Google+ Followers

суббота, 24 марта 2018 г.

Полный обзор видеокарты Gigabyte Aorus GTX 1080 xtreme edition

Что ни говори, а видеокарта является одной из наиболее важных составляющих персонального компьютера. От ее возможностей напрямую зависит производительность ПК.
В этой статье мы проведем обзор замечательного представителя семейства GeForce — видеокарты AorusGTX 1080 xtreme edition.
Стоит отметить, что «Aorus» это не просто красивое название, а самый настоящий игровой бренд компании, под которым она намерена производить не только видеокарты, но и материнские платы.
Сама компания Gigabyte Technology была создана в середине 80-х годов в Китайской Народной Республике со штаб-квартирой в городе Тайбэе (Тайвань).
В настоящее время производство торговой марки Gigabyte располагается как в Китае, так и на Тайване.
В самом начале нашего обзора следует сказать, что эта модель является представителем высокой ценовой категории и выпускается с объемом памяти 8 и 11 Гб.

Комплект поставки видеокарты

В продажу она поступила в большой коробке с обновленным дизайном. Сразу же бросается в глаза эмблема, сделанная в виде головы орла, смотрящего в верх.
Обратная сторона фирменной коробки содержит детальную информацию о возможностях устройства.

Рис.2 Внешний вид товарной упаковки.
На обратной стороне вы сможете ознакомиться со следующей информацией:
технология RGB Fusion позволяет определиться с цветовой схемой в автоматическом режиме и поддерживает свыше 16-ти миллионов цветов;
применена новая система охлаждения — Windforce Stack 3, которая оснащена тремя 10-ти сантиметровыми кулерами;
имеется два дополнительных HDMI-разъема для удобного подключения устройств виртуальной реальности — VR-Link;
система качественного отвода тепла посредством медной термопластины от графического процессора и микросхем памяти — Large Copper Base Plate;
наличие усовершенствованной системы питания — 12+2 Phases.

Рис.3 Обратная сторона упаковки.
Внутри довольно тяжелой коробки располагается сама видеокарта, диск с последней версией графических драйверов, техническая документация с гарантийным талоном на четыре года, переходник для подключения питания (с 2х6 на 8 pin), а также металлическая эмблема компании, крепящаяся на корпусе устройства.
Хотя, не только упаковка претерпела существенные изменения, но и сама карта. Создатели наделили ее наиболее продвинутой системой охлаждения (Windforce Stack 3X). Кроме этого, видеокарта стала в полном объеме поддерживать виртуальную реальность и иметь максимально большой срок гарантии (4 года).

Охлаждение Aorus GeForce GTX 1080 xtreme edition

Aorus объединила в себе все лучшие возможности как в разгоне, так и в системе охлаждения, поэтому поправу считается одной из самых лучших видеокарт.

Рис.4 Внешний вид видеокарты Aorus GeForce GTX 1080 xtreme edition.
Сама система охлаждения состоит из трех 10-ти сантиметровых вентиляторов. Они незначительно перекрывают друг друга и вращаются в две противоположных стороны.
Как уверяют разработчики — такая конфигурация позволяет добиться наиболее лучших показателей, так как создает очень мощный поток воздуха.
Графический процессор разместился между двух медных пластин.
Нижняя пластина в большей степени относится к уровню декоративных.

Рис.5 Расположение нижней пластины.
Верхняя же полностью покрывает GPU и все блоки памяти, позволяя осуществить разгон видеокарты и не бояться за ее выход из строя вследствие перегрева.
Отбор излишек тепла осуществляется поистине исполинским радиатором, состоящим из нескольких пластин.
Для более эффективной работы системы охлаждения все пластины радиатора насажены на шесть медных трубок, которые равномерно распределяют тепло между пластинами.
Медная пластина радиатора расположена так, чтобы эффективно снимать лишнюю температуру не только с графического процессора, но и с системы питания, что просто необходимо при осуществлении разгона.
Вентиляторы системы охлаждения имеют различные режимы работы. Первый из них заставляет кулера вращаться даже в том случае, если видеокарта не испытывает особой нагрузки.
Второй использует два крайних кулера в пассивном режиме (при необходимости) и лишь в крайних случаях подключая к ним центральный вентилятор.
Такой сценарий наиболее удобен, так как использует всю мощь охлаждения только в том случае, когда это действительно необходимо.

