К основному контенту

BlueScreenView — информация о причине появления синего экрана смерти

BlueScreenView — бесплатная программа для получения информации о сбое системы, вызвавшей на компьютере «синий экран смерти» (BSOD) в операционной системе Windows. Программа BlueScreenView показывает разнообразные полезные данные о критической ошибке, которые помогут в выявлении причины возникшей проблемы.
BSOD (Blue Screen of Death) — «синий экран смерти»: информация, отображаемая на экране дисплея, в случае возникновения критических неполадок в системе. Система аварийно завершает работу, на синем фоне экрана появляется «зловещая» и непонятная информация о появлении ошибки, которая пугает многих пользователей. Для выхода из режима BSOD потребуется перезагрузка или выключение компьютера.
Причины возникновения синего экрана возникают из-за серьезных сбоев в работе аппаратного или программного обеспечения. Если ошибки BSOD появляются на ПК регулярно, необходимо выявить причину их возникновения.

В Windows 10 по умолчанию включена настройка для автоматической перезагрузки системы в случае отказа системы. Сообщение об ошибке на русском или английском языках отображается очень короткое время, пользователь не успевает понять сложный стоп-код, выведенный на экран.
При серьезных неполадках, потребуется заменить несправное оборудование, если BSOD появляется из-за аппаратной составляющей ПК, удалить или переустановить программу, если причина появления ошибки кроется в программном обеспечении. Есть и более радикальный способ решения проблемы: заново установить Windows на компьютер.
В любом случае, сначала лучше попытаться узнать причину появления ошибок BSOD на компьютере. В этом нам поможет бесплатная программа BlueScreenView, которая работает на русском языке в операционной системе Windows. Приложение имеет крошечный размер, намного менее 1 МБ. Поддерживаемые операционные системы: Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7, Windows Vista, Windows XP, Windows Server 2008, Windows Server 2003.
Основные возможности программы BlueScreenView:
  • Выяснение причин сбоя системы
  • Отображение подробной информации об ошибке
  • Вывод данных о драйверах
  • Экспорт информации в файл, сохраненный в формате: TXT, HTML, HTM, XML, CSV
  • Поиск информации в интернете по готовым шаблонам
  • Поддержка режима перетаскивания
  • Поддержка командной строки
BlueScreenView можно скачать с официального сайта разработчика программы — NirSoft, который широко известен своими утилитами, предназначенными для настройки операционной системы Windows. В самом низу официальной страницы вы найдете три ссылки для загрузки программы.
На выбор пользователя предлагаются три варианта: обычная версия приложения для установки на компьютер, и две переносные (portable) версии утилиты для 32 битных и 64 битных систем, которые не требуют установки на ПК. В большинстве случаев, целесообразно воспользоваться портативной версией BlueScreenView, которую можно поместить в любое удобное место на ПК, а потом, в случае необходимости, запускать из папки.
Для русификации программы со страницы загрузки необходимо скачать языковой файл русского языка. После скачивания на компьютер, поместите русификатор в папку с программой переносной версии, или в папку установленной программы на диске «C:».
Для пользователей, испытывающих затруднения с загрузкой программы и языкового пакета, я приготовил архив с обоими (x86 и x64) переносными версиями приложения, в которых уже имеется русская локализация, поэтому вы можете сразу скачать BlueScreenView на русском языке.
Когда я писал эту статью, я искусственно вызвал BSOD в Windows для того, чтобы продемонстрировать работу приложения BlueScreenView в реальных условиях.

Интерфейс программы BlueScreenView

После запуска, откроется окно программы BlueScreenView. Приложение имеет простой и понятный интерфейс.
Верхней части находится панель с меню для управления утилиты. Под меню расположены кнопки для вызова наиболее часто востребованных параметров: «Дополнительные параметры», «Сохранить выбранные элементы», «Обновить», «Скопировать выбранные элементы», «Свойства», «Найти», «Выход».
В центральной области отображаются файлы дампов памяти с подробной информацией об ошибке, вызвавшей BSOD на компьютере.
В нижней части окна утилиты, при настройках по умолчанию, будут показаны все загруженные драйверы, а найденные в крзш-стеке будут выделены цветом.
окно bluescreenview

Как пользоваться BlueScreenView

Теперь, рассмотрим инструкцию о работе программы. После появления синего экрана в Windows, запустите на компьютере программу BlueScreenView. Приложение проверит минидампы памяти, созданные после появления «синего экрана смерти», а затем отобразит информацию об обнаруженных ошибках в своем окне.
В операционной системе Windows 10 данные о BSOD могут автоматически не появиться в окне программы BlueScreenView, поэтому выполните дополнительные действия:
  1. Из меню «Настройки» выберите «Дополнительные параметры» («Ctrl» + «O»), или нажмите на кнопку «Дополнительные параметры» на панели.
  2. В окне «Дополнительные параметры» нажмите на кнопку «ОК».
дополнительные параметры

