К основному контенту

Что делать, если компьютер не видит флешку? 8 причин невидимости флешки

Компьютер может не видеть флешку по множеству причин.
В этой статье попробуем разобраться с основными из них.
Рекомендации будут даваться в определенной последовательности, чтобы было легче и быстрее найти причину.
И так.. поехали.

1. Неработоспособность устройства
Во-первых, проверьте работоспособность самой флешки. Если один компьютер ее не видит, попробуйте ее вставить в другой ПК — если на нем она работает, можно переходить к пункту 2. Кстати, обратите внимание на светодиод (он есть на многих флешках). Если он не горит — это может указывать на то, что флешка сгорела и пришла в негодность.
2. Неработоспособность портов USB
Попробуйте вставить в USB, к которому вы подключаете флешку, другое устройство и посмотрите, правильно ли оно работает. Можно взять другую флешку, принтер, сканер, телефон и т.д. Так же можно попробовать вставить в другой разъем флешку.
На системном блоке, помимо передней панельки, разъемы USB есть и на задней стенке. Попробуйте подключить устройство к ним.
3. Вирусы / Антивирусы
Часто причиной невидимости флешки могут быть вирусы. Антивирусы так же могут закрыть доступ к флешке, если на ней найдут потенциальную опасность для компьютера. С определенной долей риска можно попробовать отключить антивирус и вставить флешку заного.
В принципе, если у вас отключен авто-запуск (такая опция отключается в скрытых настройках) и вы ничего не будете запускать с флешки — то никакие вирусы на таком носителе не должны заразить ПК. Если после отключения антивирусов, флешка стала отображаться — скопируйте с нее нужные вам файлы и тщательно проверьте их антивирусной программой перед открытием.
4. Настройки Bios
Часто бывает так, что USB порты могут быть отключены в настройках bios. Делают это по разным причинам, но если компьютер не видит флешку, то заглянуть в bios крайне желательно. Кстати, в этом случае, не только флешка, но и остальные носители и устройства читаться и опознаваться не будут!
При включении компьютера нажимайте кнопку F2 или Del (в зависимости от модели ПК) пока не увидите синюю таблицу с настройками (Это и есть Bios). Далее вам нужно найти здесь настройки USB (часто будет просто надпись Configuration USB). Так как вариантов меню bios великое множество, однозначно указать путь вряд ли получиться. В принципе, хоть здесь все и на английском, но все интуитивно понятно.
В моем случаем сначала нужно было перейти во вкладку Advanced. Далее выбрать USB Configuration.

Далее нужно убедиться что USB Controller и другие вкладки, связанные с USB включены. Если это не так, значит нужно их включить (поменять значения на Enabled).

После того, как поменяете настройки, обязательно их сохраните перед перезагрузкой компьютера. Из bios можно выйти двумя способами: с сохранением настроек и без сохранения. В меню справа или снизу будут указаны кнопки для выхода, выберите ту, где есть надпись Save and Exit.
5. Присваивание буквы уже опознанного устройства
Очень часто вставленной флешки в разъем USB присваивается буква уже имеющегося диска в системе Windows. Для исправления этой ошибки, зайдите в панель управления и откройте вкладку администрирование.

Далее запустите вкладку управление компьютером.

Теперь в левой колонке нужно выбрать опцию управление дисками. Далее в центральной части вы увидите все диски и носители, подключенные к системе. Флешка будет помечена, как съемный диск. Щелкаете по ней правой кнопкой и жмете на функцию замены буквы диска. Меняете на ту букву, которой у вас в системе до этого не было (зайдите в мой компьютер — и вы сразу узнаете какие буквы уже заняты).

6. Устаревшие драйвера
Частой причиной невидимости флешки бывает отсутствие нужного драйвера в системе. Если у вас старый компьютер — то флешки, размером более, чем в 32гб на таких компьютерах прочесть невозможно. Хотя зачем использовать флешки таких размеров — пока непонятно (их надежность еще далека от совершенства).
7. Невозможность прочитать файловую систему флешки
В основном такая проблема относится к старым ОС. Например, Windows 95/98/ME просто не видят файловую систему NTFS, Поэтому носитель, на котором будет данная файловая система, не может быть прочитан в такой ОС. Чтобы это исправить, нужно будет загрузить специальные программы или драйвера, позволяющие увидеть такую флешку.
8. Грязный вход USB
Бывает и такое, правда, редко. Из-за того, что флешка часто носится в карманах, как брелок на ключах и пр. — в ее входе скапливается пыль и налет. Если его не очищать, со временем на некоторых моделях флешках — это может вызвать их плохую читаемость: не с первого раза флешка будет определяться, часто подвисания при работе с ней и пр.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...