К основному контенту

Что выбрать – GPT или MBR? Объясняем чем отличаются стандарты

Выбор одного из стандартов GPT или MBR может оказаться довольно простым для владельца нового компьютера с большим жёстким диском и современным интерфейсом UEFI.
Такие параметры требуют перехода на более современный стандарт.
Тогда как при наличии более старого ноутбука или ПК выбор может быть сделан в пользу практически устаревшего MBR – а для устройств с BIOS он может оказаться и вообще единственным вариантом.

Что означают эти аббревиатуры?

Любой жёсткий диск или твердотельный накопитель перед использованием для записи операционной системы, системной и другой информации обязательно разбивается на разделы.
Стандарт MBR, расшифровывающийся как «главная загрузочная запись», представляет собой старый способ хранения данных, GPT (или «таблица разделов GUID») – новый.
Оба они необходимы ещё и для хранения сведений о начале и конце каждого раздела, благодаря которым система узнаёт расположение секторов и определяет, загрузочной ли является эта часть диска или нет.

Рис. 1. Выбор стандарта дли инициализации диска
Платформы Windows, от самых первых версия до 7-й, по умолчанию работали только со стандартом MBR. Но, начиная с Виндоус 8, система предлагает выбрать ещё и второй вариант – GPT. Оба стандарта имеют свои плюсы и минусы, которые следует знать пользователям ПК, чтобы не ошибиться с выбором.

Характеристики стандарта MBR

Загрузочная запись MBR представляет собой специальный сектор, расположенный в самом начале раздела.
В нём находится загрузчик, обеспечивающий запуск установленной системы и представляющий собой часть программного кода. А ещё – данные о логических разделах этого же диска.

Рис. 2. Стандарт MBR.
При наличии на компьютере системы Windows MBR содержит начальные элементы её загрузчика.
Из-за этого главную загрузочную запись приходится восстанавливать, если она по какой-то причине была перезаписана, вызвав проблемы с загрузкой Виндоус.
Хотя при этом MBR считается надёжной и простой – и восстановление требуется нечасто.
К минусам стандарта относится невозможность поддержки большого количества разделов – небольшой недостаток для HDD размером до 500 ГБ, но уже достаточно серьёзный для терабайтных или даже 4-терабайтных моделей.
При необходимости создать больше 4 разделов требовалось использовать достаточно сложную технологию EBR.
Вторая проблема, связанная с увеличением объёмов жёстких дисков, заключается в невозможности работать с разделами больше 2,2 ТБ.

Преимущества и недостатки нового стандарта

Усовершенствованный стандарт GPT, постепенно заменяющий MBR, входит в состав технологии UEFI, который, в свою очередь, заменяет устаревший интерфейс BIOS.
У каждого раздела есть свой уникальный идентификатор – очень длинную строку символов. Преимуществом GPT по сравнению с устаревшим стандартом можно назвать:
  • отсутствие ограничений на объём раздела. Точнее, максимальная величина всё же существует – но достичь её получится не раньше, чем через несколько десятилетий;
  • неограниченное количество разделов – до 264 в целом, до 128 для ОС Windows.
На диске, поддерживающем стандарт MBR, данные о разделах и загрузке расположены в том же месте. При повреждении этой части накопителя у пользователя ПК возникает целый ряд проблем.
Принцип хранения информации GPT отличается – копии расположены по всему диску, и при повреждении одной из них можно восстановить повреждённые сведения из других.

Рис. 3. Стандарт GPT.
Ещё одно отличие GPT – хранение циклического избыточного кода, позволяющего контролировать сохранность данных.
Повреждение информации приводит к немедленной попытке её восстановления.
В то время как при использовании MBR узнать о проблеме получается уже после того, как система перестала загружаться, а её разделы исчезли.
Среди минусов стандарта стоит отметить отсутствие поддержки предыдущих технологий – таких как БИОС. И, хотя операционная система с устаревшим интерфейсом распознаёт GPT-разделы, вероятность её загрузки минимальна. Кроме того, при использовании этого варианта нельзя назначать имена всем дискам, так же как разделам, а восстановление данных не всегда доступно – из-за ограничения количества и расположения дубликатов таблиц.