  1. Если это не помогло, активируйте опцию «Загрузить один файл МиниДампа».
  2. Нажмите на кнопку «Обзор…».
  3. На диске «C:» войдите в папку «Windows», откройте папку «Minidump», выберите дамп памяти с расширением «.dmp», для открытия в окне программы BlueScreenView.
файлы дампов
Если растянуть окно программы на весь экран, можно получить более наглядную информацию о причине возникновения «синего экрана смерти» на ПК. Здесь отображены данные: имя файла дампа, время аварии, текст ошибки, код ошибки, параметры от 1 до 4, драйвер причины, адрес причины, описание файла.
По умолчанию, красным цветом выделены файлы, вызвавшие ошибку, с информацией по каждому драйверу.
информация о bsod
В нижнем окне BlueScreenView можно показать только драйверы, найденные в крэш-стеке, не отображая все прочие драйвера. Нажмите для этого на клавишу «F7».
Для получения сводных сведений, выделите дамп памяти, щелкните правой кнопкой мыши по выбранному дампу памяти, а в контекстном меню выберите «Свойства» («Alt»+ «Enter»).
В окне «Свойства» отобразится подробная информация о причинах возникновения ошибки в виде таблицы.
свойства bsod
Подобным образом, в отдельном окне можно отобразить свойства проблемного драйвера в виде таблицы.
При необходимости, пользователь может посмотреть на традиционное окно синего экрана непосредственно из программы BlueScreenView.
Из меню «Настройки», выберите пункт «Режим нижнего окна», опцию «BSOD в стиле XP» («F8»). После этого, в нижней части окна программы отобразиться экран с ошибкой, выполненный в стиле операционной системы Windows XP.
синий экран смерти
Основное внимание обратите на параметры: «Драйвер причины», «Описание файла» и «Название продукта», «Текст ошибки» и описание стоп-кодов в «Параметр 1», «Параметр 2», «Параметр 3»,»Параметр 4».
Общую информацию можно сохранить в текстовом файле, сохраненном на ПК. Для этого, выделите проблемный дамп в окне программы, в меню «Файл» выберите «Сохранить выбранные элементы» («Ctrl» + «S»), а затем сохраните файл на компьютере. Поддерживается сохранение сведений в HTML файле и в некоторых других типах файлов.
Если причина возникновения аварии системы не очевидна, необходимо дальше продолжить выяснение причины в интернете. В программу встроены шаблонные поисковые запросы для поиска информации в поисковой системе Google, запускаемой в браузере по умолчанию.
Доступно три варианта готовых поисковых запросов:
  • Найти в Google код ошибки + драйвер
  • Найти в Google код ошибки
  • Найти в Google код ошибки + 1 параметр
Если в результатах поиска будет показан сайт на английском языке, переведите веб-страницу на русский язык с помощью онлайн переводчика. Полезную информацию можно найти на форумах, сайтах, в сообществе Майкрософт, спросить у специалистов, если есть такая возможность.

Заключение

Бесплатная программа BlueScreenView показывает полную информацию об ошибке BSOD («синий экран смерти»). Программа анализирует дампы памяти, созданные при наступлении критических сбоев системы, а затем выдает подробные данные об ошибке. При помощи приложения пользователь может выявить проблему, из-за которой возникает BSOD на компьютере.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

Как узнать IP-адрес компьютера с помощью PowerShell Windows

Когда пользователь Windows ищет IP-адрес своего компьютера, PowerShell может быть хорошим вариантом для обнаружения. Это действительно не требует больших усилий, чтобы узнать интернет-протокол с помощью этого инструмента. IP-адрес хоста - очень важный код для связи устройства с другими. Кроме того, некоторые веб-сайты не позволяют показывать их содержимое без адресов. Таким образом, очень важно знать способ получения  IP-адреса с помощью PowerShell.  Существует две основных целей IP-адреса: Точное определение узла, особенно сетевого интерфейса хоста. Предоставление местоположения хоста внутри сетевой арены, а также путь, через который устройство может взаимодействовать с другими. IP - это численное представление всех устройств, которые подключены к компьютеру с помощью интернет-протокола. Это позволяет компьютеру взаимодействовать с другими устройствами посредством IP-сети, такой как Интернет. Если вы являетесь пользователем Windows, вы можете ...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...