Демонтаж системы охлаждения

Может возникнуть такая ситуация, когда пользователь захочет установить на видеоускоритель водяное охлаждение.
Для того, чтобы это могло произойти — разработчики компании Gigabyte предусмотрели демонтаж системы охлаждения Aorus GeForce GTX 1080 xtreme edition.
Кроме этого, печатная плата имеет заводское водоотталкивающее покрытие.
Возможность снятия системы охлаждения позволяет произвести тщательную чистку вентиляторов и радиатора от скопившейся грязи и пыли, а также заменить старую термопасту.
Для того, чтобы снять с видеокарты радиатор — понадобится открутить несколько шурупов. После этого предстоит отсоединить четыре, довольно маленьких, коннектора. Эту операцию следует производить максимально осторожно, так как вполне возможно повредить провода.

Рис.6 Снятие системы охлаждения.
После этого приступайте к снятию бэкплейта, который прикручен к плате шестью шурупами.
Отсоединение металлического кожуха от радиаторных пластин происходит путем отвинчивания небольших шурупов.
Результат проведенных действий можно увидеть на рисунке 7.

Рис.7 Система охлаждения в разобранном состоянии.

Удобство подключения устройств VR

Что касается популярной в настоящее время виртуальной реальности — то видеокарта Aorus GeForce GTX 1080 xtreme edition подошла к ней вплотную. Ее передняя панель теперь содержит дополнительные HDMI-порты, специально предназначенные для подключения очков или шлема VR.
Такое расположение позволило исключить всякие неудобства, связанные с использованием устройствами VR портов HDMI, расположенных на задней панели системного блока.
Для данной видеокарты была модернизирована и максимально улучшена утилита AORUS Graphic Engine, с помощью которой можно настроить скорость вращения охлаждающих вентиляторов по своему усмотрению и настроить многозонную RGB подсветки.

Рис.8 Внешний вид рабочих окон утилиты.
Данная утилита весит всего лишь 10 Мб, но имеет достаточно хороший функционал.
С ее помощью можно настраивать различные режимы работы OC (overclock), игрового режима, уровня шума и User mode.
Утилита способна отображать нагрузку, которой подвергается графический процессор, а также его температуру. Последняя вкладка этой небольшой программы дает возможность пользователю самостоятельно разогнать видеокарту. Утилита Gigabyte Aorus Graphics Engine предназначена для управления всеми параметрами видеокарты. Она имеет бесплатное распространение и обладает Freeware лицензией.

Основные функции утилиты Graphics Engine

В ней содержится четыре пресета (автоматических предустановок).
С их помощью пользователь может подобрать наиболее подходящий режим работы не тратя время на самостоятельные настройки.
К данным пресетам относятся следующие:
OC — эта настройка является наиболее производительной, при которой видеокарта работает на максимуме; Gaming — данная конфигурация наиболее адаптирована под современные игры; Silent — максимально тихий режим, в ходе которого минимизированы затраты электроэнергии. Срок службы графического чипа при данной конфигурации значительно увеличивается; User— с помощью данной функции происходит активация пользовательских настроек.
Если стандартные пресеты вас не устраивают — можете самостоятельно настроить работу видеокарты.
Для ручной настройки следует обратиться к главному экрану утилиты.
Здесь расположены несколько ползунков, отвечающих за определенные параметры.
Среди них имеются такие, как:
настройка производительности графического процессора — GPU BOOST CLOCK; настройка частоты памяти — MEMORY CLOCK; величина напряжения, которое подается на чипсет — GPU VOLTAGE; изменение скорости вращения вентиляторов — FAN SPEED; установка потребляемой мощности (Вт); указание удерживаемой температуры процессора.