Совместимость

Диски GPT содержат определённую разновидность MBR, называемую «защитной». Она заставляет операционную систему считать несколько отдельных разделов одним огромным.
Попытка настроить диск GPT с помощью технологий, поддерживающих только MBR, ни к чему не приведёт – таким образом, защитный вариант главной загрузочной записи предотвращает случайную перезапись и разметку по старому стандарту.
Системы Windows загружаются с размеченных по технологии GPT дисков только на устройствах, поддерживающих интерфейс UEFI – то есть на ноутбуках и ПК с Виндоус от Vista до 10-й.
Если прошивка материнской платы содержит только БИОС, разделы будут читаться, но загрузки, скорее всего, не произойдёт.
Хотя эти же операционные системы способны работать с GPT-дисками в качестве хранилища информации.
Следует знать: Стандарт GPT поддерживается и другими операционными системами – в том числе, Linux. А на компьютерах марки Apple эта технология заменила старую таблицу разделов APT. 

Сравнение стандартов

Для оценки сходства и различий двух стандартов, возможностей их работы с операционными системами, накопителями и загрузочным интерфейсом, стоит создать небольшую сравнительную таблицу.
По ней намного проще определиться с тем, какой стандарт разделов использовать для своего компьютера.
Табл. 1. Сравнительные характеристики MBR и GPT
СтандартMBRGPT
Работа с прошивкамиС BIOS и с UEFIТолько с UEFI
Поддержка WindowsВсе версии, начиная с самых первыхТолько 64-битные версии Windows 7 и Vista, все варианты Виндоус 8 и 10
Чтение и записьЛюбые платформыВсе операционные системы Windows от Vista и выше + XP Professional 64-бит
Число разделов одного дискаНе больше 4До 264
Максимальный размер раздела2,2 ТБ9,4 х 109 ТБ
Встроенный мультизагрузчикОтсутствуетЕсть

Проблемы работы с новым стандартом и их решение

Существование двух стандартов может привести к появлению определённых проблем. Особенно, если на компьютере запрещена загрузка другим способом, кроме использования жёсткого диска.
Исправить ситуацию позволяет переход к интерфейсу БИОС, который не позволяет работать с новым стандартом – и при попытке загрузиться на экране возникает ошибка, сообщающая о наличии стиля разделов GPT.

Рис. 4. Ошибка из-за стиля GPT.
Решить проблему не так сложно – для этого понадобится взять обычный загрузочный диск с ОС Виндоус и выполнить следующие действия:
  • Начать загрузку с диска;
  • Дойти до момента выбора раздела, на котором появляется проблема;
  • Запустить консоль (одновременное нажатие Shift и F10);
  • Начать работу со специальной утилитой, введя команду diskpart.
После того как программа запущена следует набрать «list disk», что приведёт к появлению на экране списка пронумерованных дисков.
Далее набирается команда «select disk C», с помощью которой выбирается нужный раздел (не обязательно C), с которым будет вестись работа в дальнейшем.
Теперь достаточно ввести в командной строке «clean», очистив лишнюю информацию, и перейти к преобразованию стандартов.

Рис. 5. Преобразование стандарта дисков.
Для того чтобы диск GPT был преобразован в устаревший формат следует ввести команду convert mbr, позволяющую работать с диском и ставить на него любую платформу.
Эта же утилита обеспечивает работу с разделами.
Например, введение команды «create partition primary size=X» создаёт раздел размером X Гб, «format fs=ntfs label=»System» quick» выполняет форматирование в NTFS, а «active» позволяет разделу стать активным.

Выводы

Решая, какой стандарт использовать, GPT или MBR, следует определить, какой загрузочный интерфейс используется, и какой размер жёсткого диска на ПК.
При наличии прошивки БИОС работа с GPT будет невозможной. Для более современного компьютера, укомплектованного большим HDD, наоборот, не стоит выбирать MBR.
На сравнительно новых материнских платах, выпущенных в последние годы, уже установлен интерфейс UEFI – а, значит, проблем с GPT не будет.
Однако размеры дисков увеличиваются ненамного – немногие покупатели выбирают компьютеры с HDD объёмом больше 2 ТБ и, тем более, нуждаются в 2,2-терабайтных разделах.
Из-за этого особых оснований выбирать этот стандарт у обычного пользователя пока не существует – а вот для сервера он станет отличным вариантом.
Видео:
Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...