К основному контенту

Как правильно выбирать и наносить термопасту

Термопаста для ноутбука – популярный расходный материал.
Как стационарному, так и портативному компьютеру требуется периодическая замена теплопроводящего слоя, защищающего процессор от перегрева.
Средний срок службы пасты зависит от частоты использования устройства, и, как правило, не превышает года: за это время паста обычно либо засоряется пылью, либо высыхает.

К счастью, процедура замены термопасты не очень сложная.
Если вы можете разобрать и собирать компьютер, а он потом всё равно работает – с заменой пасты вы точно справитесь.
Рис.1. Перегревающийся процессор.
Рис.1. Перегревающийся процессор.
Рис.2. Распределение термопасты по поверхности.
Рис.2. Распределение термопасты по поверхности.
Рис.3. Разнообразие термопаст.
Рис.3. Разнообразие термопаст.
Рис.4. Очистка радиатора и процессора от остатков термопасты.
Рис.4. Очистка радиатора и процессора от остатков термопасты.
Рис.5. Правильное количество термопасты
Рис.5. Правильное количество термопасты
Рис.6. Правильное нанесение пасты
Рис.6. Правильное нанесение пасты

Периодичность замены

Определить, что ноутбуку требуется замена термопасты, можно по следующим признакам:
  • самостоятельным перезагрузкам и выключениям устройства;
  • увеличению времени загрузки при включении ноутбука или выходе из спящего режима;
  • замедление реакции на команды пользователя;
  • повышение шума от кулера, вызывающее дискомфорт в процессе эксплуатации прибора;
  • быстрое нагревание нижней крышки и клавиатуры.
Рис.1. Перегревающийся процессор.

Рис.1. Перегревающийся процессор.

Принцип действия термопасты

Использование термопасты для процессора ноутбука позволяет избежать его перегрева и последующего ремонта самого чипсета, материнской платы или видеокарты.
Хотя иногда те же детали могут перегреваться из-за скопившейся на них пыли – в этом случае решить проблему поможет не только замена пасты, но и чистка портативного компьютера.
Термопаста, называемая ещё термоинтерфейсом, представляет собой связующее звено между теплообменником и процессором, повышающим эффективность их работы.
Задачей материала является заполнение щелей и неровностей между радиатором и верхней частью чипсета, которое гарантирует нормальную работу системы охлаждения ноутбука.
Рис.2. Распределение термопасты по поверхности.

Рис.2. Правильное распределение термопасты по поверхности.
В процессе работы устройства между соприкасающимися поверхностями корпусов процессора и радиатора возникают воздушные щели.
Причиной этого являются незначительная шероховатость соприкасающихся деталей.
А воздушная прослойка, даже имея небольшой размер, отрицательно влияет на отвод тепла от нагревающегося чипсета.
Снижение теплопроводности может достигать 15–20 процентов. После нанесения термопасты неровности поверхностей заполняются, а отдача тепла процессором повышается.
Высокая теплопроводность материала способствует быстрому охлаждению чипсета.

Выбор термоинтерфейса

Для того чтобы восстановить нормальную скорость работы ноутбука, снизившуюся в результате чрезмерного перегрева процессора, недостаточно просто сменить термопасту.
Важно также сделать это вовремя, и выбрать подходящий материал. Сейчас на рынке достаточно много видов паст, отличающихся большинством характеристик, включая стоимость.
Для правильного выбора следует обращать внимание на такие параметры:
  • теплопроводность, измеряемую в Вт/(м*град). Чем больше эта величина, тем лучшую защиту от перегрева обеспечивает материал. Оптимальными вариантами считаются пасты с теплопроводностью от 8,5 и выше;
  • износостойкость, которая не измеряется в цифрах, однако может быть определена по описанию материала и отзывам о нём пользователей;
  • консистенция, то есть форма и густота, от которых зависит удобство использования пасты.
    Рис.3. Разнообразие термопаст.