Рис.9 Ручная настройка различных параметров в утилите Gigabyte Aorus Graphics Engine.
Если вы захотите сохранить свои настройки в виде самостоятельного пресета — воспользуйтесь кнопкой APPLY.
Благодаря фирменной защите от перегрузок, вы не сможете навредить видеокарте в ходе самостоятельного разгона, поэтому можете смело экспериментировать с настройками.
С помощью этой утилиты можно управлять и подсветкой графического ускорителя.
Для этого необходимо воспользоваться функцией LED CONTROL, которая находится в нижней левой части главного окна.
Данная настройка позволяет выбрать один из восьми имеющихся цветов, а также отрегулировать его оттенок с помощью RGB или HTML настройки. При желании можно сделать так, чтобы происходила плавная смена цветов — это смотрится довольно эффектно. С помощью имеющихся настроек можно задать и определенную яркость подсветки.
Если произведенные установки вас не устраивают — их всегда можно сбросить, а сохраненный пресет удалить.
Утилита Gigabyte Aorus Engine проста в обращении и достаточно эффективна в управлении графической системой компьютера.
Скачать ее можно с официального сайта по следующей ссылке: https://ru.aorus.com/download.php#cata19

Видеовыходы графического ускорителя

Задняя планка карты просто нашпигована различными видеовыходами. Здесь имеется DVI-D, HDMI 2.0 и целых три гнезда DisplayPort 1.4.

Рис.10 Видеовыходы
Передняя панель, как уже говорилось выше, также содержит два HDMI порта, позволяющих подключать устройства виртуальной реальности.
Видеокарта дает возможность использования цифрового разрешения в пределах до 7680 на 4320 точек с частотой в 60 Гц.
Кроме того, в ее оснащение включены два восьмипиновых разъема для подключения дополнительного питания, позволяя получить 375 Вт запаса TDP.

Уровень шума

Если температура видеокарты не высока и составляет менее 42⁰ С — работа трех вентиляторов прекращается, и они переходят в режим бездействия.
Такой режим называется пассивным и абсолютно бесшумным.
В этом случае на торцевой части устройства включается соответствующий индикатор.

Рис.11 Уровень шума под нагрузкой.
При серьезной нагрузке повышается уровень шума, достигая 42 Дб.
Существует достаточное количество видеокарт, работающих тише Gigabyte Aorus GeForce GTX 1080 xtreme edition, однако, все они уступают последней в производительности.
Температура во время режима бездействия у этой модели чаще всего не превышает 42 градуса, поэтому вентиляторы чаще всего молчат.
Чем дольше будет длиться такой режим, тем ниже опустится температура.
Если же увеличить нагрузку на графический процессор — температура начнет расти и при достижении ею отметки в 52⁰ С — произойдет автоматический запуск охлаждающих кулеров. 

Сравнение с брендовой моделью

Технические характеристики 8-ми гигабайтовой версии довольно близки к показателям брендовой модели Gigabyte GeForce GTX 1080.
Техническая информацияGigabyte Aorus GeForce GTX 1080 xtreme edition 8GNVIDIA GeForce GTX 1080
Графический процессорGP104GP104
Количество встроенных транзисторов (млрд.)7.27.2
Технический процесс (Нм)1616
Частота тактовая (без разгона)(МГц)1.7591.607
Тактовая частота в разогнанном состоянии (МГц)1.8981.733
ПамятьGDDR5XGDDR5X
Рабочая частота памяти (МГц)2.5502.500
Объем (Гб)88
Поддерживаемая версия DirectX1212
ROP (количество блоков растровых операций)6464
Количество текстурных блоков160160
Система охлажденияWindforce Stack 3XСтандартная
Как видно из сравнительной таблицы, архитектура новой видеокарты мало чем отличается от базовой модели, разве что тактовой частотой, которая в эталонной версии несколько ниже.
Для подключения обе карты используют слот PCI-Express 3.0.
Основополагающим в видеокарте версии Aorus является графический процессор, который полностью аналогичен базовой версии NVIDIA GeForce GTX 1080.
Улучшения же нового представителя семейства GeForce коснулись, в основном, системы охлаждения и питания.

Рис.12 Внешний вид графического процессора.
Кроме этого, ощутимо заметна повышенная тактовая частота графического процессора и памяти, а также большее энергопотребление.
Потребление большего напряжения связано, в первую очередь, с тем, что рассматриваемая карта имеет заводской разгон и может работать на более высоких частотах.
Проведенные тесты показали, что при потреблении энергии всего лишь на 28% больше базовой модели, Gigabyte Aorus GeForce GTX 1080 xtreme edition превосходит ее по мощности почти на 10%. А это, согласитесь, довольно хороший показатель.
Однако, и он не является предельным, так как используя фирменную утилиту можно до 2-х ГГц поднять имеющуюся частоту.
С увеличением мощности сильнее нагреваются и основные компоненты видеокарты, однако, усовершенствованная система охлаждения прекрасно с этим справляется.

