К основному контенту

Лучшие бесплатные программы для сканирования и распознавания текста

Существуют специальные программы, которые умеют «читать» изображения с текстом. Конвертация заключается в том, что на основе алгоритма текст, изображенный на отсканированном документе, преобразовывается в предложения. Вся сложность в том, что на картинке программа видит не набор букв, а растр, точечную структуру. Все эти точки, имеющую различную форму, расшифровываются специальными утилитами, превращая его в обыкновенный текст, с которым можно в дальнейшем работать.
Программы распознавания текста применяются при переводе различной бумажной литературы и документов в электронный вид. Библиотеки и архивы таким же образом переводятся в цифровой вид.
Автоматическая оцифровка с помощью программы выигрывает у ручного метода набора в скорости, поэтому этот метод так распространен. Мы расскажем вам о пяти лучших программах распознавания сфотографированных текстов.

ABBYY FineReader 10

Программа ABBYY FineReader 10

FineReader — флагман среди программного обеспечения, распознающего тексты на картинках. Эта программа широко распространена среди обычных пользователей и профессионалов, занимающихся оцифровками. Популярность обусловлена качеством ее работы. FineReader отлично обрабатывает кириллицу и еще 178 языков.
Единственный недостаток программы, если можно так выразиться, ее платность. Но пользователи, опробовавшие ее работу в течение двух недель и отсканировавшие ряд страниц, покупают продукт, поскольку он, однозначно, стоит своих денег.
FineReader умеет «считывать» текст с любых изображений, причем не самого высокого качества. С помощью программы вы переведете в цифровой вид любой документ: от обычного изображения до сканированной страницы.
Плюсы:
  • Четко распознает текст;
  • Читает множество языков;
  • Не предъявляет больших требований к качеству картинки, документа, фото.
Минусы:
  • Бесплатная версия ограничена временем (две недели) и количеством отсканированных страниц (55).

OCR CuneiForm

Программа OCR CuneiForm
CuneiForm оптически распознает тексты на графических файлах и приводит их в редактируемый вид. Утилита выпускается в одной версии, бесплатной, и отличается от предыдущей программы качеством распознавания. Но это не смущает, и многие используют бесплатный софт, считая, что его функциональные возможности отлично справляются с работой.
Любопытная информация! CuneiForm умеет читать не только графику с текстом, но и разнообразные таблицы. И в том числе, если таблицы идут сплошным текстом, без разлиновки.
С помощью этой программы вы не только переведете текст в цифровой вид, но и сохраните шрифт и размер высоты букв. База шрифтов CuneiForm обширна, утилита даже умеет распознавать отсканированные, отпечатанные на машинке, изображения.
Для более четкой расшифровки текста в утилите используются специализированные словари. Эти словари постоянно пополняются, поэтому у CuneiForm богатый запас слов.
Плюсы:
  • Бесплатная версия программы;
  • Текст корректируется для точности с помощью словарей;
  • Расшифровывает любые изображения, даже некачественные;
  • Сохраняет структуру документа, даже его форматирование.
Минусы:
  • Погрешности в текстах;
  • Поддерживается всего 24 языка.

WinScan2PDF

Программа WinScan2PDF
WinScan2PDF — компактная утилита, сканирующая любые документы. Она выпускается в виде переносимого файла, portable-версии, которую не надо устанавливать на компьютер и прочие устройства. Утилита мгновенно читает любой текст и сохраняет его только в PDF-документ.
Программой очень легко пользоваться даже самым неподготовленным пользователям. Чтобы получить необходимый результат, вам придется нажать всего лишь три кнопки:
  • Выбрать графический файл;
  • Указать место загрузки;
  • Запустить процесс.
Программа способна быстро обрабатывать сразу много графических файлов, поэтому и так популярна среди пользователей: новичков и профессионалов.
Плюсы:
  • Отсутствие дистрибутива;
  • Мгновенная расшифровка текстовой графики;
  • Минималистский, удобный интерфейс.
Минусы:
  • Вес утилиты всего 55 Kb;
  • Текст можно сохранить только в формате переносимого документа.

SimpleOCR

Программа SimpleOCR
SimpleOCR — бесплатное приложение, распознающее отсканированный текст оптически, но только на иностранных языках. Русского языка, к сожалению, нет ни в пакете интерфейса, ни в списке поддержки. А в остальном утилита отлично справляется с работой, распознавая даже рукописные тексты.
Тексты, получаемые на выходе, отличаются высоким уровнем точности. Также с помощью утилиты можно извлечь графический файл и удалить шум. Еще одной отличительной особенностью является наличие встроенного редактора текста, что очень удобно в использовании.
Плюсы:
  • Работает корректно, с высокой точностью;
  • Умеет удалять шумы с графики;
  • Позволяет сразу редактировать полученные тексты.
Минусы:
  • Отсутствует русскоязычная поддержка.

Freemore OCR

Программа Freemore OCR
Freemore — бесплатная, простая утилита, которая легко и быстро читает тексты с различных графических файлов, даже с нескольких сканеров одновременно, и переводит их в удобный формат. Помимо этого утилита умеет обрабатывать сразу много страниц.
В интерфейсе нет поддержки русского языка, но даже, несмотря на это, утилита распространена и популярна среди отечественных пользователей, поскольку очень проста в использовании.
Плюсы:
  • бесплатная версия;
  • шифрует и дешифрует файлы;
  • позволяет просматривать свойства документа;
  • простой, не перегруженный кнопками, интерфейс;
  • корректный, высокой точности результат на выходе;
  • читает сразу несколько сканеров.
Минусы:
  • Пользовательский интерфейс не переведен на русский язык;
  • Для расшифровки русских текстов необходимо загрузить дополнительно язык.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...