К основному контенту

Как посмотреть характеристики компьютера: несколько способов

Необходимость узнать, как посмотреть характеристики компьютера, может возникнуть у пользователя в ряде случаев:
  • При модернизации деталей или замене износившихся аналогичными;
  • Перед приобретением другого компьютера, для оценки существующей комплектации;
  • Для обновления или замены драйверов;
  • При проверке возможностей компьютера для сравнения с системными требованиями программы или игры;
  • Для повышения уровня знаний о своём ПК.

Самым простым вариантом определения характеристик компьютера является использование утилит, встроенных в Windows.
Но гораздо больше информации можно получить с помощью дополнительных приложений, чаще всего бесплатных или условно бесплатных.

Средства Windows

Использование средств операционной системы имеют следующие преимущества перед специальными программами:
  • Доступность для любого пользователя Windows 7, а также более ранних и поздних версий ОС;
  • Бесплатное использование, так как цена программных утилит уже включена в стоимость системы;
  • Отсутствие необходимости в скачивании приложений, во время которого можно случайно загрузить на компьютер вирусы.
Воспользоваться этими средствами Windows можно, кликнув правой кнопкой мыши на ярлыке компьютера на рабочем столе (или на аналогичном пункте меню «Пуск») и выбрав «Свойства».

Сведения о системе и компьютере
Открывшееся окно показывает информацию о системе:
  • Модель и частоту процессора;
  • Объём оперативной памяти;
  • Оценку производительности данной комплектации. Она используется для Windows 7 и более поздних систем.
Для расшифровки данных показателя оценки следует кликнуть по надписи «Индекс производительности Windows» и ознакомиться с возможностями компьютера – его программной и аппаратной конфигурации.
Чем больше эти цифры, тем лучше работает ПК или ноутбук.
Максимальное значение индексов – 7.9, для старых компьютеров – до 5.9.

Дополнительная информация

Опытным пользователям ПК может понадобиться получить дополнительные системные сведения.
Для этого требуется открыть меню «Пуск», выбрать пункт «Стандартные»/«Служебные»/«Сведения о системе».
Ещё быстрее будет начать набирать в строке поиска меню «Пуск» фразу «сведения о системе» и среди найденных результатов найти нужный пункт.

Более подробная информация о компьютере
Кроме информации о системе, в открывшемся окне появляются полные сведения о модели материнской платы, файле подкачки, объёме оперативной и виртуальной памяти и даже версии BIOS.

Программа Piriform Speccy

Продукция компании Piriform представлена большим количеством бесплатных программ, включая CCleaner и Recuva.
Тогда как Speccy позволяет узнать такие подробности о Windows, которые недоступны при использовании системных возможностей.
Программа также скачивается с официального ресурса компании. Использование её на домашнем ПК свободное, на рабочих – платное.

Данные о системе в Piriform Speccy
Открыв и установив приложение, можно узнать данные о ПК, включая:
  • Версию ОС (например, непросто Windows 8, а конкретнее – 8.0 или 8.1);
  • Модель и тип процессора;
  • Полные параметры материнской платы и звуковой карты;
  • Информацию об оперативной и графической памяти;
  • Характеристики режима отображения данных на мониторе, включая частоту и разрешение;
  • Скорость работы жёстких дисков.
Ознакомившись с показателями всех комплектующих системы, текущим состоянием платформы и узнав другие системные сведения, можно воспользоваться ими для принятия решения об установке нового процессора (или замене его вместе с материнской платой).
Здесь же содержится информация о периферийных устройствах, включая параметры беспроводных соединений.

Приложение PC Wizard

Программа PC Wizard 2015 позволяет ознакомиться с более подробными сведениями о комплектующих, чем это могут сделать практически все остальные дополнительные приложения.

Характеристики компьютера в PC Wizard
Пользователь программы может узнать всю необходимую информацию о процессоре, видеокарте, материнской плате и звуковой карте.
Приложение может показать даже технологии, поддерживаемые графическим процессором, названия и версии драйверов и кодеков, ёмкость и заряд аккумулятора ноутбука.
С его помощью получится узнать и другие параметры – практически все, которые могут понадобиться обычному и даже опытному пользователю.
Совет! Также PC Wizard содержит несколько утилит для тестирования системы – не таких подробных, как у платных программ, но позволяющих в какой-то степени провести сравнение параметров ОЗУ, жёстких дисков и некоторых аппаратных деталей ПК. 

Программа CPU-Z

Одной из самых популярных бесплатных программ для сбора сведений о системе, является и CPU-Z. Как и все остальные приложения.
Она показывает модель и частоту процессора, характеристики материнской платы, памяти и видеокарты.
Кроме того, именно CPU-Z удобнее всего пользоваться при определении количества слотов для ОЗУ.

Окно программы CPU-Z
Программа занимает минимум места (есть даже портативная версия, не требующая установки) и бесплатно скачивается с сайта производителя.
А информация может быть записана в текстовом файле или сразу распечатана на принтере.

AIDA64

Полная версия системной программы AIDA64 (когда-то, ещё до выхода Windows 8, продукт назывался «Эверест») платная.
Но существует возможность использовать её бесплатно в течение 30 дней.
Также есть вариант portable для использования приложения, например, с флешки даже на рабочем компьютере, где установка постороннего ПО запрещена администратором.

Параметры системы в AIDA64
Программа доступна на нескольких языках, включая русский, и для любых ОС (от Виндовс 95 до Windows 10) и считается лучшей среди всех современных утилит, определяющих параметры системы.
Используя её, можно узнать такие подробные сведения, как аптайм (время с начала загрузки) системы, температура всех процессоров (центральных и графических), скорости вращения вентиляторов, степень изношенности батареи ноутбука и даже число циклов её перезарядки.
Прямо из окна AIDA64 можно обновить кодеки и драйвера, провести поиск новых версий BIOS и вывести на печать все полученные данные.
С помощью данного приложения можно проверить ОЗУ и производительность процессора, сравнив их с имеющимися в сети показателями.

Выводы

Пользуясь программами и системными утилитами для ОС Microsoft (от старых вариантов до Windows 10), легко определить необходимость в установке нового драйвера или убедиться в том, что у вас установлена самая последняя его версия.
Эти же приложения сэкономят время и средства на поиск и покупку новой программы, которая может просто не работать на ПК.
С ними вы не купите и неподходящую для данной материнской платы память или процессор.
Всё это может понадобиться не только малоопытному пользователю, которому информация о системе поможет просто запустить игру, но даже человеку, самостоятельно собиравшему компьютер из отдельных элементов.
Ведь приложения для сбора данных могут рассказать о системе и комплектующих даже больше, чем указывают в технических характеристиках изготовители деталей и ОС.
Видео:

Как узнать технические характеристики компьютера

Как посмотреть характеристики компьютера: Несколько способов

Как узнать характеристики своего компьютера?

Если вы хотите разобраться с тем, как узнать характеристики своего компьютера, то смотрите это подробное видео.

Как узнать характеристики своего ПК

Как посмотреть характеристики компьютера: Несколько способов

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...