слова не удастся. Но шпион хотя бы не увидит ничего лишнего.
Источник →

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...