К основному контенту

Диагностика оперативной памяти в Windows


Если в процессе работы ПК у Вас начал появляться «синий экран смерти» (BSoD), то это может быть связано со сбоями ОЗУ. 
Как проверить оперативную память на работоспособность расскажу в данной публикации. 
Рассмотрим, как сторонние приложения, так и встроенные средства Windows.
Тесть ОЗУ

Инструкция для Виндовс 10

Сначала поведаю о решении для «десятки», которое позволит провести диагностику ОЗУ.
  • Кликаем по значку «Лупа» (рядом с кнопкой «Пуск» в левом нижнем углу) и в строку поиска вводим запрос – «Средство проверки памяти…»:
Находим Средство проверки памяти с помощью поиска

  • Отобразиться один результат, запускаем утилиту, после чего увидите небольшое окно с двумя вариантами – выполнить тест незамедлительно, перезагрузив компьютер, или же отложить решение до следующего запуска ПК:
Варианты запуска проверки памяти

  • Какой бы способ не выбрали, сканирование запустится в режиме DOS, будет проходить в два этапа общей продолжительностью около 10 минут. После завершения тестов, Виндовс загрузится и в области уведомлений должно появится уведомление с отчетом. Если этого не произошло, то далее поведаю, где его найти и посмотреть.

Диагностика оперативной памяти Windows 7

Суть практически идентичная – будем использовать ту же утилиту. Но вот запускается она немного по-другому.
  • Нажмите на клавиатуре сочетание Win+R;
  • Откроется консоль «Выполнить», куда вводим команду:
mdsched
команда mdsched

  • После клика на ОК активируется средство проверки:
Варианты запуска проверки памяти

  • Выбираем подходящий метод и при последующем включении ноутбука стартует диагностическая процедура.

Как посмотреть отчет о проверке ОЗУ

Чтобы узнать результаты – нет ли сбоев, является ли память работоспособной, стоит в поиске Windows (независимо от версии) ввести – «Просмотр событий»:
Находим просмотр событий в поиске

Запускаем классическое приложение (если делаете это первый раз, то может занять пару минут). Слева переходим в папку «Журналы Виндовс», затем кликаем по вложенному элементу «Система». Справа будет загружен перечень, в котором находим пункты с названием источника – «Memory Diagnostics – Results», кликаем поочередно и ниже (на вкладке «Общие») увидите текстовое сообщение-отчет:
События в журнале системы

Программа для диагностики оперативной памяти

Существует множество подобных приложений, но большинство из них работает из-под DOS (требуется перезагрузка). На данный момент самым популярным софтом для проверки оперативки является MemTest64.
Это простая в использовании утилита, которую не нужно устанавливать – просто качаете, запускаете (даже не требуются права администратора) и дожидаетесь завершения тестов.
Загрузить официальную версию ПО можно по ссылке.
После перехода на сайт, следует выбрать сервер скачивания — кликаем на флаг одной из стран – чем ближе она к Вам, тем быстрее загрузится файл.
Софт подходит для любой редакции Windows, начиная с XP. Только для разрядности ОС 64 bit. Поддерживает все типы ОЗУ, сканирует быстро с применением нескольких алгоритмов, ошибки устраняет автоматически.
Открываем MemTest64.exe и видим простое окно с англоязычным интерфейсом, где ничего не стоит менять – просто нажимаем «Begin Test»:
мемтест64

Длительность процесса зависит от количества установленных в компьютере планок, их объема. Статус процедуры также отображается в окне программы.

Видео

Предлагаю посмотреть тематический ролик, в котором наглядно показываю – как и что делать:
Надеюсь, моя инструкция – «как проверить оперативную память на работоспособность» оказалась полезной для Вас и помогла выявить, удалить ошибки.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...