К основному контенту

Скальпирование компьютерного процессора: выполнение и целесообразность

Оптимизация и грамотная настройка процессора для работы – залог его успешного функционирования, а кроме того, довольно часто только таким методом можно получить максимальную производительность, на которую способно устройство.
Одной из процедур разгона аппаратной части вашего компьютера до максимальных показателей является скальпирование и последующая подстройка процессора.
Что это такое и стоит ли выполнять такую процедуру при отсутствии профессиональных навыков в этой области.

Определение

Скальпирование – это достаточно простой процесс, который может осуществить каждый в домашних условиях.
А именно – это снятие крышки процессора, которое выполняется с целью значительного снижения перегрева устройства путем чистки и замены термопасты в нем.
Для чего же необходима данная процедура?
Дело в том, что при активной (или не очень активной) работе процессоры почти всех современных компьютеров сильно нагреваются и выделяют очень большое количество тепла.
Для охлаждения их в ход идут и традиционные куллеры (как те, что установлены в ноутбуках), и суперкуллеры (которыми оснащены системные блоки многих мощных игровых компьютеров), и системы водяного охлаждения.
Но часто все они оказываются бессильны, как и внешние приставные куллеры.
В этом случае, при увеличении нагрузок процессор все равно будет существенно перегреваться, хотя при минимальных нагрузках этого может быть не заметно.
Такой перегрев имеет множество неприятных последствий, основных из которых две:
1. Значительное снижение скорости работы;
2. Существенное увеличение скорости износа деталей.
Для того, чтобы снизить нагрузку на аппаратную часть оборудования и увеличить скорость работы и ответа этой части в таком случае рекомендуется снимать крышку процессора, очищать его от старой пасты, чистить кристалл и наносить новую термопасту для увеличения охлаждающей способности.
Это улучшит охлаждение устройства – не позволит большему количеству тепла выделяться в окружающую среду, тогда как без скальпирования выход горячего воздуха во вне возможен в значительно больших объемах. В результате чего нагревание бывает гораздо выше, чем при провед5ении процедур по замене термопасты.

<Рис. 1 Снятие крышки>

Какие процессоры нужно скальпировать?

Все ли процессоры нужно скальпировать? А если не все, то какие из них нуждаются в этом больше других?
Реальность такова, что греются абсолютно все процессоры, и греются довольно значительно, в настоящее время производители компьютеров пока не смогли создать систему охлаждения, которая полностью бы решала проблему перегрева.
Кроме того, важное значение имеет «возраст» вашего устройства – со временем процессоры начинают греться сильнее ввиду износа аппаратной части и устаревания собственно термопасты, которая присутствовала там изначально.
А также, по мере износа, могут засоряться вентиляционные прорези, дополнительно уменьшая объем горячего воздуха, выходящего во вне.
Дополнительной проблемой является то, что со временем у компьютера могут выходить из строя кулеры и системы охлаждения.
Совет! Важно учитывать и то, что разные пользователи эксплуатируют компьютеры с разной интенсивностью. Например, устройство может не сильно греться при нормальных нагрузках, но значительно перегреваться при максимальных, под которые процессор не рассчитан. Например, когда пользователь пытается запустить «тяжелую» и ресурсоемкую игру или программу на компьютере со слабым процессором, наблюдается значительный перегрев последнего.
Конечно, важную роль играет и само устройство оборудования, строение систем охлаждения.
Говоря проще, разные процессоры, при прочих равных параметрах, могут нагреваться по-разному при одних и тех же нагрузках.
Это зависит от строения систем охлаждения, качества материалов и сборки процессора, особенностей его строения и проектирования, расположения в корпусе ноутбука или системном блоке компьютера.

