Производители ноутбуков учитывают тот факт, что поставляемые ими устройства являются высокотехнологичными и вероятность возникновения сбоёв в их работе достаточно высока. Именно поэтому практически все ноутбуки снабжены простыми диагностическими средствами для быстрого поиска и определения неисправностей.
Более того, в большинстве случаев восстановить работоспособность устройства пользователь может самостоятельно. Самое сложное — установить первоначальную причину сбоя. Как же определить, почему не включается ноутбук и что можно предпринять в сложившейся ситуации?
Ноутбук не включается — выясняем причины
Многие современные ноутбуки снабжены базовой системой ввода/вывода (исключением являются разве что Chromebook — там используется менее функциональный «загрузчик»). Это так называемый BIOS, в некоторых моделях используется надстройка над ним — UEFI (по сути, тот же BIOS, но с более удобным и красочным меню). Что это такое? Это небольшая микропрограмма, которая «вшита» в материнскую плату. Её основное назначение — это сканирование всех подключённых к плате устройств и их диагностика.
Что происходит, когда пользователь нажимает клавишу включения? Подаётся сигнал запуска в BIOS. Тот, в свою очередь, сканирует все подключённое оборудование (определяет марку и тип процессора, количество установленной оперативной памяти, модель видеоадаптера, модель северного и южного мостов, тестирует работу дисплея, наличие сетевого интерфейса, клавиатуры, мышки, тачпада и т.д.). Если никаких ошибок BIOS не находит, он выполняет поиск загрузчика на жёстком диске и, в случае его обнаружения, передаёт управление устройством ему. Далее начинается запуск Windows (или другой установленной ОС — Linux, MacOS, Android, BSD и т.д.).
Из вышесказанного можно сделать вывод:
- если при запуске пользователь видит логотип производителя, а далее начинается загрузка ОС, то BIOS провёл диагностику и не обнаружил неисправностей с установленным оборудованием;
- если загрузка ОС не начинается, но при этом на дисплей выводится сервисное сообщение, то это указывает либо на отсутствие или повреждение жёсткого диска, либо на то, что диагностика не была завершена — один из компонентов работает неправильно;
- если никакой реакции на нажатие кнопки включения нет — BIOS не получает сигнала запуска, что указывает на неисправность с системой питания.
Все это позволяет определить тип проблемы, из-за которой ноутбук не запускается. Условно их разделяют на:
- Программные (системные). Когда ошибку вызывает программный сбой, а оборудование работает исправно.
- Аппаратные. Когда ошибка вызвана сбоем в работе какого-либо подключённого к материнской плате оборудования.
Именно с определения типа ошибки и следует начинать диагностику поломки, чтобы понять, почему не включается ноутбук. Самое простое правило:
- если есть реакция на нажатие кнопки питания и слышен шум вентиляторов — это с большей вероятностью программный сбой;
- если реакции на нажатие кнопки нет вообще никакой (в том числе свечение светодиодных индикаторов) – это, скорее всего, аппаратная ошибка.
Практически со всеми программными ошибками пользователь может справиться самостоятельно без обращения в сервисный центр. С аппаратными дела обстоят несколько сложнее, и далеко не всегда можно обойтись без помощи квалифицированного специалиста.
Диагностика и устранение программных ошибок
Первым делом стоит уточнить, что BIOS — это тоже своего рода операционная система, хоть и её функционал довольно мал. И сбои в работе данной ОС тоже нередко возникают, поэтому и его работу следует диагностировать. Ещё среди распространённых программных ошибок могут быть:
- повреждение загрузчика ОС;
- повреждение системных файлов или ядра ОС;
- сбой в работе программных драйверов оборудования (чаще всего «сбоят» драйверы графических адаптеров).
Проблемы с BIOS
Как правило, в таких случаях ноутбук запускается и выдаёт сервисное сообщение о неполадках. В некоторых случаях изображение и вовсе не появляется. Самый простой вариант исключить неполадки BIOS — это сбросить его настройки «к заводским». Для этого необходимо на материнской плате найти батарейку типа CR2032 и извлечь её на несколько секунд (затем обязательно поместить обратно). Таким образом отключается питание энергозависимой памяти CMOS, где и хранятся вне настройки BIOS. В большинстве моделей ноутбуков эта батарейка находится сразу под нижней крышкой либо под клавиатурой — информацию следует уточнять в сервисной документации (или просто посмотреть видео по разборке определённой модели ноутбука). Если сброс настроек BIOS не устранил проблему с запуском, то следует проверять работу жёсткого диска и ОС.
Необходимо на материнской плате найти батарейку типа CR2032 и извлечь её на несколько секунд
Проблемы с драйвером графического ускорителя
Драйвер видеоадаптера отвечает за его правильную работу в окружении установленной операционной системы (Windows, Linux, MacOS и так далее). При неполадках в его работе изображение на дисплей может попросту не выводиться (или же оно исчезнет на этапе загрузки ОС). Как проверить работу драйвера? Есть два варианта:
- подключить внешний монитор;
- запустить ОС в «Безопасном режиме».
