К основному контенту

Как увеличить оперативную память компьютера

Как увеличить оперативную память компьютера
В одной из прошлых статей, в которой рассматривались способы увеличения производительности компьютера, мы уже кратко касались вопроса увеличения оперативной памяти (ОЗУ).
Цель данной статьи максимально подробно рассказать, как выбрать и заменить оперативную память.

Критерии выбора ОЗУ

Итак, вы определились, что необходимо увеличить оперативную память. По каким критериям следует выбирать модули ОЗУ?
Прежде чем отправится в магазин и сделать заказ, рекомендуем внимательно ознакомиться с нижеприведенным материалом, что позволит сэкономить не только ваше время, но и деньги.
Производитель. Первое с чего необходимо начинать выбор — это с выбора производителя ОЗУ.
Многие здесь руководствуются принципом, что чем больше времени производитель на рынке производства модулей памяти, тем качественней его продукция.
Из личного опыта скажем, что неплохой по качеству является продукция компаний Corsair, Hynix, Kingston.
Форм-фактор. Размер настольных компьютеров и ноутбуков отличается, также и отличаются размеры модулей ОЗУ и разъемы для них.
Модули для настольных ПК имеют название DIMM, для ноутбуков SO-DIMM.
Объем памяти. Один из параметров, отвечающих за быстродействие модуля.
При выборе объема памяти следует учитывать, что на данный момент для большинства офисных задач необходимо 2 ГБ оперативной памяти.
Для работы с видео и графическими редакторами достаточно 4 ГБ, для компьютерных игр этот параметр, пожалуй, не имеет пределов, но размера ОЗУ от 4 до 8 ГБ должно хватить для большинства современных игровых задач.
Если вы решили приобрести 4 ГБ ОЗУ, то лучше отдать предпочтение 1 модулю емкостью 4 ГБ, нежели 2 по 2 Гб.
Также необходимо ознакомиться с характеристиками вашей материнской платы, каждая материнская плата имеет ограничение на общий объем ОЗУ, а также на объем памяти, поддерживаемый каждым ее слотом.
Тип памяти.
Для выполнения этого и следующего пункта необходимо воспользоваться специальными программами, которые позволяют узнать тип установленного оборудования в компьютере (например, Everest).
Также можно снять крышку ПК или ноутбука и посмотреть на наклейки ОЗУ, на них, как правило, указан тип памяти и частота модуля.
Различают такие типы памяти SDRAM, DDR, DDR2, DDR3, DDR3L (с пониженным режимом энергопотребления, от англ. «Low» низкий) DDR4.
Тип памяти характеризует техпроцесс, по которому выполнены чипы – чем новее тип памяти, тем выше ее технические характеристики (частота).
Также у разных типов ОЗУ разное количество контактов, так, например, для SDRAM это 144 контакта (пина), DDR – 184, DDR2 – 214, DDR3 – 240, DDR4 – 288.
Внимание! Цена на старые типы модулей памяти (SDRAM, DDR) практически одинакова с ценой на DDR3, а в некоторых случаях даже превышает ее. Если в вашем компьютере установлен тип памяти SDRAM или DDR, то рекомендуем не тратить деньги на приобретение дополнительных модулей (прирост производительности будет минимальным), а выполнить модернизацию всего ПК.

Частота памяти. От этого параметра также зависит быстродействие, чем выше частота, тем лучше.
Если планируется приобретение и установка модуля рядом с уже имеющимися, то как и в предыдущем пункте необходимо изучить какие модули уже установлены и выбирать новый модуль с такой же частотой.
Если вы решили полностью заменить ОЗУ, необходимо узнать какие максимальные частоты поддерживает материнская плата ноутбука или компьютера.
Частотные характеристики для модулей DDR2 составляют 667, 800 и 1066 МГц, а для DDR3 — 1333, 1600, 1866, 2000, 2133, 2400, 2666, 2800 МГц.
Для большинства современных задач частота ОЗУ 1333 или 1600 МГц является оптимальной.
Для установки модуля ОЗУ необходимо выключить компьютер, установить модуль в слот и, нажимая на него, дождаться щелчка боковых фиксаторов.
Полезная информация:
Также советуем воспользоваться программой Mem Reduct — небольшая утилита, предназначенная для управления оперативной памятью на компьютере и её очистки. Программа умеет работать с незащищёнными системными функциями для чистки кэша и позволяет выбирать области для его освобождения.

Увеличение оперативной памяти с помощью флешки

В условиях ограниченного бюджета, есть способ увеличения оперативной памяти с помощью флеш-памяти и использования технологии ReadyBoost.
Программная технология ReadyBoost реализована в ОС Windows 7 и выше, позволяет использование свободной памяти любого внешнего Flash-накопителя (SSD-накопитель, USB-флешка, SD-карта) в качестве дополнительной виртуальной оперативной памяти.
Принцип работы заключается в создании на внешнем Flash-накопителе специального кеш-файла, в который выполняется кеширование (запись) файлов, к которым чаще всего обращается пользователь или система.
Скорость доступа к таким файлам несколько выше, нежели скорость их чтения с жесткого диска и по некоторым оценкам может на треть увеличить производительность системы.
Для того, чтобы воспользоваться технологией ReadyBoost, Flash-накопитель должен иметь объем памяти от 1 до 32 ГБ, а скорость работы должна быть выше чем 3 МБ/с.
Если подключаемый накопитель объемом более 4 ГБ, следует выполнить его форматирование в файловую систему NTFS.
Оптимальный объем Flash-накопителя при использовании технологии ReadyBoost должен равняться двойному или тройному объему оперативной памяти компьютера.
Для включения технологии ReadyBoost, необходимо установить Flash-накопитель в компьютер. В окне автозапуска, выбираем пункт «Ускорить работу системы».
В случае, когда автозапуск выключен необходимо выбрать флешку в меню Компьютер правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Свойства».
Во вкладке «ReadyBoost» необходимо отметить пункт «Предоставлять это устройство для технологии ReadyBoost», а ниже указать размер, который будет зарезервирован для создания файла кеширующего файла ReadyBoost.sfcache, нажимаем «ОК».

После активации технологии ReadyBoost флешку нельзя извлекать из компьютера.
Для извлечения флешки необходимо отключить технологию ReadyBoost, выполнив предыдущие пункты инструкции, выбрав пункт «Не использовать это устройство».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...