К основному контенту

Почему греется ноутбук: жаропонижающие советы

Почему греется ноутбук: жаропонижающие советы
Что такое ноутбук? Это переносной портативный компьютер, который одинаково хорошо работает в любом месте и на любой поверхности.
Иногда эта особенность играет с устройством злую шутку. Из-за обилия пыли в воздухе ноутбук греется и не выключается.

Все современные лэптопы имеют систему вентиляции, состоящую из основного кулера и медных тепловых трубок.
Вентилятор всасывает воздух из окружающей среды, разнося его по трубкам к таким жизненно важным элементам, как центральный процессор и видеокарта.
Общая компоновочная схема выглядит следующим образом:

На схеме, которая является типовой для подавляющего большинства устройств, видно, где расположены ключевые компоненты:
1) центральный кулер;
2) радиаторы
3) видеокарта
4) процессор
5) оперативная память
Эти элементы отвечают за быстродействие и скорость работы в целом. Если ноутбук, с течением времени, начал перегреваться и «тормозить», то дело не ограничивается переустановкой ОС.
Проблема чаще всего аппаратная. Иными словами, ноутбук забит пылью, которую нужно почистить.

Пыль в системе

Важно! Прежде, чем разобрать ноутбук, обязательно посмотрите в интернете соответствующие видеоматериалы. В них подробно рассказывается последовательность снятия компонентов, говорится о «подводных камнях» сборки, потайных заглушках и не только.
Запыленный кулер зачастую работает очень шумно и надрывно. Выглядит он вот так:

Как видите, он просто не в состоянии втягивать воздух, поскольку радиатор попросту забит.
Вот и общая картина:

Вся пыль тщательно выдувается, после чего элементы платы аккуратно прочищаются щеточкой с мягким ворсом, дабы не повредить нежные детали плат и микросхемы.
В подавляющем большинстве случаев, регулярная чистка спасает от множества проблем, а машина начинает работать в прежнем режиме.

Термопаста

Бывают случаи, когда обычная чистка не дает должного эффекта. Скорее всего, в системе просто пересохла термопаста из-за повышенных температур процессора и видеоадаптера.
Как результат –нагревается ноутбук.
Что представляет собой эта паста?
Это многокомпонентный состав, являющийся «прослойкой» между центральным вычислительным чипом и охлаждающей поверхностью, к которой подведены тепловые трубки.
Она препятствует перегреву элементов ввиду особого состава.
На скриншоте охлаждающие пластины выглядят вот так:

Ну а это внешний вид процессора с засохшим слоем пасты.

Счищать старый «охладитель» нужно очень аккуратно, ни в коем случае не используя острые предметы.
Иначе можно повредить целостную структуру центрального чипа, либо видеокарты, что чревато более серьезными поломками.
Аккуратно соскоблите затвердевший состав, используя деревянную или пластиковую стеку, а остатки очистите при помощи ватного диска, смоченного ацетоном.
Подойдет и жидкость для снятия лака. Так вы еще и обезжирите поверхность.
Термопаста имеет вот такой вид:

Для нанесения нового слоя выдавите небольшое количество состава из тюбика и с помощью пластиковой карточки аккуратно распределите содержимое по всей поверхности чипа.
Слой не должен превышать 1 мм. В противном случае пластина системы охлаждения не будет плотно прилегать к элементам, а сама паста быстро засохнет.
Если и это не помогло:
Вы почистили содержимое ноутбука от пыли, сменили пасту на свежую, но проблема до сих пор не решена. Прежде всего, обратите внимание на работу кулера.
Вполне возможно, что его ресурс уже исчерпал себя, и вентилятор нуждается в замене.
Также существуют модели лэптопов, которые изначально сильно нагреваются после продолжительной «тяжелой работы»: видеомонтаж, графические редакторы и другие ресурсоемкие приложения.
Или же конструкция охлаждение продумана очень посредственно.
Еще один вариант – заводской брак.

Профилактика перегрева

Чтобы обезопасить себя от попадания пыли внутрь системы, достаточно придерживаться нескольких простых правил:
1) не кладите ноутбук на диван и другие мягкие поверхности;
2) периодически прочищайте систему вентиляции;
3) избегайте пыльных помещений;
4) регулярно протирайте рабочий стол, на котором лежит компьютер.
Если вы не удовлетворены штатным охлаждением, приобретите дополнительную подставку, которая обеспечит более интенсивный приток холодного воздуха. Выглядит она так:

В ее конструкции имеется один-два кулера большого диаметра, которые обдувают нижнюю область устройства.

Тестовое ПО

Температурный режим ключевых компонентов можно отследить не только тактильно, прикладывая руку к крышке ноутбука, но и программно.
Для этих целей несколько полезных приложений, фиксирующих общее состояние системы. Среди них:
1) Everest;
2) Auslogics Boost Speed;
3) Aida 64.
Разберем на примере последнего представителя. Для этого нужно скачать продукт, благо он распространяется бесплатно, но всего на 30 дней.
По истечении ознакомительного периода нужно будет ввести лицензионный ключ. Но и триал-версия со своими задачами справляется.
После установки запускаем и видим такую картину:

Чтобы узнать температурный режим процессора и других элементов, кликаем дважды по «Мой Компьютер», а в выпадающем списке выбираем пункт «Датчики»:

На экран выводится текущая информация о текущем состоянии аппаратной части. Она обновляется в реальном времени, поэтому все данные будут всегда актуальными.

Если температура превышает отметку 60–65 градусов, это повод задуматься и принять соответствующие меры.
Либо же выключите ноутбук на некоторое время, чтобы он успел полностью остыть.

Почему перегревается ноутбук, процессор или видеокарта. Как это исправить.

Сильно греется ноутбук, процессор, видеокарта или ПК. Как это исправить. Причин перегрева ПК, видеокарты, процессора или ноутбука может быть много.Основная из них это пыль в системе охлаждения

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...