К основному контенту

Классификация и отличия вредоносных компьютерных программ

(Краткий ликбез по компьютерной безопасности из «Руководства по защите от вредоносных программ» антивируса 360 TotalSecurity». )
Если вы пользуетесь компьютером, то, скорее всего, слышали такие термины, как вирусы-черви, боты и троянские программы. Но знаете ли вы, чем они отличаются друг от друга? Большинство из нас считают угрозой компьютеру только вирусы. Однако вирусы представляют лишь один из типов угроз для компьютеров и относятся к категории «вредоносных программ». Защита ПК начинается с изучения различных типов вредоносных программ и принципов их работы.
Картинки по запросу компьютерные вирусы

ВИРУСЫ
Вирусы могут копировать себя и повреждать те файлы в компьютере, на которые они нацелены. Они прикрепляются к исполняемым файлам, таким как песни и видеоролики. Это помогает им легко перемещаться в Интернете от одного пользователя к другому. Вирусы могут атаковать файлы только при поддержке основной программы.
Основные типы вирусов:
  • Файловый вирус: заражает исполняемые файлы
  • Макровирус: заражает файлы, содержащие макросы, такие как файлы Word, Excel и PowerPoint
  • Вирус главной загрузочной записи: заражает главную загрузочную запись жестких дисков
  • Загрузочный вирус: заражает загрузочный сектор дисковых накопителей
  • Полисоставный вирус: заражает загрузочный сектор и исполняемые файлы
  • Полиморфный вирус: заражает типы и функции данных
  • Стелс-вирус: заражает выполняемые системные процессы
    Картинки по запросу компьютерные вирусы
СЕТЕВЫЕ ЧЕРВИ
Черви также могут копировать себя, но для нанесения вреда им не нужна активная основная программа. Как только червь попадает в вашу систему, он начинает копировать себя и распространяться в другие компьютеры через сеть или Интернет. Сетевые черви наносят вред компьютеру, потребляя пропускную способность сети и загружая другие вредоносные программы.
ТРОЯНСКИЕ ПРОГРАММЫ
Троянские программы заражают компьютер пользователя, скрываясь под видом безвредных программ. Доверчивые пользователи загружают и запускают троянские программы на своих компьютерах. После своей активации троянские программы позволяют вредоносной программе копировать, изменять, удалять и красть важную информацию.
Основные типы троянских программ:
  • Бэкдор-троян: создает «бэкдор*» и предоставляет злоумышленнику доступ к компьютеру пользователя
  • Загрузочный троян: загружает дополнительное содержимое на зараженный компьютер
  • Троян для кражи информации: крадет информацию с зараженного компьютера
  • Троян удаленного доступа: предоставляет атакующему полный контроль над компьютером пользователя
  • DDoS-троян: заражает сеть компьютера, заполняя ее трафиком
БОТЫ
Боты, или роботы, являются приложениями, которые выполняют автоматические задания на компьютере пользователя. После заражения компьютера ботом последний подключается к центральным серверам и образует сеть из зараженных компьютеров. Такая сеть называется ботнет. С помощью ботнета злоумышленник может запускать крупномасштабные спам-кампании, такие как DDoS-атаки на компьютерные сети.
РЕКЛАМНОЕ ПО
Рекламное ПО отображает или загружает нежелательную рекламу на компьютер пользователя. Обычно такие программы могут представлять из себя всплывающую рекламу или страницы, перенаправляющие браузер на рекламные веб-сайты. Если рекламная программа не извещает пользователя о сборе информации, то она считается вредоносной и может также содержать шпионское ПО.
ШПИОНСКИЕ ПРОГРАММЫ
Шпионская программа собирает данные с компьютера и отправляет их стороннему источнику без согласия пользователя. Она может отслеживать вашу активность в сети, получать доступ к электронной почте и красть конфиденциальную информацию. Эта информация может содержать учетные данные, номера банковских карт и нажатия клавиш.
ПРОГРАММЫ-ШАНТАЖИСТЫ
Программа-шантажист не позволяет пользователю пользоваться компьютером, пока не будет выплачен «выкуп». Она ограничивает доступ к данным компьютера с помощью шифрования файлов. Чтобы получить ключ шифрования и разблокировать данные, пользователю необходимо выплатить злоумышленнику выкуп.
Как же можно защитить свой ПК от всех вредоносных программ, о которых вы узнали? Вот несколько простых советов.
  • Регулярно обновляйте систему.
  • Установите антивирусное ПО и регулярно выполняйте проверки на вирусы.
  • Установите на ПК сетевой экран (брандмауэр).
Не открывайте подозрительные ссылки и файлы в Интернете.
Бэкдор,backdoor (от англ.backdoor — «чёрный ход», буквально «задняя дверь») — дефект алгоритма, который намеренно встраивается в него разработчиком и позволяет получить  несанкционированный доступ к данным или удалённому управлению операционной системой и компьютером в целом

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...