    Рис.3. Разнообразие термопаст.
    Совет: Выбирая термопасту, лучше избегайте устаревших марок, пусть даже самых распространённых и сравнительно недорогих. Паста – важный элемент длительной стабильной работы компьютера, и это явно не то, на чём следует экономить. Также не следует брать уцененные или поврежденные тюбики. Но не стоит и переплачивать – не советуем покупать упаковки «про запас», так как паста в целом быстро засыхает и становится непригодной. Что касается больших упаковок, они предназначаются для сервисных центров, где термозащита – один из основных расходников. Для обновления вашей рабочей машины будет достаточно шарика размером с большую горошину в одноразовой упаковке.
Упаковка многих термопаст содержит информацию, свидетельствующую о наличии в их составе микрочастиц керамики, серебра и карбона.
Несмотря на то, что эти данные являются маркетинговым ходом производителей, смысл в использовании таких добавок заключается в повышении теплопроводности системы.
Попадая между поверхностями радиатора и чипсета, частицы серебра способствуют повышению теплоотдачи и охлаждению процессора.

Основные этапы замены пасты

Основными этапами замены термопроводящей пасты на ноутбуке являются:
  • разборка устройства согласно инструкции, которую можно скачать из сети;
  • снятие системы охлаждения;
  • очистка радиатора и процессора от остатков старого материала;
  • нанесение новой пасты;
  • сборка ноутбука.
Разобрав портативный компьютер, на подошве радиатора кулера и процессора можно увидеть термопасту, имеющую белый, жёлтый или серый цвет.
Её следует удалить с помощью влажной салфетки, ватных палочек или даже деревянной линейки, в зависимости от степени засыхания материала.
Паста удаляется и с чипсета, и с системы охлаждения, так как на эти же поверхности будет наноситься новый термоизолятор.
Рис.4. Очистка радиатора и процессора от остатков термопасты.

Рис.4. Очистка радиатора и процессора от остатков термопасты.
Если паста засохла слишком сильно, салфетка для протирания может быть смочена изопропиловым спиртом, повышающим эффективность очистки.
Тщательное удаление материала обязательно, так как поверхности радиатора и чипсета имеют микрорельеф, на котором могут задерживаться частицы термоизолятора.
Если оставить засохшую старую термопасту, теплоотдача может быть нарушена, даже если правильно выбрать и нанести новую.
Совет! Не забудьте обезжирить поверхность
После того как радиатор и процессор очищены от термоинтерфейса, требуется дать им просохнуть. Теперь следует обезжирить поверхность, а после можно наносить новый материал.
А первым этапом нанесения является помещение капли пасты в центр поверхности чипсета.
Правильное количество определяется на глаз – достаточно одного лёгкого нажатия на поршень шприца, в котором находится материал.
Рис.5. Правильное количество термопасты

Рис.5. Правильное количество термопасты
Причина, по которой паста наносится на процессор, а не на радиатор кулера, заключается в том, что площадь поверхности последнего слишком большая.
Лишняя термопаста на выступающих частях системы охлаждения может не только не помочь повышению теплоотдачи, но и повредить ноутбуку, вызвав замыкание контактов на материнской плате.
Тогда как избыток материала на поверхности чипсета достаточно заметен и легко удаляется до того, как причинит вред.
Для правильного распределения пасты по поверхности лучше всего использовать пластиковую карту. Можно использовать также:
  • кисточку, которая входит в комплект некоторых термопаст;
  • специальную лопатку;
  • Sim-карту от телефона;
  • резиновые перчатки.
Слой пасты должен быть распределён равномерно и слоем толщиной примерно 1 мм. Дополнительно выровнять термопасту поможет простой лист бумаги.
Рис.6. Правильное нанесение термопасты.

Рис.6. Правильное нанесение термопасты.
Процесс нанесения материала заканчивается установкой системы охлаждения на место и подключением кулера.
А проверить эффективность замены и правильность сборки можно после перезагрузки ноутбука и входа в BIOS.
Температура процессора устройства после нескольких минут работы не должна превышать 40 градусов.
Если это условие не соблюдается, возможно, система была собрана неправильно, или проблема заключается не только в засохшей пасте, но и в неисправном вентиляторе.

Итоги

Замену пасты следует проводить достаточно часто для того чтобы процессор не перегревался, а скорость работы ноутбука не снижалась.
Точный период для нанесения термопасты на процессор определить трудно, и ориентируются при этом в основном по слишком высокой температуре устройства.
Такие параметры, как температура процессора в ноутбуке, лучше всего внимательно отслеживать с помощью соответствующих виджетов в течении всего времени использования, иначе однажды придется столкнуться с необходимостью более серьёзного ремонта переносного компьютера.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...