К основному контенту

Не «фотошопом» единым: 10 бесплатных аналогов популярных программ

Не «фотошопом» единым: 10 бесплатных аналогов популярных программ
Графический редактор, антивирус, архиватор можно получить даром.
Смотрим.

1. GIMP вместо Photoshop


Операционная система: Windows, macOS, Linux.
Если вы профессиональный дизайнер, фотограф или художник, вам придётся покупать Photoshop. Но если вы любитель или только учитесь рисовать, то стоит обратить внимание на что-нибудь попроще. Например, на GIMP.
GIMP может практически всё то же самое, что и Photoshop, и даже открывает PSD-файлы (правда, делает это не всегда корректно). А уж если включить в нём режим одного окна или использовать форк GIMPShop, GIMP станет ещё удобнее. Освоить его легче, чем кажется, и для домашнего использования программы хватит за глаза.
Альтернативы: GIMP по возможностям очень близок к Photoshop и некоторым может показаться перегруженным. В таком случае можно попробовать Paint.net или веб-инструмент Pixlr. У пользователей Mac есть ещё Pixelmator — он не бесплатный, но лицензия за 30 долларов всё равно дешевле, чем подписка на Adobe Creative Cloud.

2. LibreOffice вместо Microsoft Office


Операционная система: Windows, macOS, Linux.
LibreOffice — отличная бесплатная альтернатива офисному пакету Microsoft Office. Он содержит в себе текстовый редактор, инструменты для создания электронных таблиц, презентаций, баз данных и графики. LibreOffice работает с форматами файлов от Microsoft. Правда, об идеальной совместимости говорить не приходится: в документах со сложной структурой, созданных в Word и открытых в LibreOffice Writer, иногда слетает вёрстка. Но всё-таки это отличный инструмент, уже ставший вполне пригодным для повседневного использования.
Альтернативы: у LibreOffice хватает альтернатив. Есть OpenOffice (чьим форком, по сути, и является LibreOffice), WPS Office (китайский офисный пакет, наполненный раздражающей рекламой, но лучше поддерживающий форматы файлов Microsoft) и, наконец, онлайновые Google Docs и Zoho Docs.

3. Lightworks вместо Adobe Premiere Pro

Lightworks

Операционная система: Windows, macOS, Linux.
Так ли нужен вам дорогой профессиональный Premiere Pro, чтобы редактировать семейные видеозаписи? Lightworks справится ничуть не хуже. Это очень мощный инструмент, функций которого вполне будет достаточно для домашнего пользования.
Главный недостаток Lightworks — довольно запутанный интерфейс, по крайней мере, для новичков. Но со временем в нём вполне можно разобраться и даже привыкнуть.
Альтернативы: На самом деле, бесплатных видеоредакторов довольно много. Вы можете ещё попробовать DaVinci Resolve либо посмотреть вот этот список программ для совсем простеньких роликов.

4. Avast вместо платных антивирусов

Avast

Операционная система: Windows, macOS, Linux (для серверов).
На самом деле, вопрос, нужен ли антивирус на домашнем ПК с Windows 10, довольно спорный. Ведь встроенный Windows Defender вполне справляется со своими обязанностями по защите системы.
Но если вы не доверяете родному решению от Microsoft и хотите установить что-нибудь более функциональное, необязательно тратиться на платные программы. Avast Free Antivirus ничуть не уступает дорогим антивирусным пакетам от Касперского и Dr. Web. Для защиты домашних компьютеров его будет довольно. В программе есть экран защиты в реальном времени, антивирусный сканер, эвристический анализатор, а также дополнительные инструменты для защиты сети, паролей и браузера.
Альтернативы: Лайфхакер уже выбирал лучшие бесплатные антивирусы. Avira, AVG, Comodo — их довольно много. Чтобы определиться, какой из них установить, ознакомьтесь с нашим топом.

