К основному контенту

Как раздавать Wi-Fi с ноутбука на планшет, смартфон, компьютер

Любой современный ноутбук способен не только подключаться к сетям Wi-Fi, но еще и способен заменить собой роутер, позволяя создать такую сеть самостоятельно! Естественно, что другие устройства (ноутбуки, планшеты, телефоны, смартфоны) могут подключиться к созданной сети Wi-Fi и обмениваться файлами между собой.
Это бывает очень полезно, когда, например, у вас дома или на работе есть два-три ноутбука, которые нужно объединить в одну локальную сеть, а устанавливать роутер нет возможности. Или, если ноутбук подключен к интернету при помощи модема (3G например), проводного соединения, и пр. Здесь стоит сразу же упомянуть вот о чем: ноутбук, конечно, будет раздавать Wi-Fi, но не надейтесь что он сможет заменить собой хороший роутер, сигнал будет слабее, а при высокой нагрузке соединение может рваться!

Примечание. В новых ОС Windows 7 (8, 10) есть специальные функции для возможности раздачи Wi-Fi другим устройствам. Но не все пользователи смогут ими воспользоваться, так как данные функции есть только в расширенных версиях ОС. Например, в базовых вариантах - данной возможности нет (а расширенные Windows установлены далеко не у всех)! Поэтому, в первую очередь, я покажу, как настроить раздачу Wi-Fi с помощью специальных утилит, а затем посмотрим, как это сделать в самой Windows, без использования дополнительного софта.

Как раздавать Wi-Fi сеть с помощью спец. утилит

1) MyPublicWiF

Официальный сайт: http://www.mypublicwifi.com/publicwifi/en/index.html

Я думаю, что утилита MyPublicWiFi - одна из лучших утилит в своем роде. Посудите сами, она работает во всех версиях Windows 7, 8, 10 (32/64 bits), для начала раздачи Wi-Fi ненужно долго и нудно настраивать компьютер - достаточно сделать 2- клика мышкой! Если говорить о минусах - то пожалуй придраться можно к отсутствию русского языка (но учитывая, что нажимать нужно будет 2 кнопки, это не страшно).
Как в MyPublicWiF раздавать Wi-Fi с ноутбука
Все достаточно просто, опишу пошагам каждый шаг с фото, которые помогут быстро разобраться что есть что...
ШАГ 1
Скачиваете утилиту с официального сайта (ссылка приведена выше), затем устанавливаете и перезагружаете компьютер (последний шаг важен).
ШАГ 2
Запускаете утилиту от имени администратора. Чтобы это сделать, просто щелкните по значку на рабочем столе программы правой кнопкой мышки, и в контекстном меню выберите "Запуск от имени администратора" (как на рис. 1).

Рис. 1. Запуск программы от имени администратора.
ШАГ 3
Теперь нужно задать основные параметры сети (см. рис. 2):
  1. Network Name - ввести желаемое имя сети SSID (то имя сети, которое пользователи будут видеть, когда будут подключаться и искать вашу Wi-Fi сеть);
  2. Network key - пароль (необходим чтобы ограничить сеть от посторонних пользователей);
  3. Enable internet sharing - можно раздавать интернет, если он подключен у вас на ноутбуке. Для этого поставьте галочку напротив пункта "Enable internet sharing", а затем выбрать подключение, через которое осуществляется выход в интернет.
  4. после этого просто нажмите одну кнопку "Set up and Start Hotspot" (запустить раздачу Wi-Fi сети).

Рис. 2. Настройка создания Wi-Fi сети.
Если ошибок нет и сеть была создана - вы увидите, как кнопка поменяет свое наименование на "Stop Hotspot" (остановить горячую точку - т.е. нашу беспроводную Wi-Fi сеть).

Рис. 3. Кнопка отключения...
ШАГ 4
Далее для примера возьму обычный телефон (Адроид) и попробую его подключить к созданной Wi-Fi сети (для проверки ее работоспособности).
В настройках телефона включаем модуль Wi-Fi и видим нашу сеть (у меня она имеет одноименное название с сайтом "pcpro100"). Собственно пробуем к ней подключиться, введя пароль, который мы задали в предыдущем шаге (см. рис. 4).

Рис. 4. Подключение телефона (Android) к Wi-Fi сети
ШАГ 5
Если все сделано правильно - вы увидите как под название Wi-Fi сети будет показан новый статус "Подключено" (см. рис. 5, пункт 3 в зеленой рамке). Собственно, далее можно запустить любой браузер для проверки как будут открываться сайты (как видно на фото ниже - все работает как положено).

Рис. 5. Подключение телефона к Wi-Fi сети - проверка работоспособности сети.
Кстати, если открыть вкладку "Clients" в программе MyPublicWiFi - то вы увидите все устройства, которые подключились к вашей созданной сети. Например, в моем случае подключено одно устройство (телефон, см. рис. 6).

Рис. 6. Телефон подключился к беспроводной сети...
Таким образом, используя MyPublicWiFi можно быстро и легко раздавать Wi-Fi с ноутбука на планшет, телефон (смартфон) и пр. устройства. Что подкупает больше всего - все элементарно и легко настраивается (как правило, ошибок не возникает, даже если у вас почти "убитая" Windows). В общем, рекомендую этот способ, как один из самых надежных и безотказных.

2) mHotSpot

Официальный сайт: http://www.mhotspot.com/download/

Эту утилиту я поставил на второе место не случайно. По возможностям она не уступает MyPublicWiFi, правда иногда дает сбои при запуске (по непонятной причине). В остальном же никаких претензий!
Кстати, при установке этой утилиты будьте внимательны: вместе с ней вам предлагается установить программу для очистки ПК, если она вам ненужна - просто снимите галочку.
После запуска утилиты вы увидите стандартное окно (для программ подобного рода), в котором вам нужно (см. рис. 7):
- указать имя сети (название, которое будете видеть при поиске Wi-Fi) в строке "Hotspot Name";
- указать пароль для доступа к сети: строка "Password";
- далее указать максимальное число клиентов, которые могу подключиться в графе "Max Clients";
- нажать кнопку "Start Clients".