Внешний монитор подключать необходимо через выход VGA, HDMI или DVI, в зависимости от спецификации ноутбука. Подключение обязательно проводится при выключенном мониторе и ноутбуке, в противном случае можно повредить и дисплей, и графический адаптер.
Нажмите клавишу F8 и выберите «Безопасный режим»
Если подключение внешнего монитора никакого результата не принесло (то есть изображение на нем не появилось), то следует попробовать запустить ОС в «Безопасном режиме». Для этого:
- при включении ноутбука следует нажимать клавишу F8;
- после появления списка вариантов загрузки — выбрать «Безопасный режим».
Если речь идёт о ноутбуке с установленным Linux, то его запускать необходимо с параметром «nomodeset» (ввести данную строчку в параметрах GRUB, нажав клавишу «E»).
Как правило, при загрузке в «Безопасном режиме» используется встроенный в ОС драйвер, поэтому разрешение монитора, а также его цветовая палитра, будут «по умолчанию».
Если в «Безопасном режиме» загрузка ОС прошла успешно, то потребуется вручную удалить установленный драйвер видеоадаптера и установить совместимый (скачав с сайта производителя или взяв его из диска, идущего в комплекте с ноутбуком).
Проблемы с загрузчиком
Если при попытке запуска отображается ошибка об отсутствии загрузчика, то это указывает на повреждение записи в MBR или GPT директории жёсткого диска, где хранится информация об установленной ОС и краткий алгоритм запуска системных файлов. Чаще всего это происходит из-за банального износа жёсткого диска или повреждения системных файлов при неправильном выключении ноутбука (когда батарея была извлечена во время работы или отключён адаптер питания).
Как исправить проблему? Первым делом — попробовать восстановить загрузчик встроенными инструментами ОС. Но для этого потребуется установочный диск или флеш-накопитель с Windows. Итак, для восстановления загрузчика потребуется:
- на этапе запуска ноутбука нажать клавишу F11 (в некоторых моделях — F12, F2, Tab);
- из появившегося списка устройств выбрать диск или флеш-накопитель с установщиком Windows;
- дождаться появления установочного меню и выбрать «Восстановление системы».
После этого установщик попытается самостоятельно обнаружить неисправность с установленной на жёстком диске ОС и устранить её. При банальном повреждении MBR или GPT это помогает. Если же после автоматической диагностики появляется уведомление, что программа не смогла восстановить загрузку Windows, то это указывает на повреждение не только загрузчика, но и системных файлов, ядра и раздела Windows. В таких случаях поможет только переустановка операционной системы.
Для решения проблемы потребуется установочный диск или флеш-накопитель с Windows
Ещё стоит обратить внимание, ошибка об отсутствии ОС (Operation System not found) может указывать на то, что в качестве основного загрузочного устройства выбран не жёсткий диск, а, к примеру, дисковод или вставленная в порт USB флешка. Чтобы исправить данную ошибку потребуется:
- на этапе запуска ноутбука нажать клавишу F11 (для доступа в загрузочное меню);
- выбрать в качестве устройства для загрузки жёсткий диск (как правило, в этой строке должно быть обозначение HDD, SATA или ST).
Если в ноутбуке установлено 2 жёстких диска (во многих «игровых» ноутбуках устанавливаются одновременно и SSD-накопитель, и традиционный HDD), то следует поочерёдно загрузиться с каждого из них.
Переустановка системы
Это самый кардинальный, но в то же время самый надёжный вариант устранения программных ошибок операционной системы. Следует им пользоваться в том случае, если загрузчик восстановить не удаётся. Потребуется для этого либо установочный диск, либо флеш-накопитель с Windows. Скачать пробную версию Windows (с триал-сроком на 30 дней) можно на официальном сайте Microsoft https://support.microsoft.com/windows. Там будут предложены ISO-образы установочных дисков. Следует скачать подходящий, а далее:
- либо записать образ на DVD-диск. Подойдёт любая программа для записи дисков типа Ashampoo Burning Studio, Nero, Ultra ISO и подобные;
- либо записать образ на флеш-накопитель. Потребуется флешка размером от 8 гигабайт или больше. Проще всего воспользоваться утилитой Rufus. Она хоть и не является рекомендуемой от Microsoft, но сама умеет определять тип записываемой ОС, а ещё она позволяет выбрать тип разметки диска — MBR или GPT. Скачать её можно на официальном сайте https://rufus.akeo.ie. Русская версия утилиты тоже имеется.
Переустановка ОС поможет решить многие программные проблемы
Далее следует загрузиться с установочного накопителя:
- после нажатия кнопки включения нажать клавишу F11;
- из появившегося списка выбрать необходимый накопитель;
- следуя инструкциям установщика — установить операционную систему (выбрать «Установка», а не «Обновление»).
