К основному контенту

Как правильно пользоваться AIDA64 — подробная инструкция

С помощью инструментов операционных систем семейства Windows можно получить сведения обо всех аппаратных компонентах компьютера и его программной оболочке.
Однако в большинстве случаев необходимо знать соответствующие консольные команды, что для большинства пользователей не подходит.
Для подобных целей, а также тестирования вашей системы, создаются разнообразные информационные и сервисные утилиты, вроде AIDA64, ранее известная под названием Everest.
Рассмотрим, как ней пользоваться: узнать всё о своей системе и протестировать те или иные её компоненты.

Что за программа

AIDA64 – приложение от компании FinalWire Ltd., позволяющее идентифицировать все компоненты персонального компьютера, который управляется Windows.
Утилита предоставляет исчерпывающую информацию об аппаратной составляющей, программном обеспечении и текущем состоянии компьютера (данные с огромного количества датчиков).
Она же позволяет тестировать железо, проводить диагностику мониторов и осуществлять проверку системы на устойчивость при длительной работе под значительной нагрузкой.

Дизайн и возможности

Интерфейс состоит из нескольких функциональных частей:
  • главное меню, предоставляющее доступ ко всем функциям, которые дублируются посредством выпадающих контекстных меню;
  • вкладки в виде дерева, где можно выбрать необходимый нам инструмент;
  • окно с информацией;
  • панель инструментов.
В каждом разделе собраны соответствующие инструменты.

Рис. 1 – Дизайн окна
Компьютер – здесь отображается суммарная информация о вашей машине, данные со всех датчиков и основные сведения о конфигурации, все запротоколированные системные события, отчеты об ошибках и предупреждениях, сведения о разгоне, если он осуществлялся.
Системная плата – всё о материнской плате, её спецификации, чипсете, оперативной памяти и центральном процессоре, а также BIOS.
Операционная система – больше данных об используемой ОС вы не найдёте даже в штатном Диспетчере задач.
Здесь находятся данные обо всех программах, процессах, службах, драйверах устройств, динамических библиотеках, сертификатах безопасности и многое другое, в том числе статистика работы вашей операционки: когда установлена, сколько проработала.
Сервер – касается использования сети: общие и расшаренные ресурсы, группы, в которых состоит учётная запись, и все о созданных аккаунтах.
Отображение – профессиональный информационный модуль для извлечения данных о графической составляющей:
  • сведения о мониторе, графическом ускорителе и его компонентах (память, процессор);
  • используемые драйверы;
  • свойства и эффекты Проводника;
  • поддерживаемые видеорежимы и технологии (CUDA, PhysX, DirectX), и всё о них.
Мультимедиа содержит данные о звуковой подсистеме компьютера, в том числе установленные кодеки и используемые аудиоустройства.
Хранение данных – перечень характеристик и текущего состояния устройств для долговременного хранения цифровой информации: физических, логических, съемных, оптических (дисководы), сетевых, а также SMART данные.
Сеть – сведения о сетевой карте, используемых сетях и ресурсах, интернете, портах.
Устройства – поподробнее о физических, логических устройствах, PCI и USB.
Программы – покажет автозагрузку, инсталированный на ПК софт, содержимое планировщика заданий, присутствующие на компьютере лицензии и зарегистрированные расширения файлов.
Безопасность – всё, что касается защиты системы: антивирус, файрвол, наличие новых заплаток.
Конфигурация – все настройки Windows в одном месте, а также содержимое основных конфигурационных файлов Windows.
Тест – здесь собраны различные алгоритмы проверки стабильности и оценки производительности компонентов компьютера (ЦП, видеокарта, оперативная память), а также сравнение полученных результатов с итогами тестирования других составляющих.

Эксплуатация

Каждый из разделов, как видим, предоставляет отдельный спектр информации о компьютере.

Материнская плата

Кратко узнать параметры, производителя и модель своей системной платы можете в разделе «Компьютер» в ветке «Суммарная информация».

Рис. 2 – Суммарно
Для большинства случаев этого вполне достаточно, даже если хотите подобрать новый центральный процессор для своего ПК.
В следующем разделе уже приводится на порядок больше характеристик про материнскую плату и её составляющие.

Рис. 3 – Подробности о материнской плате

Видеокарта

Через AIDA64 можно не только модель своей видеокарты узнать, но и увидеть, из какого количества транзисторов та состоит.
Заходим в раздел «Отображение». В первой ветке увидим основные данные о видеосистеме, а в разделе «Графический процессор» — уже огромный перечень характеристик.

