К основному контенту

Дефрагментация жёсткого диска. Что это и как сделать в Windows

Если у вас на компьютере установлен обычный жёсткий диск (HDD), а не диск SSD, то вам нужно знать о таком понятии как "фрагментация" и "дефрагментация", чтобы время от времени производить соответствующую операцию и не допускать существенного падения производительности компьютера. А операция эта (дефграментация) простая и выполняется элементарно! Сами убедитесь, прочитав инструкцию ниже :)
Внимание! Для дисков SSD дефрагментацию делать не нужно! Она не имеет смысла из-за совершенной другого принципа работы и при этом вредна для данного типа дисков! На SSD дисках файлы не подвержены фрагментации.
А всё дело в том, файлы на жёстком диске распределены неравномерно. В ходе работы с ним эти файлы фрагментируются, т.е. разбиваются на составные части.
Теперь, чтобы было понятнее, приведу пример... Диск пишет какой-либо файл №1 на дорожку, но на ней впереди уже записан какой-то другой файл №2 и поэтому записываемый файл 1 не помещается. Но при этом на диске в целом хватает свободного места для записи этого файла 1, просто в разных участках, а не подряд. В таком случае записываемый файл 1 просто разбивается на части и на ту самую дорожку пишется часть, которая помещается, а оставшаяся записывается уже на другие дорожки в свободные места. Если вторая часть файла также целиком не помещается в свободное пространство на какой-либо дорожке, то происходит ещё одно деление файла и так до тех пор, пока файл, разбитый на части, точно не поместится целиком на диск.
Это и есть фрагментация и происходит подобное, например, при регулярном удалении файлов с жёсткого диска. Когда процент фрагментированных файлов становится большой, то жёсткому диску требуется больше времени для их считывания, а это сказывается в итоге в целом на производительности всей системы, например, дольше буду открываться программы.
Поэтому, время от времени рекомендуется проводить обратный процесс — дефрагментацию, т.е. запускать операцию расстановки кусочков файлов на диске так, чтобы они считывались быстрее, чтобы части одного и того же файла были расположены как можно ближе друг к другу.
Как часто выполнять дефрагментацию? Нужно ли это делать вам подскажет специальная программа Windows под названием "Оптимизация дисков" (в старых версиях Windows так и называлась "Дефрагментация диска"), о которой расскажу ниже. Обычно программа предлагает её выполнять, если процент фрагментации превышает 10%.

КАК СДЕЛАТЬ ДЕФРАГМЕНТАЦИЮ ДИСКА

Весь процесс я буду показывать на примере операционной системы Windows 10. В других версиях Windows программа открывается и работает аналогично.
Для запуска программы дефрагментации откройте поиск Windows [1] и наберите "оптимизация дисков" [2], после чего выберите найденную программу [3].
Поиск в других версиях Windows расположен иначе. 
Дефрагментация выполняется для каждого отдельно взятого раздела жесткого диска (С, D, E и пр.). В окне программы сначала выберите первый локальный диск и нажмите "Анализировать". Пример:
Ещё раз напоминаю, что не нужно выполнять дефрагментацию дисков SSD! 
После выполнения анализа программа покажет процент фрагментации и сама вам сообщит, нужно ли выполнять дефрагментацию или нет.
Если нужно, выберите ещё раз тот же локальный диск и нажмите "Оптимизировать".
Всё, на диске начнётся процесс дефрагментации и остаётся дождаться окончания операции.
Процесс дефрагментации может занимать очень много времени, вплоть до нескольких часов. Всё зависит от размера диска и процента фрагментации файлов на нём.
Во время этого процесса можно продолжать обычную работу за компьютером, если конечно он не сильно замедлил свою работу из-за производимой операции.
После того как закончите работу с одним локальным диском, проделайте то же самое с остальными, если таковые имеются у вас в Windows. То есть запускаете снова анализ и затем, если требуется, дефрагментацию (кнопка "Оптимизировать").

Отключение / включение автоматической дефрагментации по расписанию

Программа может выполнять автоматическую дефрагментацию по заданному вами расписанию. Такой режим изначально включён в программе.
Однако я рекомендую выключить автоматическую дефрагментацию, поскольку проще время от времени делать её самостоятельно, например, раз в 2-3 месяца. Иначе система может делать эту операцию в неподходящее для вас время или вовсе тогда, когда этого не требуется.
Чтобы отключить автоматическую дефрагментацию, нажмите "Изменить параметры" в блоке "Оптимизация по расписанию" и снимите галочку "Выполнять по расписанию", после чего нажмите "ОК".
Если всё же хотите включить автоматическую дефрагментацию, то перейдите в тоже окно и наоборот — поставьте галочку "Выполнять по расписанию" [1], после чего выберите период оптимизации [2], например, ежемесячно (меньше не рекомендую). Далее нажмите "Выбрать" [3] и отметьте те диски, для которых хотите включить автоматический режим.
Опцию "Автоматически оптимизировать новые диски" оставьте включенной, чтобы в случае добавления в систему новых дисков, программа сразу добавляла их в список автоматически оптимизируемых.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Дефрагментация (оптимизация) дисков — нужная операция в системе, если на компьютере есть хотя бы один HDD диск. И её нужно время от времени выполнять, чтобы поддерживать производительность операционной системы на хорошем уровне.
Тем более выполняется эта операция крайне просто, буквально в несколько кликов.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...