Среди пользователей достаточно много людей слышали о том, что существует некий RDP клиент.
Но немногие знают, что же это такое, зачем оно нужно и как с ним работать.
А на самом деле это просто незаменимая вещь для тех, кому нужно работать в нескольких местах, а перевозить с собой ноутбук возможности нет.
Зачем нужен RDP
Представьте, что вы работаете в офисе. В ваши обязанности входит составление графиков, оформление документации и другое. Вы выполняете все эти задачи на своем компьютере в офисе. Но рабочий день заканчивается, охранник говорит, что закроет помещение и в нем оставаться нельзя, а вам еще нужно выполнить несколько важных задач. Причем отложить их на завтра не получится.
И вот в этот момент на помощь приходит этот самый RDP. Представьте, что вы можете прийти домой, включить свой домашний компьютер и продолжать работать в том же рабочем столе и с теми же данными, что и в компьютере на работе. То есть, находясь дома, вы будете, фактически, работать на рабочем компьютере.
Рис. 1. RDP позволяет работать с одного компьютера на другом
Интересно?
Тогда продолжаем!
Расшифровываем RDP
RDP – это протокол удаленного рабочего стола. Именно такое определение дается в официальных источниках. Расшифровывается эта аббревиатура как «Remote Desktop Protocol». Собственно, это и переводится как протокол удаленного рабочего стола.
Никакой сложной науки здесь нет. Данный протокол действительно предназначен для того, чтобы с рабочим столом можно было работать удалено. Это означает, что вы находитесь на определенном расстоянии от того места, где действительно находится рабочий стол, и при этом имеете возможность работать с ним.
Собственно, клиент RDP – это программа, которая позволяет реализовывать функции этого самого протокола. Другими словами это программа, которая дает пользователю возможность работать с компьютером удалено. Вы можете совершенно спокойно организовать доступ к своему компьютеру, затем подключиться к нему с другого устройства и дальше работать. На самом деле ничего сложного в этом нет.
Рис. 2. Удаленный доступ к компьютеру с планшета
Сегодня RDP клиенты существуют на самых разных операционных системах, в том числе:
- Windows;
- Mac OS;
- iOS;
- Android;
Пользователи всех этих платформ имеют возможность совершенно спокойно организовывать удаленный доступ к своим устройствам. Более того, с аппарата на одной ОС можно сделать то же самое для аппарата с другой. К примеру, вы можете с планшета на Андроид подключиться к компьютеру на Виндовс.
В общем, очень полезная и интересная функция. А теперь мы рассмотрим то, как работать с этим протоколом и программами для работы с ним.
Клиент RDP на Windows
Самым первым и наиболее распространенным примером программы для работы с протоколом удаленного доступа является средство для подключения к удаленному рабочему столу на Windows. Собственно, протокол RDP и разрабатывался для этой операционной системы. А уже потом его начали использовать в других ОС.
На сегодняшний день в любой версии Виндовс есть встроенный инструмент под названием «Подключение к удаленному рабочему столу». Его можно найти в меню «Пуск» или же с помощью поиска. Оно везде называется одинаково.
Чтобы его использовать, необходимо сначала настроить компьютер, к которому вы будете подключаться, то есть с рабочим столом которого вы собираетесь работать. Для этого сделайте вот что:
- Сначала нужно узнать IP-адрес компьютера, чтобы потом дать его другому устройству, с которого и будет осуществляться управление первым. Для этого выполните следующие действия:
- запустите окно выполнения программ при помощи одновременного нажатия кнопок Win и R на клавиатуре;
- в открывшемся окне, в единственном поле ввода, введите «cmd» и нажмите Enter на клавиатуре – тем самым вы запустите командную строку;
Рис. 3. Команда для запуска командной строки в окне выполнения программ
- в командной строке введите команду «ipconfig» и снова нажмите Enter;
- откроется вся доступная сетевая информация, найдите там строку «IPv4-адрес» — напротив него и будет IP-адрес, запомните его (!).
Рис. 4. Информация о сети в командной строке
Как видим, в нашем примере IP-адрес 192.168.1.88.