Рис. 4 – Видеокарта

Оперативная память

Наряду с двумя предыдущими девайсами оперативная память является тем компонентом, о параметрах коего должен знать любой геймер (хотя бы объем и частоту).
Всё это и намного больше можно отыскать в ветке «SPD» в разделе «Системная плата».

Рис. 5 – Оперативная память

Температура

AIDA 64 позволяет узнать температуру центрального процессора, видеокарты и иных составляющих ЭОМ.
При подозрении о перегреве какого-либо компонента или его разгоне эти сведения как никогда кстати.
Они находятся в ветке «Датчики» в первом разделе программы.
Здесь и температуры всех основных девайсов приводятся, причём обновляясь по несколько раз на секунду, и частота вращения лопастей вентилятора, а также значения напряжений на ядре и потребляемая ЦП мощность.

Рис. 6 – Датчики

Драйверы

Приложение показывает используемые драйверы для всех установленных аппаратных компонентов и даёт ссылки на их новые версии на официальный сайт.
После перехода в первую ветку раздела «Устройства» увидим классический Диспетчер задач.
После клика по оборудованию окно справа разделится горизонтально, в нижней его части приводятся свойства выбранного устройства.
Внизу в строке «Производитель» находится ссылка на страницу с драйвером на официальном ресурсе.

Рис. 7 – Драйверы

Как вывести температуру на рабочий стол

Утилита обладает функцией вывода информации с датчиков на Рабочий стол.
При этом её можно отредактировать: удалить ненужные строчки с полосками и информацией и добавить недостающие.
  • Для этого разворачиваем пункт главного меню «Файл» и выбираем «Настройки».

Рис. 8 – Вызов настроек
  • Кликаем «SensorPanel» в перечне параметров конфигурации и ставим отметку «Показать панель датчиков», после чего сохраняем настройки.

Рис. 9 – Отображение данных с датчиков
  • Теперь при помощи контекстного меню появившегося окошка можно вызвать менеджер панели, чтобы изменить порядок расположения информации, удалить ненужную и добавить недостающие данные.

Рис. 10 – Информационная панель
Здесь можно сохранять и экспортировать настройки, а также изменить фоновый цвет окошка.

Отчёты

Через главное меню или панель инструментов вызывается «Мастер отчётов».
Благодаря профилям для их создания можно получить текстовый документ с любой информацией, которую отображает AIDA64.
Пользователю доступен ряд шаблонов и функция ручного выбора интересных ему разделов, сведения из веток коих необходимо экспортировать в файл.

Рис. 11 – Мастер отчётов

Стресс-тест стабильности системы

Провести диагностику оборудования в AIDA64 помогут стресс-тесты. Для запуска одного из них разворачиваем раздел «Тест» и выбираем необходимый.
Три первых обозначены иконкой ОЗУ и отвечают за неё, пять последующих – за процессор, остальные – за математический сопроцессор.
Результаты каждой проверки выводятся в виде диаграммы рядом с итогами тестирования иных аппаратных компонентов различных поколений.

Рис. 12 – Тесты AIDA64
Также доступен ряд стресс-тестов в меню «Сервис»:
  • Жесткий диск;
  • Кэш и оперативная память;
  • Графический адаптер;
  • Тест стабильности компьютера.
В последнем случае можно одновременно запустить ряд алгоритмов в любой комбинации: диски, видеокарта, ЦП, ОЗУ, FPU, кэш.

Рис. 13 – Результат
Также присутствует утилита для диагностики монитора – поможет выявить неисправные (битые) пиксели на дисплее посредством ряда алгоритмов.
AIDA64 – последователь Everest и лучшая информационная утилита для получения любых данных о компьютере. Также она позволяет проверить систему на стабильность при работе в режиме предельной нагрузки и создать отчёт фактически с любыми данными.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

Как узнать IP-адрес компьютера с помощью PowerShell Windows

Когда пользователь Windows ищет IP-адрес своего компьютера, PowerShell может быть хорошим вариантом для обнаружения. Это действительно не требует больших усилий, чтобы узнать интернет-протокол с помощью этого инструмента. IP-адрес хоста - очень важный код для связи устройства с другими. Кроме того, некоторые веб-сайты не позволяют показывать их содержимое без адресов. Таким образом, очень важно знать способ получения  IP-адреса с помощью PowerShell.  Существует две основных целей IP-адреса: Точное определение узла, особенно сетевого интерфейса хоста. Предоставление местоположения хоста внутри сетевой арены, а также путь, через который устройство может взаимодействовать с другими. IP - это численное представление всех устройств, которые подключены к компьютеру с помощью интернет-протокола. Это позволяет компьютеру взаимодействовать с другими устройствами посредством IP-сети, такой как Интернет. Если вы являетесь пользователем Windows, вы можете ...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...