Рис. 7. Настройка перед раздачей Wi-Fi...
Далее вы увидите, что статус в утилите стал "Hotspot: ON" (вместо "Hotspot: OFF") - это значит, что Wi-Fi сеть стала раздаваться и к ней могут подключиться (см. рис. 8).

рис. 8. mHotspot работает!
Кстати, что более удобно реализовано в этой утилите, так это статистика, которая отображается в нижней части окна: сразу видно кто и сколько скачал, сколько клиентов подключилось и т.л. В общем-то, пользоваться этой утилитой практически так же, как и MyPublicWiFi.

3) Connectify

Официальный сайт: http://www.connectify.me/

Очень интересная программа, которая включает на вашем компьютере (ноутбуке) возможность раздавать интернет по Wi-Fi другим устройствам. Полезно, когда, например, ноутбук подключен к интернету через 3G (4G) модем, и интернет надо расшарить на другие устройства: телефон, планшет и пр.
Что больше всего подкупает в этой утилите - это обилие настроек, программу можно сконфигурировать для работы в самых сложных условиях. Есть и недостатки: программа платная (но бесплатной версии хватит для большинства пользователей), при первых запусках - появляются рекламные окна (можно закрыть).
После установки Connectify, компьютер нужно будет перезагрузить. После запуска утилиты вы увидите стандартное окно, в котором для того, чтобы раздавать Wi-Fi с ноутбука нужно задать следующее:
  1. Internet to share - выберите свою сеть, через которую вы получаете сами доступ в интернет (то, что хотите расшарить, обычно утилита автоматически подбирает то, что нужно);
  2. Hotspot Name - название вашей Wi-Fi сети;
  3. Password - пароль, вводите любой, который не забудете (не менее 8 символов).

Рис. 9. Настройка Connectify перед расшариванием сети.
После того, как программу начнет работать, вы должны увидеть зеленую галочку с надписью "Sharing Wi-Fi" (Wi-Fi раздается). Кстати, ряом будут показан пароль и статистика подключенных клиентов (что в общем-то удобно).

Рис. 10. Connectify Hotspot 2016 - работает!
Утилита немного громоздка, но будет полезна, если вам не хватило опий первых двух или если они отказались запускаться на вашем ноутбуке (компьютере).

Как раздавать Wi-Fi в Windows 10 с использованием командной строки

(Также должно работать и в Windows 7, 8)
Процесс настройки будет происходить с помощью командной строки (команд вводить не много, поэтому все достаточно просто, даже для начинающих). Опишу весь процесс по шагам.
1) Сначала запускаем командную строку от имени администратора. В Windows 10 для этого достаточно нажать правой кнопкой мышки по меню "Пуск" и выбрать соответствующее в меню (как на рис. 11).

Рис. 11. Запуск командной строки от имени администратора.
2) Далее скопируйте строчку ниже и вставьте ее в командную строку, нажмите Enter.
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=pcpro100 key=12345678
где pcpro100 - имя вашей сети, 12345678 - пароль (могут быть любыми).

Рис 12. Если все сделано правильно и нет ошибок, вы увидите: "Режим размещенной сети разрешен в службе беспроводной сети.
Идентификатор SSID размещенной сети успешно изменен.
Парольная фраза пользовательского ключа размещенной сети была успешно изменена.".
3) Запустите подключение, которое мы создали, командой: netsh wlan start hostednetwork

Рис. 13. Размещенная сеть запущена!
4) В принципе, локальная сеть уже должна быть запущена и работать (т.е. Wi-Fi сеть будет работать). Правда есть одно "НО" - через нее пока не будет раздаваться интернет. Чтобы устранить это небольшое недоразумение - нужно сделать последний штрих...
Для этого зайдите в "Центр управления сетями и общим доступом" (просто щелкните по значку в трее, как показано на рис. 14 ниже).

Рис. 14. Центр управления сетями и общим доступом.
Далее слева нужно открыть ссылку "Изменение параметров адаптера".

Рис. 15. Изменение параметров адаптера.
Здесь важный момент: выберите то соединение на вашем ноутбуке, через которое он сам получает доступ к интернету и расшарьте его. Для этого перейдите в его свойства (как показано на рис. 16).

Рис. 16. Важно! Переходим в свойства соединения через которое ноутбук сам получает доступ в интернет.
Затем во вкладке "Доступ" поставьте галочку напротив пункта "Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к интернету данного компьютера" (как на рис. 17). Далее сохраните настройки. Если все сделали правильно - интернет должен появиться на других компьютерах (телефонах, планшетах...), которые используют вашу Wi-Fi сеть.

Рис. 17. Расширенные настройки сети.
Возможные проблемы при настройки раздачи Wi-Fi
1) «Служба автонастройки беспроводной сети не запущена»
Нажмите вместе кнопки Win+R и выполните команду services.msc. Далее найдите в списке служб «Служба автонастройки Wlan», откройте ее настройки и установите тип запуска «Автоматически» и нажмите кнопку «Запустить». После этого попробуйте повторить процесс настройки раздачи Wi-Fi.
2) «Не удалось запустить размещенную сеть»
Откройте диспетчер устройств (можно найти в панели управления Windows), затем нажмите кнопку «Вид» и выберете пункт «Показать скрытые устройства». В разделе сетевые адаптеры найдите Microsoft Hosted Network Virtual Adapter. Нажмите по нему правой кнопкой мышки и выберите опцию «Включить».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...