Модели, на которых можно проводить процедуру

Есть ли определенные модели, которые нуждаются в дополнительном охлаждении при снятии крышки больше, чем другие?
Опытным путем пользователями было установлено, что имеется несколько моделей процессоров, которые, ввиду особенностей своего строения, расположения и распределения нагрузки на аппаратную часть, нагреваются больше других.
Это следующие модели:
1. Все устройства, начиная с третьего поколения Intel Core (в частности, I7-3770К, 4770К, 4790К, 6700К, 7700К);
2. Все устройства SkyLake-X (причем, речь исключительно о Х-линейке, в которой припой заменен термопастой).
Конечно, это не единственные модели процессоров, которые можно и нужно скальпировать при перегреве.
Как уже было сказано выше, многое зависит от особенностей нагрузки, оказываемой на процессор – если вы вынуждены оказывать большую нагрузку на процессор, который для этого не рассчитан, то он греется.
А значит, его надо скальпировать, как надо скальпировать и старые процессоры.
Совет! Универсальное правило таково – если вы замечаете, что устройство стало перегреваться гораздо сильнее, чем раньше при тех же нагрузках, то его нужно скальпировать. Вне зависимости от того, перечислен или нет он в списке выше. Устройства, перечисленные же в этом списке, стоит скальпировать сразу после покупки, так как они будут греться в любом случае.

Какие модели нельзя подвергать процедуре

Не нужно выполнять скальпирование всех устройств от Интел второго поколения. Под крышкой этих устройств имеется припой, который не позволяет им перегреваться.
И именно по этой причине данные устройства до сих пор пользуются спросом, несмотря на то, что имеют более слабые технические характеристики, по сравнению с самыми новыми моделями и вообще третьим поколением Интел.
В этом смысле у Интел наблюдается одна отрицательная тенденция.
А именно, если раньше все их процессоры, чье тепловыделение превышало сотню ватт, выпускались с припоем, то теперь в этих случаях припой заменяют термопастой.
В этом основное негативное отличие устройств третьего поколения от второго (имеющих припой вместо термопасты).
Кроме того, припой под крышкой имеется и у процессоров AMDFX и Ryzen, потому с них тоже не нужно снимать крышку.

Подробный процесс

Процесс скальпирования начинается со снятия корпусной крышки, закрывающей процессор.
Делается это достаточно просто (особенно на системных блоках) – необходимо лишь открутить несколько болтов.
Отключите и извлеките систему охлаждения, а дальше действуйте согласно инструкции:

<Рис. 5 Снятие кожуха>

<Рис. 6 Извлечение куллеров>
Извлеките процессор;

<Рис. 7 Процессор>
Для снятия крышки потребуются тиски – установите процессор таким образом, чтобы его крышка упиралась в одну их губку, а текстолит – в другую;

<Рис. 8 Снятие крышки>
Очень осторожно и медленно сжимайте тиски до тех пор, пока крышка не отделится;

<Рис. 9 Старая термопаста>
Вы увидите следы термопасты и герметика на крышке – их необходимо осторожно отчистить с нее при помощи лезвия;

<Рис. 10 Чистка>
Сам процессор и крышку обезжирьте с помощью медицинского спирта, просушите;

<Рис. 11 Чистый кристалл>
Нанесите специальный жидкий металл (например, Coollaboratory Liquid Pro) на кристалл процессора;

<Рис. 12 Жидкий металл>
Равномерно распределите металл по процессору ватной палочкой – его нужно совсем немного – не более 3-4 кубических миллиметров;

<Рис. 13 Растирание>
То же самое проделайте с крышкой;

<Рис. 14 Обработка крышки>
Нанесите автомобильный герметик по периметру крышки тонким слоем;

<Рис. 15 Герметик>
Удалите излишки герметика и зафиксируйте процессор на материнской плате;

<Рис. 16 Сборка>
Дождитесь высыхания;
Подключите и зафиксируйте систему охлаждения на прежнем месте;
Установите и закрепите шурупами пластиковый кожух.

<Рис. 17 Собранная система>
Выполните тестовый пуск устройства. Компьютер должен исправно работать. Отметим, что если особой уверенности в своих силах у вас нет, то лучше обратиться в сервисный центр, так как при таком ремонте без достаточных навыков можно нанести серьезные поломки.

Целесообразность

Стоит ли осуществлять скальпирование самому?
С одной стороны, технически этот процесс достаточно простой, другой – он требует большой аккуратности и внимательности, начальных знаний об устройстве процессора.
Строго говоря, даже одно неверное движение может привести к поломке, в результате которой процессор придется менять.

<Рис. 18 Процессор>
Кроме того, вскрытие корпуса нового устройства автоматически прерывает действие его гарантии от производителя и/или сервисного центра, потому, прежде, чем открывать крышку нового устройства, подумайте, так ли это необходимо.
Кстати, скальпирование, как и любой разгон не входят в перечень гарантийных услуг ни одного производителя или сервисного центра, даже если устройство нагревается крайне сильно.
         

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...