К основному контенту

6 советов по кибербезопасности, которые могут вас спасти

Антон Максимов, 17.10.2019
Безопасность личных данных и банковских счетов сейчас крайне актуальна. При этом многие пользователи пренебрегают элементарными принципами, которые позволяют избежать участи стать жертвой мошенников и воров. Далее вы найдете шесть простых советов, которые могут спасти вас.

1. Вместо паролей используйте парольные фразы

Пароль – это хорошо, но ненадежно. А вот парольная фраза – это уже в разы надежнее. Лучше, если они будут немного «зашифрованы». Вам лишь стоит разработать для себя алгоритм «шифрования», чтобы раз и навсегда запомнить принцип, по которым вы создаете свои собственные пароли.
Например, можно использовать какую-то любимую фразу для этого, заменив часть букв цифрами, и добавив элемент, который бы символизировал ресурс, для которого вы создаете пароль.
Ну а лучше всего использовать менеджер паролей, который будет хранить все ваши данные в зашифрованной базе.
Мастер-пароль для доступа к базе паролей KeePass
Это намного эффективнее и безопаснее, но для многих это крайне сложно и неудобно, ведь надо устанавливать и запускать отдельную программу для этого. Такой способ скорее для тех, кто очень сильно беспокоится о своих данных.

2. Антивирус — не панацея

Если вы все еще сторонник идеи, что после установки антивируса вы полностью защищены, то пора об этом забыть. Это не работает. Даже с самым передовым антивирусом можно легко и просто поймать вирус. И наоборот, живя без антивируса можно забыть о существовании вирусов совсем.

3. Двухфакторная авторизация  — не панацея

Недавняя история с угоном интернет-сайта через двухфакторную авторизацию показала, что авторизация через смс вообще плохо защищена. По крайней мере у нас в России. И таким образом можно не только угнать сайты, но и обчистить любой счет в интернет-банке. Злоумышленники могут договориться с коррумпированными сотрудниками сотового оператора и выпустить дубликат сим-карты с вашим номером. Результатом станет полное отключение вашего номера, а все смс об авторизации будет получать злоумышленник. Так он сможет получить доступ ко всем вашим счетам, а вы ничего с этим не сможете поделать.
Потому не светите свой номер телефона, а еще лучше используйте номер, который зарегистрирован на другого человека. Где это возможно, используйте приложения для авторизации, которые представляет Google.
То же касается адресов электронной почты. Не создавайте на общеизвестный адрес электронной почты критически важные аккаунты. Лучше заведите новый адрес и никому его не говорите, нигде его не публикуйте. Используйте его только для входа в банк или контрольную панель важного для вас ресурса.
Но лучше всего создавать уникальный адрес электронной почты для каждого ресурса по отдельности. В таком случае даже если удастся взломать один, злоумышленники не получат доступ ко всем важным данным разом.

4. Все что вы загрузили в интернет – достояние общественности (аксиома)

Любая информация, которую вы загрузили в интернет становится достоянием общественности. Любая. Примите это как аксиому. Если вы считаете, что выложили какую-то фотографию для лучшего друга по закрытой ссылке и уверены, что кроме вашего другая ее никто не увидит, вы чертовски заблуждаетесь. Ваш аккаунт или аккаунт получателя могут взломать или ваше устройство может подвергнуться вирусной атаке, результатом чего станет утечка информации на сервера злоумышленников. Поисковые системы могут найти ссылку на закрытый документ или фотографию где-то в переписке и она попадет в результаты поиска. В конце концов, человек, которому вы отправили какой-то файл, может случайно или специально выложить его в сеть.
Если вы чем-то хотите поделиться с друзьями или коллегами, но не хотите, чтобы это стало достоянием общественности, то просто покажите это при встрече, не загружая в интернет. Будет повод встретиться и пообщаться лично.

5. Не указывайте свое реальное имя в интернете на публичных профилях

Несмотря на то, что в имени нет ничего плохого, злоумышленники могут использовать ваше фото и имя для обмана других людей. При этом все шишки полетят в вас, так как люди будут думать, что это сделали вы. И это далеко не единственная причина.

6. Не разговаривайте с людьми, которые звонят с неизвестных номеров

Этот совет сейчас весьма актуален. Постоянно поступают звонки с неизвестных номеров, где люди представляются сотрудниками банков и пытаются выудить какую-то информацию для того, чтобы украсть ваши деньги.
В данном случае правило одно: никогда, ни при каких обстоятельствах, не сообщайте человеку на том конце провода какую-либо информацию о себе. Даже если они называют вас по имени отчеству и говорят, что они сотрудники банка, в котором у вас счет. Это мошенники, которые хотят украсть ваши деньги. Просто попрощайтесь и положите трубку, а затем перезвоните в свой банк по горячей линии и на всякий случай уточните, нет ли там с вашим счетом каких-либо проблем.
Еще раз: звонок с любого неизвестного номера = мошенники. Точка. Запомните это раз и навсегда.https://myfreesoft.ru/6-sovetov-po-kiberbezopasnosti-kotorye-mogut-vas-spasti.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+myfreesoft+%28MyFreeSoft.ru%29

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...