Каждый пользователь желает, чтоб его компьютер или ноутбук «летал на космической скорости», особенно если оборудование активно используется для игр. Но технологии шагают семимильными шагами, угнаться за новинками и каждый год-два менять компьютер или ноутбук дорого и нецелесообразно. Гораздо проще, дешевле и логичнее время от времени производить модернизацию. А замену устройства полностью отложить на выход принципиально новых моделей следующего поколения.
Итак, первый и главный вопрос, стоящий перед пользователем – память. Ее всегда не хватает, всегда находится, чем ее занять и всегда хочется еще. Оперативная память не исключение, а так как на быстродействие влияет именно она, то начнем апгрейд именно с оперативки.
Как выбрать ОЗУ и не ошибиться
Самое главное правильно подобрать необходимую модификацию ОЗУ. Для этого необходимо:
Определиться со своими потребностями.
Для работы с документами, для интернета достаточно и 1-2 Гб.
Для семейного компьютера, который дополнительно занимается конвертированием видео и используется для игр нужно 4 Гб.
Для игрового компьютера, для 3D моделирования или профессионального видеомонтажа необходимо 8 Гб.
Выяснить какое ОЗУ установлено.
Для этого открыть «Мой компьютер», щелчком правой кнопки открыть меню, выбрать «Свойства». На вкладке «Общие» найти данные ОЗУ.
Так это выглядит для Windows XP
Так это выглядит для Windows 7
Проверить сколько система использует памяти.
Для этого сочетанием клавиш Shift+Ctrl+Esc открыть диспетчер задач.
На вкладке «Быстродействие» отражается количество физической памяти и процент ее использования.
Обратить внимание, что для каждой ОС свои требования к оперативке.
Так для Windows XP не мене 64 Мб, для Windows 7,8 в зависимости от разряда системы: для 32-разрядной – 1-3 Гб, для 64-разрядной – 2-4 Гб. Но так же необходимо помнить, что 32-разрядная система просто не увидит память в 4 Гб и использовать ее не сможет.
Выяснить сколько гигабайт памяти поддерживает материнская плата.
Для этого сначала узнать какая материнка стоит:
В командной строке ввести «dxdiag», нажать «Enter»
В строке модель компьютера указана информация о материнской плате
Бывает, что стандартными методами не удается определить модель материнской платы, тогда можно использовать небольшую утилиту CPU-Z http://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html Тут же сразу видно, какой тип памяти поддерживает данная материнская плата.
Существует несколько типов оперативной памяти DDR (или PC), DDR2 (PC-2), DDR3 (PC-3) и DDR4 (PC-4). Из них DDR и DDR2 – устаревшие модели, DDR3 – самая распространенная, DDR4 – последняя модификация, которая так же начинает широко использоваться. Каждый тип памяти совместим только с материнской платой, имеющей соответствующие разъемы. DDR3 будет работать на DDR Материнские платы для DDR и DDR2 уже не выпускаются, а для DDR4 стоят еще дорого.
Тут видно различное расположение ключей на планках памяти
Следующий немаловажный параметр – частота карты памяти. Она оказывает большое внимание на быстродействие. Сейчас выпускаются материнские платы, поддерживающие диапазон частот от 1333 до 2000 мегагерц (МГц). И тут необходимо чуть отступить от темы, и посмотреть на процессор. Проблема в том, что процессоры средней ценовой категории могут поддерживать частоту лишь 1333 МГц, но даже самые процессоры с максимальной мощностью и высокой ценой могут потянуть лишь 1866 МГц. То есть слегка недотягивают до возможностей материнской платы. Все это необходимо учитывать при выборе оперативной памяти.
Понятие тайминга.
Речь идет о задержках между производимыми операциями чтениие-запись-копирование. Чем короче эти задержки, тем выше быстродействие. Тайминги не так влияют на быстродействие, как частота, но если цена не слишком отличается, то лучше покупать модули памяти с меньшими таймингами.
Значение имеет первая цифра. Чем она меньше, тем лучше.
Конструкция модуля памяти.
Может быть односторонняя или двусторонняя. То есть чипы располагаются на одной или на обеих сторонах планки памяти. Для сборки нового компьютера конструкция планок не имеет значения, но для старого компьютера лучше выбирать такую же конструкцию, как и уже установленные.
Многие производители начали производить модули памяти с радиаторами охлаждения. Это оправдано лишь для модулей с частотой 1866 МГц. Менее мощные не греются так, чтобы было необходимо автономное охлаждение, и радиаторы на них – лишь дань моде.
Так выглядит модуль памяти с радиатором охлаждения
Режимы работы.
Сразу стоит отметить, что нет никакой целесообразности в установлении двух модулей памяти вместо одной, если устаревшая материнская плата не поддерживает двухканальный режим записи. Но практически все современные материнские платы поддерживают двухканальную или даже трехканальную запись. Речь идет о том, что запись может производиться параллельно в два или три модуля, что очень увеличивает быстродействие. И в этом случае, конечно же, лучше устанавливать две планки по 2 Гб, чем одну 4 Гб, соответственно два модуля по 4 Гб, чем один 8 Гб и т.д. Единственный недостаток работы в двухканальном режиме – стоимость. Две планки стоят дороже одной с таким же объемом.
Все вышеперечисленные характеристики справедливы как для компьютеров, так и для ноутбуков, с той разницей, что размер модуля памяти для ноутбука меньше чем для компьютера.
Оперативная память для ноутбука Elpida на 2 Гб
Примерный выбор модулей памяти
Для офисного компьютера, к которому не предъявляется никаких особенных требований кроме работы офисных программ и интернета можно ограничиться одним модулем памяти DDR3 1333 МГц на 2 Гб.
На домашний компьютер для игр и видео достаточно будет двух планок DDR3 1600 МГц по 2 Гб.
Для игрового компьютера, для видео монтажа, для 3D моделирования необходимо как минимум две планки DDR3 1866 МГц по 4 Гб. И лучше с радиаторами.
И еще один момент. Карты памяти лучше устанавливать одинаковые. Это обязательное условие для компьютеров, где чипы управления установлены на материнской плате, иначе можно не увеличить быстродействие, а создать новые задержки при перескоках с одной планки на другую. На современных моделях, где чип устанавливается на процессор это не принципиальный момент, ибо теперь при работе разных модулей памяти просто будет включаться режим Unganged, который устранит замедление при перескоках. Но, тем не менее, желательно устанавливать одинаковые модули. В конце концов, если не удается подобрать аналогичный модуль, то всегда можно продать одну старую планку и купить две идентичные.
Использование флешки как ОЗУ
Самый быстрый способ добавить оперативки - использовать простую флешку
А теперь бонус для пользователей Windows 7 и выше – если на данный момент нет возможности доставить память, а есть свободная ненужная флешка, то ее можно использовать как оперативку. Для этого ее необходимо отформатировать и далее пошагово:
Открыть флешку, щелчок правой кнопкой, выбрать «Свойства».
Открыть вкладку «Ready Boost». Тут предлагается «Ускорить работу системы за счет использования свободного места на этом устройстве».
Отмечаем строчку «использовать это устройство».
Передвигая ползунок, указать какое количество памяти флешки необходимо использовать как оперативную память. Можно смело указать весь объем.
Нажать «Применить», «Ок».
После этого компьютер будет воспринимать флешку как дополнительную оперативку, открыв «Мой компьютер» сразу можно увидеть, что система ее уже чем-то заполнила. Физически это еще не так, но логически она уже предполагает сбрасывание туда каких-либо кешей и т.д.
Пользователям Windows ХР не так повезло. Эта операционная система не предполагает такой возможности. Для того чтобы ее получить существуют только платные программы. Можно конечно скачать пробную версию, например, на сайте http://www.eboostr.com/trial-download , а потом решить, необходима ли она до такой степени, чтобы платить за нее деньги.
Есть любители скачивать ломаные версии, но это не самое лучшее решение для состояния компьютера, оно может повлечь за собой различные неприятности в виде троянов, червей и т.д. Так что решение принимает каждый сам. В любом случае модернизация стоит каких-либо денег, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки. Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках беспрово
Когда пользователь Windows ищет IP-адрес своего компьютера, PowerShell может быть хорошим вариантом для обнаружения. Это действительно не требует больших усилий, чтобы узнать интернет-протокол с помощью этого инструмента. IP-адрес хоста - очень важный код для связи устройства с другими. Кроме того, некоторые веб-сайты не позволяют показывать их содержимое без адресов. Таким образом, очень важно знать способ получения IP-адреса с помощью PowerShell. Существует две основных целей IP-адреса: Точное определение узла, особенно сетевого интерфейса хоста. Предоставление местоположения хоста внутри сетевой арены, а также путь, через который устройство может взаимодействовать с другими. IP - это численное представление всех устройств, которые подключены к компьютеру с помощью интернет-протокола. Это позволяет компьютеру взаимодействовать с другими устройствами посредством IP-сети, такой как Интернет. Если вы являетесь пользователем Windows, вы можете довольно просто узнать IP-адрес
Хотя Wi-Fi — это, бесспорно, очень удобно, но зачастую беспроводной интернет заставляет понервничать. Тем, кто страдает от медленной скорости, плохого качества сигнала, а также других проблем, стоит знать, что есть способы увеличить скорость Wi-Fi у себя дома. Итак, что же нужно сделать. 1. Стандарт N Использовать последние технологии Wi-Fi. Один из лучших способов убедиться, что домашняя сеть работает настолько быстро и надежно, насколько это возможно, заключается в использовании современных аппаратных средств. Главное, что нужно знать: беспроводные стандарты A, B и G являются старыми и медленными, и только стандарт N может обеспечить самую высокую скорость. Нужно убедиться, что беспроводной маршрутизатор и сетевая карта поддерживают стандарт N. 2. Максимальный охват Найти идеальное место для маршрутизатора. Хотя маршрутизаторы могут выглядеть уродливо, но это не значит, что их нужно прятать за телевизором. Чтобы обеспечить лучший сигнал, нужно установить роутер на открытом месте, что
Комментарии
Отправить комментарий