К основному контенту

5 утилит для Windows, которые помогут решить многие проблемы

18.03.2021|Антон Максимов|Комментарии

Работа операционной системы в большей степени зависит от действий пользователя. Но часто проблемы могут возникнуть и по независящим от человека причинам. Пользователю при этом важно знать, как их правильно диагностировать и решить. Ниже вы найдете набор из штатной комплектации Windows 7-10, которые могут помочь в этом.

1. Диспетчер задач

Эта программа выводит информацию о работе системы: потребляемых ресурсах, влиянии запущенных процессов на работу компьютера, список автоматически запускаемых программах и многое другое.

Диспетчер задач

Это первый инструмент, который стоит запускать для диагностики проблем, потому что зачастую именно оттуда можно узнать о виновнике неприятностей, что и натолкнет на возможные варианты решения.

Диспетчер задач

Запускается Диспетчер задач очень просто — нажатием комбинации Crtl-Shift-Esc на клавиатуре. Изначально он может иметь упрощенный вид, потому в нижней части потребуется нажать на ссылку Подробнее.

См. также: 10 секретов «Диспетчера задач» Windows

2. Монитор ресурсов (resmon)

Кому мало информации из диспетчера задач, запустите более продвинутую утилиту — монитор ресурсов. Это также штатный инструмент Windows, который в мельчайших деталях покажет вам всю подноготную о запущенных процессах и потребляемых ими ресурсах.

Монитор ресурсов (resmon)

Вызвать Монитор ресурсов можно через Диспетчер задач. На вкладке Производительность в самом низу кликните по ссылке Открыть монитор ресурсов. Либо нажмите Win-R, введите команду resmon и нажмите клавишу Enter (Ввод).

3. Конфигурация системы (msconfig)

Небольшая утилита, которая позволит перезагрузить систему для диагностики проблем в безопасном режиме с заданными настройками.

Конфигурация системы (msconfig)

На вкладке Сервис можно найти множество дополнительных инструментов, которые могут понадобиться для решения различных задач.

Конфигурация системы (msconfig)

Запускается очень просто — вызываете окно выполнения команд комбинацией Win-R, а затем вводите msconfig и нажимаете Enter (Ввод).

Конфигурация системы (msconfig)

4. Сведения о системе (msinfo32)

Еще один полезный инструмент, который покажет вам наиболее полную информацию об аппаратной и программной части вашего ПК. Зачастую пользователи ищут сторонние решения, совершенно не подозревая, что все это уже имеется у вас в распоряжении Windows.

Сведения о системе (msinfo32)

Чтобы запустить его, откройте окно выполнения команд комбинацией Win-R, введите команду msinfo32 и нажмите Enter (Ввод).

5. Средство проверки памяти Windows (mdsched)

На случай, если у вас есть подозрения в некорректной работе оперативной памяти (например, компьютер часто зависает, появляется BSOD или на ноутбуке на экране то и дело гуляют артефакты), вы можете запустить эту встроенную утилиту. Сразу после запуска она предложит провести проверку.

Средство проверки памяти Windows (mdsched)

Помните, что после инициализации теста компьютер будет перезагружен. Потому заранее сохраните все свои документы и закройте рабочие программы до запуска теста.

Запускается инструмент так же через Win-R командой mdsched.https://myfreesoft.ru/5-useful-windows-tools.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+myfreesoft+%28MyFreeSoft.ru%29

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...