5. Darktable вместо Lightroom

Darktable

Операционная система: Windows, macOS, Linux.
Adobe Lightroom — лучший выбор для профессиональных фотографов. Этот инструмент позволяет упорядочить коллекцию из сотен тысяч снимков, выбрать лучшие и избавиться от брака. Но Darktable мало ему уступает и к тому же абсолютно бесплатен.
Darktable ориентирован на обработку и каталогизацию изображений и отлично поддерживает формат RAW. Он совместим с огромным количеством моделей камер, имеет функции групповой работы с изображениями и обладает кучей фильтров и масок.
Альтернативы: простой альтернативой Darktable может служить FastStone Image Viewer — продвинутый просмотрщик изображений. Он умеет устранять дефекты фотографий и открывает множество разных форматов файлов.

6. SimpleNote вместо Evernote

SimpleNote

Операционная система: Windows, macOS, Linux.
Да, Evernote официально бесплатен, но тарифный план Basic, позволяющий загружать не больше 60 МБ в месяц и устанавливать приложение только на два устройства, — это просто смешно. К счастью, у Evernote хватает по-настоящему бесплатных альтернатив.
Вы можете попробовать SimpleNote — простой менеджер заметок, поддерживающий разметку Markdown. Клиент невероятно лёгок. Он способен запуститься даже на маломощных ультрабуках. При этом у SimpleNote есть всё необходимое для набора заметок: теги, поиск по тексту, поддержка Markdown и восстановление предыдущих версий документа.
Альтернативы: тем, кто считает, что SimpleNote уж слишком прост и неинтересен, стоит взглянуть на этот список. Лучшая из представленных в нём альтернатив — OneNote, который, в отличие от остальных приложений из офисного пакета Microsoft, полностью бесплатен и уже встроен в Windows 10. Ещё вариант: можно отказаться от каких-либо сервисов вообще и хранить свои записи в текстовых файлах с разметкой Markdown.

7. Blender вместо Maya

Blender

Операционная система: Windows, macOS, Linux.
Профессиональный 3D-редактор Maya стоит недёшево, и если вы делаете первые шаги в мире трёхмерной графики, вам лучше подойдёт Blender. Несмотря на то что он полностью бесплатен, Blender позволяет создавать модели и анимации не хуже, чем Maya и 3ds Max. Программа поддерживает морфинг, редактирование освещения, шейдеры, анимацию и многое другое.
Альтернативы: SketchUp — это ещё один редактор трёхмерной графики, чьей бесплатной версии вполне достаточно для домашнего использования.

8. KeePass вместо LastPass

KeePass

Операционная система: Windows, macOS, Linux, Android, iOS
У менеджеров паролей LastPass и 1Password есть неприятная особенность. Они бесплатны для использования на настольных компьютерах, но за версии для Android и iOS приходится платить. KeePass же полностью бесплатен, и у него есть куча клиентов для самых разных платформ, за которые не придётся платить ни копейки. Помимо основного приложения для Windows, есть и порт для macOS, и KeePassX для Linux, и Keepass2Android для устройств с Android, и MiniKeePass для iOS.

9. PeaZip вместо WinRar

PeaZip

Операционная система: Windows, macOS, Linux.
Судя по тому, что WinRar продолжает обновляться, его кто-то ещё покупает. Непонятно, правда, зачем, ведь есть такая прекрасная альтернатива, как PeaZip. Это удобный бесплатный архиватор, который поддерживает все, даже самые экзотические типы архивов.
Альтернативы: Старый добрый, всем известный 7-zip, хоть и обладает староватым интерфейсом, по части функциональности не уступает PeaZip.

10. Audacity вместо Adobe Audition

Audacity

Операционная система: Windows, macOS, Linux.
Audacity — это крутой бесплатный аудиоредактор с открытым исходным кодом, который может резать и монтировать звуковые дорожки, добавлять эффекты и изменять звук так, как вы пожелаете. Для того чтобы нарезать музыку, создать свой микс или обработать звуковую дорожку к семейному видео — самое то.
Альтернативы: Бесплатный для некоммерческого использования WavePad, умеющий практически то же самое, что и Audacity.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...