Если у пользователя есть лицензионный код устанавливаемой редакции Windows — его можно будет ввести на этапе установки.
Аппаратные поломки ноутбука
С аппаратными поломками все несколько сложнее. Большую их часть устранить в домашних условиях не получится и без консультации квалифицированного специалиста не обойтись. Поэтому стоит рассмотреть только самые банальные поломки, из-за которых ноутбук может не запускаться, и при этом их пользователь может устранить самостоятельно.
Отсутствует питание
В этом случае при нажатии кнопки питания вообще никакой реакции устройства не будет. Индикаторы не будут светиться, вентиляторы также не запустятся. Причин тому несколько:
- не установлен, отсутствует или повреждён аккумулятор;
- не подключён, неисправен блок питания;
- физически повреждены контакты кнопки запуска.
Чтобы устранить эти неисправности следует:
- Проверить, надёжно ли вставлен аккумулятор (следует банально его отключить, протереть контакты спиртом, установить обратно после высыхания). По возможности необходимо проверить напряжение на клеммах аккумулятора. В противном случае необходимо его заменить, для этого следует обращаться в официальный сервисный центр.
- Проверить блок питания. В большинстве из них имеется светодиодный индикатор работы. Следует проверить, вставлена ли вилка в розетку, коннектор в сам блок питания, коннектор в разъем питания ноутбука. Если есть подозрения на неисправность блока (не греется, от него имеется горелый запах), то его следует заменить.
Для проверки контактов физической кнопки потребуется разобрать корпус и «прозвонить» её с помощью мультиметра на наличие обрывов.
Неисправность видеокарты
Довольно распространённая проблема на тех ноутбуках, которые активно используются для игр. Основной симптом — отсутствие изображения на дисплее, появление графических артефактов, в диспетчере устройств видеокарта выдаёт ошибку (как правило, код ошибки 43). Устранение неисправности возможно следующими методами:
- замена графического адаптера (если он подключается через MXM-порт на материнской плате);
- перепайка исправного чипа GPU.
В любом случае придётся обращаться в сервисный центр. К сожалению, стоимость такого ремонта составляет порядка 50 – 75% от стоимости нового ноутбука, поэтому в большинстве случаев это нецелесообразно. Другое дело, если речь идёт об устройстве на гарантии.
Неисправность жёсткого диска
В этом случае жёсткий диск либо не отображается в загрузочных устройствах, либо на него при попытке установить ОС выдаётся ошибка (из-за наличия повреждённых секторов). Первым делом следует вытащить жёсткий диск и протереть его контакты спиртом — довольно часто устройство не распознаётся именно из-за наличия окислов на них. Если никакой реакции за этим не последует, то следует заменить винчестер на совместимый (в большинстве случаев — это SATA типоразмера 2,5 дюймов).
Почему ноутбук постоянно выключается и перезагружается?
Самые распространённые тому причины:
- неисправность ОЗУ;
- перегрев материнской платы (процессора, графического ускорителя, северного и/или южного мостов, мультиконтроллера);
- неисправность блока питания или аккумулятора (выдаваемый им ток проседает по напряжению или его сила тока недостаточна для нормальной работы ноутбука).
Диагностика ОЗУ проводится с помощью программы Memtest. Если никаких ошибок при этом не будет выявлено, а неисправность аккумулятора или блока питания исключена, то, вероятней всего, причина в перегреве. Для её устранения необходимо:
- провести чистку системы охлаждения от пыли;
- заменить термопасту на процессоре, графическом чипе, северном и южных мостах, мультиконтроллере (в зависимости от конфигурации ноутбука);
- заменить все установленные в ноутбуке термопрокладки (их, как правило, устанавливают на интегрированные в материнскую плату или графический адаптер чипы памяти);
- смазать кулер силиконовым маслом.
А для проверки текущего температурного режима компонентов ноутбука можно воспользоваться программой AIDA64 (https://www.aida64.com/downloads — здесь демоверсия, ограниченная по времени работы). Как правило, нормальная рабочая температура для всех ноутбуков при нагрузке находится в пределах 45 – 80 градусов. Если она будет выше, то для защиты от выхода из строя устройство попросту завершает работу в аварийном режиме. Именно поэтому ноутбук либо выключается, либо перезагружается.
Видео: как определять неисправности, если ноутбук не включается
Итого, причин, почему ноутбук может не запускаться, существует множество. Самые распространённые рассмотрены выше. Если же самостоятельно устранить неисправность не удалось или пользователь попросту не желает этим заниматься, следует обращаться в официальные сервисные центры. Ознакомиться с их списком можно либо в гарантийном талоне к ноутбуку, либо на сайте производителя.
Комментарии
Отправить комментарий