Нагрев видеоускорителя

Еще одним положительным моментом явилось то, что в ходе тестирования базовой модели и Aorus GeForce GTX 1080 xtreme edition на более высоких частотах, последняя показала меньший нагрев, а также работала значительно тише.
При достаточной нагрузке и используя стандартный игровой режим температура рассматриваемой карты находилась в пределах 69⁰ С, в то время, как базовая «прогрелась» до 84⁰ С и производила шум порядка 43 Дб.

Рис.13 Температура в период бездействия.
Gigabyte действительно наградила Aorus продвинутой системой охлаждения, которая, в имеющемся пресете утилиты Graphic Engine, показывает температуру, не превышающую 79⁰ С. Это довольно хороший показатель для работы под нагрузкой на высоких частотах (при разгоне). 

Производительность xtreme edition

Данная видеокарта прекрасно зарекомендовала себя в работе и в большей части ресурсоемких игр, таких, как Rise of the Tomb Raider, смогла показать 60 fps.
Это при том, что использовались самые максимальные настройки игры, в том числе и функция четырехкратного сглаживания (SSAA). А это, согласитесь, выше всяких похвал.
Внимание! Чтобы достичь тех же показателей в игре Deus EX: Mankind Divided пришлось переходить в режим ОС и разогнать графический процессор до 2 ГГц. 

Разгон видеокарты

Что ни говори, а с появлением xtreme edition разгон перестал быть привилегией профессионалов.
Теперь и простой пользователь вполне может провести оверлокинг, не прибегая к посторонней помощи.
А его смысл заключается в простом изменении положения переключателя, имеющегося в официальной утилите.
Также отсутствует и недостаток напряжения при разгоне, в котором так нуждается большая часть видеокарт.
В нашем случае карта оснащена парой восьмиконтактных разъемов и позволяет получить в свое распоряжение до 375 Вт.

Достоинства и недостатки

Позитив: К достоинствам данной видеокарты можно отнести ее мощность и низкий уровень шума. Она держит стабильную частоту во время разгона (2050) и подлежит незначительному нагреву. Благодаря новаторской системе охлаждения, все компоненты имеют увеличенный срок службы. Кроме этого, стоит отметить наличие HDMI разъемов на передней панели, создающих удобство при подключении устройств виртуальной реальности. Не секрет, что те же очки VR имеют довольной короткий шнур подключения. Печатная плата покрыта специальным слоем, защищающим от влаги и коррозии. Возможность разборки системы охлаждения без утраты имеющейся гарантии. Красивый дизайн и наличие настраиваемой подсветки. Негатив: большие размеры, из-за которых устройство занимает целых три слота; для подключения питания требуется два 8-ми пиновых разъема — это обязательно следует учесть при покупке; довольно высокая стоимость.

Отзывы покупателей

nepranov. Этот видеоускоритель у меня появился совсем недавно — меньше двух недель. За это короткое время я уже удостоверился в ее отличных качествах. Она очень тихая и производительная, имеет подсветку. Кроме этого, не слышен свист дросселей, как это было в моей предыдущей карте. После того, как провел регистрацию видеокарты на официальном сайте компании — получил 4 года гарантии. Радует, что существуют еще такие приятные бонусы.
homa 177. Как ни крути, а это все обычные пылесосы. Мне по душе карты с водяным охлаждением.
Nazhdak88. Потребляя энергии всего на 28% больше, карта на 9.5% показывает больше мощности. Это является хорошим результатом. Здоровая штуковина и греется не сильно. Пока что не жалею о покупке.
HUSKER. У меня на компе установлена такая карта от Гигабайт. Выше 67 градусов пока еще не нагревалась. Для полного счастья мне б еще процессор заменить, а то мой i5 3570K не очень вяжется с мощностью видухи.

Заключение

Что ни говори, а модель представляет прекрасное решение в процессе сборки мощного игрового компьютера.
Данная карта может быть и вершиной апгрейда существующего игрового ПК.
Возможностей одной Aorus вполне достаточно для самых требовательных игр, поэтому вряд ли кто захочет собирать комп на основе двух и более видеоускорителей.
Никто не поспорит с тем, что данная видеокарта относится к числу самых быстрых карт с воздушным охлаждением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий