К основному контенту

ТОП-3 Простых способа как очистить оперативную память на компьютере или ноутбуке под управлением в Windows 7/10

Оперативная память – это важнейший компонент любого компьютера, который отвечает за его быстродействие. Чем больше оперативки, тем лучше ПК себя ведет при работе с кучей программ. И иногда оперативную память нужно чистить. Желательно регулярно.

Зачем чистить оперативную память?

Ответить на этот вопрос одним предложением невозможно. Начнем с того, что оперативная память (даже самая объемная) может не выдержать кучи запущенных программ и компьютер начнет жутко тормозить и лагать.
То же самое может произойти и в том случае, если программы (особенно ресурсоемкие) работают постоянно в фоне. Оперативная память просто не выдерживает такой нагрузки и начинает работать файл подкачки, который располагается на медленном жестком диске. Отсюда и тормоза.
Так что оперативную память нужно время от времени очищать. И сделать это можно несколькими способами. Причем можно даже не использовать сторонних приложений (хотя и этот вариант мы рассмотрим).

Очистка при помощи «Диспетчера задач» Windows

У операционной системы Windows есть такой замечательный компонент, как «Диспетчер задач», который позволяет управлять работой ОС. Также он умеет мониторить общее состояние памяти. По его показателям можно понять, что нагрузка на RAM достигла критической массы.
Более того, «Диспетчер задач» позволяет очистить оперативную память в пару кликов. И это не может не радовать. Пользоваться этим компонентом очень просто. Для очистки памяти нужно выполнить следующие действия.
1. Кликаем правой кнопкой мыши по значку «Пуск» и в контекстном меню выбираем «Диспетчер задач».

2. В главном окне компонента щелкаем на категорию «Память». Это действие отсортирует процессы по степени загрузки оперативной памяти компьютера или ноутбука.

3. Теперь кликаем по самым ресурсоемким процессам правой кнопкой мыши и выбираем «Снять задачу». Это действие выгружает процессы из RAM.

Так стоит делать для всех процессов, которые не являются системными. Однако выгружать из памяти можно только те программы, которые не работают в данный момент. Если выгрузить работающую, то в лучшем случае она перестанет работать. В худшем – система зависнет.

Чистим автозагрузку

Мало кто знает, но программы в автозагрузке тоже влияют на захламленность оперативной памяти. Если в автозагрузке слишком много ненужных приложений, то операционная система будет стартовать очень долго. Но это еще полбеды.
Те программы, которые запустились вместе с ОС работают в фоне постоянно и нагружают оперативную память устройства очень сильно. Потому и нужно почистить автозагрузку. Сделать это можно при помощи того же «Диспетчера задач». Ин6трукция такая.
1. Запускаем «Диспетчер задач» уже известным нам способом (или сочетанием клавиш «Ctrl+Shift+Esc»). В нем сразу переходим на вкладку «Автозагрузка».

2. Выбираем ненужное приложение, кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем «Отключить».

Следует повторить эту процедуру для всех программ, кроме системных. После отключения всех ненужных компонентов обязательно нужно перезагрузить компьютер или ноутбук для того, чтобы операционная система могла применить изменения.

Используем сторонние приложения

Нет сомнений в том, что определенные приложения разгрузят оперативную память быстрее и качественнее, чем пользователь. Но самые эффективные результаты достигаются в тех случаях, когда применены все вышеописанные настройки и задействованы приложения.
Мы рассмотрим несколько наиболее эффективных и популярных программ для очистки оперативной памяти компьютера от ненужного мусора. Они совершенно бесплатны и просты в использовании.

KCleaner

Не путать с CCleaner. Это мощнейшее приложение для быстрой очистки оперативной памяти. Оно совершенно не затрагивает системные службы, и в этом его главный плюс. Программа работает быстро и четко в любых ситуациях.
Скачать приложение можно совершенно бесплатно с официального сайта производителя. Установка происходит по стандартному сценарию. Единственное – не нужно менять путь установки. Алгоритм действий очень прост.
1. Запускаем программу с помощью ярлыка на рабочем столе.

2. Если нужна обычная очистка, то в главном окне программы щелкаем на кнопку «Очистить». Процесс начнется автоматически. По завершении приложение выдаст соответствующее сообщение.

3. Однако лучше всего использовать кнопку «Clean&Restart». Она запускает глубокую очистку, во время которой компьютер перезагружается.

Выполнять такую процедуру рекомендуется раз в месяц. KCleaner – это одна из тех программ, которые должны быть на компьютере любого пользователя. Она помогает поддерживать нормальную работу компьютера в любых условиях.

Mz RAM Booster

Еще одна превосходная утилита для работы с оперативной памятью. Она не только умеет чистить RAM, но и обладает богатым инструментарием по ее оптимизации. Интерфейс программы интуитивно понятен. Хоть адекватного русского языка и нет.
Скачать утилиту можно совершенно бесплатно с официального сайта разработчика. Процесс установки стандартен. Вопросов не возникнет даже у новичков. А для очистки оперативной памяти при помощи этой программы нужно сделать следующее.
1. Запускаем утилиту при помощи соответствующей иконки.

2. В главном окне программы достаточно нажать только одну кнопку «Smart Optimize». Начнется процесс очистки и оптимизации памяти. Когда он завершится, программа выдаст сообщение. На английском языке.

3. Есть у программы и опция оптимизации процессора. Для запуска этого задания достаточно нажать на кнопку «CPU Boost».

Mz RAM Booster умеет также оптимизировать ОС и постоянно мониторит состояние оперативной памяти и процессора. Весьма полезная программа, которая точно должна быть под рукой у каждого пользователя.

Wise Memory Optimizer

Небольшая утилита с широкими возможностями. Она предназначена исключительно для работы с оперативной памятью и умеет производить ее полную оптимизацию. Программа совершенно бесплатна, обладает приятным интерфейсом и полностью на русском языке.
Скачать утилиту можно совершенно бесплатно на сайте разработчика. Кстати, она использует открытый исходный код, что тоже неплохо. Установка утилиты очень проста. А пользоваться ей еще проще. Для оптимизации нужно сделать следующее.
1. Запускаем программу при помощи ярлыка на рабочем столе.

2. В главном окне нажимаем всего только одну кнопку под названием «Оптимизация».

Процесс начнется и закончится автоматически. Wise Memory Optimizer – один из самых миниатюрных оптимизаторов оперативной памяти. Весит приложение в установленном виде всего несколько мегабайт.

Заключение

Итак, выше мы рассмотрели способы оптимизации оперативной памяти компьютера и ее очистки. Конечно, использовать приложения намного проще, но лучшие результаты достигаются при применении ручных и автоматических методов. Стоит об этом помнить.

ВИДЕО: Как ОЧИСТИТЬ ОПЕРАТИВНУЮ ПАМЯТЬ на Компьютере

Как ОЧИСТИТЬ ОПЕРАТИВНУЮ ПАМЯТЬ на Компьютере

ТОП-3 Простых способа как очистить оперативную память на компьютере или ноутбуке под управлением в Windows 7/10

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...