К основному контенту

8 отличных текстовых редакторов для разных платформ

8 отличных текстовых редакторов для разных платформ

Бесплатные и платные инструменты, упрощающие работу с текстом.

Смотрим.

1. Microsoft Word

Хорошие текстовые редакторы: Microsoft Word

Платформы: веб, Windows, macOS, Android, iOS, Windows Phone.Стоимость: бесплатно или 2 699 рублей в месяц.Русский интерфейс: есть.

Это один из самых известных в мире текстовых редакторов. А всё потому, что Word простой, содержит много инструментов и пошаговые инструкции.

Здесь есть и поиск орфографических ошибок, и онлайн-справочник, и сохранение файла в необходимом расширении, и встроенная возможность многооконного режима, и удобные механизмы работы со ссылками и сносками, и вставка и создание рисунков в файле, и много других интересных функций. Некоторыми возможностями можно воспользоваться бесплатно на официальном сайте.

Шаблоны — одна из главных особенностей редактора. Вы можете создавать не только документ в бумажном формате, но и конверты, письма, брошюры и открытки.

В Word есть синхронизация через облако OneDrive. Поэтому работать с документами можно на любом устройстве.

2. Google Документы

Хорошие текстовые редакторы: Google Документы

Платформы: веб, Android, iOS, Windows Phone.Стоимость: бесплатно.Русский интерфейс: есть.

Отличная альтернатива Word. Текстовый редактор от Google полностью бесплатен и доступен каждому, у кого есть браузер и подключение к интернету.

Главными особенностями «Документов» можно назвать голосовой ввод, добавление закладок, режим советов при совместной работе, автоматическое сохранение текста и истории правок, а также синхронизацию. Функция поиска в Google позволит вам посмотреть значение слова, не открывая для этого новое окно в браузере.

Работать в «Google Документах» можно и офлайн. Нужно просто установить расширение для Chrome или мобильное приложение.

«Google Документы»

3. LibreOffice Writer

Хорошие текстовые редакторы: LibreOffice Writer

Платформы: Windows, macOS, Linux.Стоимость: бесплатно.Русский интерфейс: есть.

LibreOffice Writer — полностью бесплатный текстовый редактор с открытым исходным кодом, основными функциями напоминающий Word.

LibreOffice Writer позволяет выкладывать файлы в интернет, предварительно экспортировав их в HTML, а также поддерживает все популярные форматы текстовых документов.

В арсенал программы входит много разных стилей форматирования. Текстовые структуры и линковка позволяют заниматься вёрсткой информационных бюллетеней, листовок и так далее. Приятными возможностями редактора можно назвать функцию автозавершения, которая предлагает варианты для быстрого ввода слов или фраз, и автоматическое создание оглавления.

У Writer есть портативная версия. Её можно использовать, не устанавливая программу на компьютер.

LibreOffice Writer

4. iA Writer

Хорошие текстовые редакторы: iA Writer

Платформы: macOS, Windows, Android, iOS.Стоимость: бесплатно для Android, 379 рублей — для iOS, 2 290 рублей — для macOS, Windows. Есть бесплатная пробная версия.Русский интерфейс: нет.

Этот редактор считается самым минималистичным: лишние кнопки не должны отвлекать от работы. Главная фишка iA Writer — язык разметки Markdown, который любят блогеры и журналисты. Экспортировать документ можно в самые популярные форматы текстовых файлов и даже в HTML. В программе есть и синхронизация между устройствами на macOS и iOS, а также загрузка документов в облако Dropbox.

iA Writer может похвастаться ночным режимом, созданием CSS-шаблонов и режимом фокусировки, который увеличивает выделенный текст для максимальной концентрации. С помощью программы вы также можете загружать черновики на сайты Medium и WordPress.

Приложение предлагает 2 недели бесплатного использования.

iA Writer

5. Notebooks

Хорошие текстовые редакторы: Notebooks

Платформы: Windows, macOS, iOS.Стоимость: 529 рублей — для iOS, 2 290 рублей — для Windows и macOS. Есть бесплатная пробная версия.Русский интерфейс: нет.

Notebooks — простейший текстовый редактор, в котором присутствуют все базовые возможности заметочников. Документы можно распределять по папкам и категориям, что намного упростит поиск нужного. Вы можете преобразовывать файлы в задачи, добавлять в текст голосовые заметки и экспортировать документы в форматы электронных книг.

Впрочем, есть и базовые настройки: в программе можно изменить начертание, размер и цвет шрифта. Редактор позволяет использовать язык разметки Markdown, но работается в нём чуть хуже, чем в iA Writer (при импорте изображений может случиться неразбериха).

Бесплатно использовать Notebooks можно в течение месяца.

Notebooks

6. FocusWriter

Хорошие текстовые редакторы: FocusWriter

Платформы: Windows, macOS, Linux.Стоимость: бесплатно.Русский интерфейс: есть.

Бесплатное и очень интересное решение. FocusWriter открывается в полноэкранном режиме, чтобы вас ничего не отвлекало. В нём нет лишних элементов интерфейса: только текст и фоновая картинка, которая подбирается под ваше настроение. Создавать и экспортировать документы можно практически в любом популярном текстовом формате.

FocusWriter оправдывает своё название: в нём имеется возможность установить дневной план работы и следить за прогрессом. Отлично подойдёт для тех, кто хочет написать текст быстро или полностью погрузиться в работу над ним.

FocusWriter

7. Final Draft

Хорошие текстовые редакторы: Final Draft

Платформы: Windows, macOS, iOS.Стоимость: бесплатно или 10 долларов для iOS, 250 долларов — для Windows и macOS.Русский интерфейс: нет.

Платным продвинутым редактором Final Draft пользуются многие писатели и сценаристы. В нём есть много шаблонов: для телепередач, мюзиклов, графических новелл.

В недавнем обновлении появилась функция Beat Board — аналог пробковой доски с карточками, куда можно добавить все ваши идеи, описания последующих глав и заготовки текста. Кроме того, программа может синхронизировать ваши документы через iCloud и Dropbox.

Пользоваться Final Draft на устройствах iOS можно бесплатно, но количество функций ограничено. Полноценная мобильная версия стоит 10 долларов.

Final Draft

8. Scrivener

Хорошие текстовые редакторы: Scrivener

Платформы: Windows, macOS, iOS.Стоимость: 1 490 рублей для iOS, 3 026 рублей — для Windows, macOS. Есть бесплатная пробная версия.Русский интерфейс: только на Windows.

Разработчики Scrivener сделали главный упор на функциональность. Вы можете создавать макеты или выбирать нужный из готовых, пользоваться удобным поиском, добавлять статусы к папкам, файлам и заметкам, создавать сноски или комментарии, выставлять дедлайны по количеству слов или символов.

Для самых опытных есть статистика, которая показывает, сколько слов было написано в тот или иной день, а также «Снимки», позволяющие посмотреть все изменения определённой части текста.

Бесплатной версией Scrivener можете пользоваться 30 дней.

Scrivener

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...