К основному контенту

Как включить протокол DHCP на компьютере и роутере — подробная инструкция

Далеко не все пользователи знают, что такое протокол dhcp и еще меньше знает, как его включить. Эта информация достаточно важная, особенно когда в доме есть два или более компьютеров.
Этот протокол помогает организовать их в сеть для максимальной эффективности работы и минимальных ресурсных затратах.
Такая сеть удобна и для небольших офисов на 4-5 компьютеров, и для дома.
О том как это работает — читайте ниже

Суть

Что же это такое? Эта аббревиатура расшифровывается как Dynamic Host Configuration Protocol. С помощью него можно настроить локальную сеть.
При его использовании она может строиться через модем или роутер.
Именно через него в этом случае один компьютер может получить доступ ко всем остальным устройствам сети (это справедливо, естественно, для каждого устройства).
Протокол значительно облегчает процесс создания такой взаимосвязанной системы.
Он был специально разработан для того, чтобы процесс стал максимально простым и быстрым, для применения способа в домашних условия или в условиях небольших офисов.

Функционал

Чем же может облегчить работу? Как он действует и почему стоит его подключить?
  • Он объединяет все желаемые компьютеры в локальную сеть;
  • Он помогает наладить простое, быстрое и эффективное взаимодействиемежду ними;
  • Формируется единая локальная сеть, использующая одно подключения для выхода в интернет;
  • В рамках локальной сети можно быстро обмениваться данными и файлами;
  • Возможно настроить удаленное управление и использование одного компьютера с другого;
  • Можно подключить все ПК к одному принтеру для удаленного вывода на печать (при этом принтер, например, может быть подключен к одному из компьютеров).
Большое преимущество такой сети в том, что ее достаточно легко организовать, особенно по сравнению с сервером.
Для создания ее вам потребуется только ADSL-модем или роутер, но обязательно с функцией маршрутизации.
Совет! Систему можно создать, включив DHCP на адаптерах всех ПК будущей сети и соответствующую функцию на модеме или роутере (который теперь станет сервером).

Подготовка роутера

Прежде чем начать процессы подключения и настройки проверьте, все ли необходимые функции активированы. Для этого проделайте следующее:
1. Откройте панель управления роутером через онлайн-интерфейс;
2. Зайдите в панель управления, используя логин и пароль;
3. Перейдите в Настройки;
4. Найдите там пункт Автоматическое назначение IP-адресов;
5. Нужно, чтобы этот пункт был активирован, если это не так, то активируйте его(поставьте маркер или галочку в чекбокс, передвиньте ползунок и т. д.);

6. Сохраните внесенные изменения;
7. Перезагрузите компьютер и роутер.
После этого снова включите все устройства – компьютеры сети и модем.
В некоторых случаях необходимые настройки могут быть недоступны или заблокированы, и тогда настройку можно провести только сбросив настройки устройства к заводским.
Для этого найдите на задней панели роутера или на его дне отверстие с надписью Reset над ним.
Именно в нем находится маленькая кнопка возврата к заводским настройкам – зажмите ее чем либо острым, например, зубочисткой, на несколько секунд.
Для повторного входа в панель управления вам потребуется ввести логин и пароль администратора. Теперь все функции будут разблокированы, и нужно будет провести настройку, описанную выше.

Подготовка компьютеров

Для объединения в единую систему на компьютерах тоже должна быть активирована соответствующая функция. Для того, чтобы провести такое объединение, проделайте следующее:
1. Вызовите окно Выполнить, зажав сочетание клавиш Win+R на клавиатуре;
2. В открывшемся поле ввода впечатайте services.msc и нажмите на Ввод;
3. В Виндовс 10 можно нажать на кнопку меню Пуск и ввести слово Выполнитьдля открытия этого же окна;
4. Откроется окно настроек сети;
5. Найдите в нем раздел DHCP-клиент;
6. Функция должна быть активирована (в графе Состояние должно быть прописано Работает);
7. Необходимо, чтобы был выставлен тип запуска Автоматически;

8. Если установлены иные параметры, то наведите курсор на строку и кликните правой кнопкой мыши;
9. В выпадающем меню перейдите на пункт Свойства;
10. Включите его при необходимости;
11. Смените тип запуска на Автоматически в соответствующем поле;
12. Сохраните изменения нажатием кнопки ОК в окне и закройте окно;
13. Перезагрузите ваш ПК.
Повторите данные процедуры на всех компьютерах, которые планируется подключить к будущей сети.

Подготовка сетевого адаптера

Для корректной работы данной функции необходимо активировать этот протокол и на сетевом адаптере. Делается это с помощью компьютера. Для его включения проделайте следующее:
  • Если у вас установлена операционная система Виндовс версии более ранней, чем 8, то введите в строке Поиск сочетание ncpa.cpl и нажмите Поиск или Ввод;
  • На операционных системах Виндовс 8, 8.1, 10 и т. д. можно просто нажать на кнопку меню Пуск и пропечатать это сочетание букв. В открывшихся результатах поиска перейдите на соответствующий раздел;
  • В раздел Настройки сетевого подключения пользователь может перейти и с помощью Панели управления, попасть в которую можно по пути Пуск\Стандартные\Панель управления;
  • Перейдите в Настройки сетевого подключения;

Выбирайте тот тип подключения, который будет использоваться для сети (тот, который создает ваш настроенный роутер);
На значке этого подключения кликните правой кнопкой мыши;
В выпадающем меню перейдите на пункт Свойства;
Откроется окно, в котором будет располагаться прокручивающийся список, найдите в списке раздел протокол интернета версии 4;
Кликните по этой строке правой клавишей мыши и в выпадающем меню снова перейдите на пункт Свойства;
В новом окне найдите строку Получить IP-адрес автоматически и поставьте маркер в чекбокс рядом с ней;
То же самое проделайте со строкой Получить адрес DNS-сервера автоматически;

Нажмите ОК и закройте окно.
После перезагрузки всех компьютеров, ваши устройства будут готовы для соединения в единую систему.

Проверка

Теперь подключение создано, а протокол настроен. Необходимо проверить систему на работоспособность. Для этого рекомендуется задействовать командную строку:
  • Нажмите на кнопку Пуск и впечатайте Выполнить либо зажмите сочетание клавиш Win+R для открытия этого же окна;
  • В появившемся окне в поле ввода напечатайте cmd;

  • Нажмите Ввод;
  • Откроется командная строка, в которой необходимо пропечатать следующую комбинацию: ipconfig /all, а затем нажать Ввод;


  • Иногда таких сложностей не нужно, так как все активные подключения будут отображаться в системном трее.
После этого компьютеры можно объединить в одну сеть и использовать одно подключение.
Необходимо установить на компьютер программу DHCP Manager, который упрощает управление компьютерами и объединение их в сеть.
Во вкладке Администрирование в этой программе пользователь сможет добавить все необходимые устройства, на которых подключен и настроен такой протокол способами, описанными выше.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...