К основному контенту

Самостоятельный разгон видеокарты

Зачем разгонять видеокарту?

В настоящее время с проблемами ограниченности ресурсов видеокарты сталкиваются в основном геймеры, так как уровень развития гейм-индустрии шагнул далеко вперёд по сравнению, допустим, с киноиндустрией. Никакого труда не составит посмотреть фильм в хорошем качестве на вашем компьютере, однако, новая игра с хорошей графикой, как правило, требует современного оборудования. Производители игр создают собственные движки для того, чтобы задействовать лучшие видеоэффекты, которые добавят игре красок и экшна.

Иногда случается, что пользователи становятся заложниками безвыходной ситуации: созданная игра настолько инновационная, что ни один производитель видеокарт не может обеспечить её нормальную работоспособность. Примером тому могут служить вышедшие не так давно METRO 2033 и CRYSIS, которые не тянули самые новые видеокарты, такие как Radeon от AMD и GeForce от NVidia.
Для того чтобы пользователи могли не покупать под каждую новую игру новую видеокарту, разрабатываются специальные видеоадаптеры, позволяющие поднять работоспособность видеокарты.

Какие видеокарты более подвержены разгону?

Отдельно стоит отметить, что разогнать можно далеко не каждое устройство. Нет смысла разгонять устройство офисной комплектации, поскольку оно, во-первых, не предназначено для новых игр, а во-вторых, такие видеокарты не оснащены системой охлаждения. Хорошая система охлаждения — очень важный фактор, потому что для максимальной отдачи видеокарта будет работать на пределе своих физических возможностей. Также важно наличие мощного блока питания. При нехватке мощности на высоких частотах компьютер будет перезагружаться.
Что касается самого разгона, то для видеокарты особое значение имеет драйвер. Для повышения её производительности нужно следить за обновлением программного обеспечения и устанавливать новейшие драйвера.
Лучше всего разгоняются оверлокские типы видеокарт, такие как ASUS Matrix, Gigabyte Xtreme Gaming и тому подобные. Из такого оборудования можно выжать ещё плюс 50% эффективности. Менее подвержены разгонам видеокарты среднего ценового диапазона. Для таких карт характерно специальное занижение возможностей фирмой-производителем — это позволяет добиться большего спроса на дорогие карты. Как правило, такие устройства можно оптимизировать на 20–30%.

Наиболее низкий потенциал разгона у топовых видеокарт, таких как Radeon от AMD или NVidia, потому что они изначально настроены на максимальную работоспособность и у карт низкой ценовой категории — они, вообще, разрабатываются для других целей. Максимальный порог оптимизации для такого типа карт — 10–15%.

Если у вас слабая видеокарта, но компьютер применение SLI/Crossfire, то поднять производительность возможно с помощью установки дополнительной карты и распределить нагрузку между ними. В принципе, этот способ применим и для лидеров рынка — Radeon от AMD и других.
ВАЖНО. Не стоит применять разгон на переносных компьютерах, потому что видеокарты ноутбуков слишком сильно перегреваются — это может привести к поломке устройства.

Как разогнать видеокарту

В отличие от разгона процессора, разгон видеокарты выполняют не через BIOS, а с использованием программ и утилит. Можно выделить три типа разгона:
  1. Разгон с помощью драйвера;
  2. С использованием специальных программ для разгона, выпущенных самими производителями видеокарт;
  3. С помощью дополнительных программ.
Процесс оптимизации в принципе одинаковый для любого типа, будь то Radeon AMD или Asus. По сути, чтобы повысить производительность видеокарты нужно усилить частоту ядра и памяти и сбалансировать систему охлаждения. Рассмотрим оптимизацию конкретно на примере использования некогда одной из самых популярных программ RivaTuner В.
Ищем в интернете и скачиваем на свой компьютер саму программу RivaTuner, программу Everest, которая позволит отслеживать температуру нагревания и 3Dmark, необходимую для тестирования производительности. Устанавливаем скачанный софт.
Запускаем RivaTuner.
RivaTuner