- Теперь следует включить возможность доступа к компьютеру с помощью инструмента для удаленного управления. Для этого сделайте следующее:
- в меню «Пуск» откройте «Панель управления»;
- нажмите на раздел «Система и безопасность»;
Рис. 5. Раздел «Система и безопасность» в панели управления
- в следующем окне нажмите на подраздел «Система»;
Рис. 6. Подраздел «Система»
- в меню слева выберете «Дополнительные параметры системы»;
- в открывшемся окне перейдите на вкладку «Удаленный доступ»;
- поставьте отметки напротив пунктов, выделенных на рисунке 7 цифрами 1 и 2;
- закройте все окна, а перед этим нажмите «Применить».
Рис. 7. Разрешение удаленного управления в разделе «Система»
Теперь вы можете совершенно спокойно подключаться к данному компьютеру. Эта операция тоже совсем несложная. Выполняется она в следующей последовательности:
- Зайдите в меню «Пуск», выберете там список всех программ, затем раздел «Стандартные» и нажмите на инструмент под названием «Подключение к удаленному рабочему столу». Найти его будет несложно.
Рис. 8. Инструмент для подключения к удаленному рабочему столу в меню «Пуск»
- Дальше в следующее окно нужно ввести тот IP-адрес, который мы определили на одном из предыдущих этапов. Напомним, что в нашем примере это 168.1.88. Этот адрес и нужно вводить в это самое окно. Когда это сделано, переходите к следующему шагу, но кнопку «Подключить» пока что не нажимайте. Вместо этого нажмите на надпись «Параметры», которая находится немного ниже и левее от поля ввода адреса.
Рис. 9. Окно инструмента для подключения к удаленному рабочему
- Важно, чтобы вы имели возможность работать не только с папками и файлами, а еще и с устройствами, подключенными к компьютеру, над которым будет осуществляться управление. Поэтому в выпавшем окне перейдите на вкладку «Локальные ресурсы» и поставьте там галочки напротив пунктов «Принтеры» и «Буфер обмена». Вот теперь можно нажимать кнопку «Подключить» и, таким образом, переходить к следующему шагу.
Рис. 10. Параметры подключения к удаленному компьютеру
После этого произойдет подключение к указанному компьютеру по его адресу. Некоторые устанавливают на свои устройства систему учетных записей. В таком случае для подключения придется ввести логин и пароль. Но если на первом этапе описанной выше настройки вы ничего не делали для того, чтобы установить такую вот систему, ничего вводить не нужно.
Все просто! Не правда ли?
Теперь вы знаете, как использовать самый простой вариант RDP и совершенно спокойно можете установить удаленное подключение. Если у вас при этом возникнут какие-то вопросы или сложности, пишите об этом в комментариях ниже. Мы обязательно ответим.
А пока, для более глубокого понимания вопроса, рассмотрим некоторые другие программы, которые работают в качестве RDP клиентов, то есть позволяют осуществлять удаленное управление компьютером.
Программы, использующие RDP
Вот список самых удобных и широко используемых программ, которые помогают управлять компьютерами в удаленном режиме:
- TeamViewer. Это на самом деле наиболее популярная программа из всех, что будут упомянуты в этом списке. Она очень удобная, не требует больших знаний и навыков в работе с компьютером. Установить удаленное подключение сможет даже новичок. При этом TeamViewer является универсальным клиентом, который работает на разных операционных системах. Среди них Android, iOS, BlackBerry, Windows 10 для смартфонов и планшетов, Windows 10 для компьютеров, Windows Phone 8.1 и Windows RT 8.1.
Рис. 11. TeamViewer
- FreeRDP. Это совершенно бесплатный и многофункциональный инструмент, который выступает в качестве альтернативы стандартному RDP клиенту Windows. Он разработан как opensourse проект, то есть такой, у которого открытый исходный код. Работает он на операционной системе Ubuntu.
Рис. 12. FreeRDP
- Radmin. Эта программа является разработкой для корпоративной среды. Однако одна из ее частей предназначена для удаленного доступа. Соответственно, Radmin можно использовать и как RDP клиент.
Рис. 13. Radmin
В видео ниже вы можете видеть список других подобных программ.
Сравнение программ удаленного доступа
Сравнение четырёх программ удаленного доступа: Radmin, TeamViewer, RMS хост и UltraVNC
Комментарии
Отправить комментарий