К основному контенту

Настройки Bios — Детальная инструкция в картинках

Получить информацию о методах коррекции компьютера (ПК) и повышения его производительности, поможет материал, освещающий настройки Bios в картинках и детально поясняющий алгоритм действий.
Оберегать произведённые изменения будет литиевая батарея, встроенная в материнскую плату и поддерживающая требуемые параметры при потере напряжения. Благодаря программе, удаётся наладить устойчивое взаимодействие операционной системы (ОС) с устройствами ПК.
Вход в Bios осуществляется при запуске системы и появлении на мониторе надписи, информирующей о начале загрузки. Потребуется выполнить несколько нажатий клавиши «F2», позволяющих перейти к меню настроек.

Внимание! Некоторые материнские платы адаптированы под нажатие кнопки «DEL» — правильная операция прописывается в нижнем углу экрана.

Основные разделы меню настроек

Есть несколько вариантов меню, обладающих определёнными отличиями, заключающимися в порядке расположения основных и дополнительных пунктов. Уделим внимание наиболее распространённой версии Ami, состоящей из следующих ключевых разделов:
  • Main – определяет временные параметры применительно к накопителям с дисками;
  • Advanced – изменяет режимы портов, памяти и помогает разогнать процессор;
  • Power – регулирует питание;
  • Boot – влияет на параметры загрузки;
  • Tools – специальные настройки.

Внимание! Присутствующий раздел сетевой конфигурации Boot, позволяет регулировать параметры, касающиеся скорости загрузки системы, настроек клавиатуры с мышью.
После завершения работы или ознакомления с меню Bios Setup Utility, надо нажать на горящую клавишу Exit, автоматически сохраняющую произведённые изменения.

Раздел Main — Главное меню

Начнём работу с раздела MAIN, используемого с целью видоизменения настроек винчестера и корректировки временных показателей.
Здесь вы сможете самостоятельно настроить время и дату компьютера, а также сделать настройку подключенных жестких дисков и других накопителей.

Меню MAIN
Чтобы переформатировать режим функционирования жёсткого диска, нужно выбрать жесткий диск (например: “SATA 1”, как показано на рисунке).
Далее, вы сможете внести изменения в следующие пункты:
  • Type — в этом пункте указывается тип подключенного жесткого диска;
  • LBA Large Mode — отвечает за поддержку накопителей объёмом более 504 Мбайт. Таким образом, рекомендованное значение здесь AUTO.
  • Block (Multi-Sector Transfer) — Для более быстрой работы здесь рекомендуем выбрать режим AUTO;
  • PIO Mode — включает работу жёсткого диска в устаревшем режиме обмена данными. Здесь будет также лучше всего выбрать AUTO;
  • DMA Mode — дает прямой доступ к памяти. Чтобы получить более высокую скорость чтения или записи, следует выбрать значение AUTO;
  • Smart monitoring — эта технология, на основе анализа работы накопителя способна предупредить о возможном отказе диска в ближайшем будущем;
  • 32 bit Data Transfer — опция определяет, будет ли использоваться 32-битный режим обмена данными стандартным IDE/SATA-контроллером чипсета.

Везде с помощью клавиши «ENTER» и стрелок выставляется режим Auto. Исключение составляет подраздел 32 Bit Transfer, нуждающийся в фиксации настройки Enabled.
Важно! Требуется воздержаться от изменения опции “Storage Configuration”, которая находится в разделе “System information” и не допускать коррекции “SATA Detect Time out”.

Раздел Advanced — Дополнительные настройки

Теперь приступим к настройкам базовых узлов ПК в разделе ADVANCED, состоящем из нескольких подпунктов. Первоначально потребуется установить необходимые параметры процессора и памяти в меню системной конфигурации Jumper Free Configuration.

Выбрав Jumper Free Configuration, вы перейдете к подразделу Configure System Frequency/Voltage, здесь есть возможность выполнения следующих операций:
  • автоматический или ручной разгон винчестера — AI Overclocking;
  • смена тактовой частоты модулей памяти — DRAM Frequency;
  • ручной режим установки напряжения чипсета — Memory Voltage;
  • ручной режим установки напряжения чипсета — NB Voltage
  • изменение адресов портов (COM,LPT) — Serial и Parallel Port;
  • установка настроек контроллеров — конфигурация Onboard Devices.

Раздел Power – Питание ПК

Пункт POWER отвечает за питание ПК и содержит несколько подразделов, нуждающихся в следующих настройках:
  • Suspend Mode — выставляем автоматический режим;
  • ACPI APIC — устанавливаем Enabled;
  • ACPI 2.0 — фиксируем режим Disabled.

Раздел Power
Рекомендуется не подвергать изменению конфигурацию APM, а вот откорректировать общее питание вполне реально в подразделе Hardware Monitor, попутно открывающем доступ к температурным режимам и регулировке оборотов кулеров.

Раздел BOOT – управление загрузкой

Непосредственная загрузка управляется с помощью параметров, находящихся в разделе BOOT. Здесь разрешается определять приоритетный накопитель, выбирая между флеш-картой, дисководом или винчестером.

Раздел BOOT
Если жёстких дисков несколько, то в подпункте Hard Disk выбирается приоритетный винчестер. Загрузочная конфигурация ПК устанавливается в подразделе Boot Setting, содержащем меню, состоящем из нескольких пунктов:

Выбор винчестера
Загрузочная конфигурация ПК устанавливается в подразделе Boot Setting,

Подраздел Boot Setting
Содержащее меню, состоит из нескольких пунктов:
  • Quick Boot – ускорение загрузки ОС;
  • Logo Full Screen – отключение заставки и активация информационного окна, содержащего сведения о процессе загрузки;
  • Add On ROM – установка очерёдности на информационном экране модулей, соединённых с материнской платой (МТ) посредством слотов;
  • Wait For ‘F1′ If Error — активация функции принудительного нажатия «F1» в момент идентификации системой ошибки.
Основная задача раздела Boot состоит в определении устройств загрузки и задания требуемых приоритетов.
Внимание! Если хотите ограничить доступ к ПК, то установите пароль в BIOS в подразделе Supervisor Password.

Вводим пароль

Раздел Tools – Детальные настройки основных параметров

Уделим внимание базовым моментам, преимущественно нуждающимся в корректировке в процессе эксплуатации ПК.
  • ASUS EZ Flash – при помощи данной опции, у вас есть возможность обновлять BIOS с таких накопителей, как: дискета, Flash-диск или компакт-диск.
  • AI NET – воспользовавшись этой опцией, можно получить информацию о подключенном к сетевому контроллеру кабиле.

Раздел Tools

Раздел Exit — Выход и сохранение

Особое же внимание, надо уделить пункту EXIT, имеющему 4-е рабочих режима:
  • Save Changes – сохраняем внесённые изменения;
  • Discard Changes + EXIT – оставляем в действии заводские настройки;
  • Setup Defaults – вводим параметры по умолчанию;
  • Discard Changes – отменяем все свои действия.

Меню EXIT
Приведённые пошаговые инструкции детально разъясняют назначение основных разделов BIOS и правила внесения изменений, позволяющих улучшить производительность ПК.

Настройка Bios

Настройки Bios — Детальная инструкция в картинках

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

Как узнать IP-адрес компьютера с помощью PowerShell Windows

Когда пользователь Windows ищет IP-адрес своего компьютера, PowerShell может быть хорошим вариантом для обнаружения. Это действительно не требует больших усилий, чтобы узнать интернет-протокол с помощью этого инструмента. IP-адрес хоста - очень важный код для связи устройства с другими. Кроме того, некоторые веб-сайты не позволяют показывать их содержимое без адресов. Таким образом, очень важно знать способ получения  IP-адреса с помощью PowerShell.  Существует две основных целей IP-адреса: Точное определение узла, особенно сетевого интерфейса хоста. Предоставление местоположения хоста внутри сетевой арены, а также путь, через который устройство может взаимодействовать с другими. IP - это численное представление всех устройств, которые подключены к компьютеру с помощью интернет-протокола. Это позволяет компьютеру взаимодействовать с другими устройствами посредством IP-сети, такой как Интернет. Если вы являетесь пользователем Windows, вы можете ...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...