Кликаем на треугольный знак в правой части экрана и выбираем пункт «Системные настройки».
В системных настройках ищем строку «Кулер» и опцию низкоуровневого управления кулером. На экране появится всплывающее окно с оповещением о перезагрузке. Ставим галочку в пункте «определить всё» и кликаем «ок». Затем выставляем настройки кулера вручную: выбираем постоянный режим, устанавливаем 95% и сохраняем изменения. Если при работе компьютера кулер работает слишком громко, можно снизить значение до 80–85%. Выбираем пункт «загружать настройки с Windows»
Снова открываем окно разгона видеокарты. Включаем опцию «низкоуровневое управление разгоном» и в выскочившем окошке указываем «определить всё». Теперь два ползунка активизировались, ими можно управлять. Двигаем ползунок, изменяющий частоту ядра. Повышаем частоту постепенно, с шагом 10%. Параллельно после каждого изменения тестируем. Если тест положительный, кликаем «ок» и применяем настройки. Открываем Everest и 3Dmark. Тестируем видеокарту с изменёнными настройками. В Everest проверяем температуру — она должна быть не больше 90%. Во время тестирования тщательно следим за экраном — если изображение начнёт искажаться (появляются так называемые артефакты), прекращайте тестирование и уменьшайте частоту на 15 МГц. Запускайте тест снова. Ровно те же операции производим при высоких показателях температуры.
С помощью тестов нам необходимо найти пороговую частоту, т.е. самое высокое значение, при котором артефакты не обнаруживаются. При нормальных результатах повышаем частоту снова и снова пока не увидим искажение картинки. Далее снижаем частоту на небольшое значение и удостоверяемся, что артефакты не появляются. Так мы нашли максимально рабочую частоту видеокарты. Отмечаем её значение на листе бумаги и кликаем в настройках на «сбросить все настройки».
Займёмся оптимизацией памяти. Суть разгона та же, как и при разгоне частоты. Постепенно увеличиваем значение на 10%, следим за температурой и искажениями изображений. Аналогично с пунктом 4 находим максимальное значение памяти, записываем его. Не изменяя максимального значения памяти, устанавливаем значение частоты на максимальную (частота, которую вы записали на листике). Кликаем «тест». Если тест положительный, начинаем само тестирование. Далее следует самый значительный этап. Очень внимательно проверяем наличие артефактов при тестировании. Если артефактов не наблюдается, разгон выполнен успешно и следует проверить его на практике, то есть непосредственно в играх. Правильный разгон должен ощутимо увеличить FPS. Если в тесте все же видны искажения, снижаем частоту памяти на 10 МГц и повторяем тест. В случае если даже многократное снижение частоты не помогает устранить появление артефактов, оставляем теперешнее значение частоты памяти и снижаем частоту ядра на 10 МГц. Один или два раза повторяем процедуру до устранения артефактов. Пробуем снова немного увеличить частоту памяти.
ВАЖНО. Вы можете сами подобрать программы для контроля и тестирования. Например, 3D mark считается своеобразным эталоном программ такого типа, однако существуют другие, которые, возможно облегчат вам жизнь. Например, программа OCCT не только тестирует видеопамять, а и сама отслеживает появление артефактов.

Советы для разгона флагманских чипов GeForceNVidia и AMDRadeon

Разгон видеокарты NVidia целесообразнее осуществлять бесплатными программами CPU-Z и NVIDIA Inspector.
NVIDIA Inspector

Разгон видеокарты ATI Radeon от AMD осуществляется точно так же, как и любого другого чипа. Программы, которые можно использовать для разгона AMD Radeon:
  • MSI Afterburner,
  • ATI Tray Tools от Ray Adams,
  • AMD GPU Clock Tool,
  • ATITool
Также для разгона AMD Radeon подойдут Sapphire TriXX, ASUS GPU Tweak, EVGA Precision.
Как правило, результат увеличения эффективности карт AMD Radeon в пределах 20%.

Заключение

Разгон выполнен, мы максимально повысили производительность видеокарты с помощью программ. Теперь можно проверить, как ведёт себя видеокарта с изменёнными настройками в играх. Если после всех настроек ваша видеокарта всё равно не тянет игру, требуется обновить само оборудование.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках беспрово

Как узнать IP-адрес компьютера с помощью PowerShell Windows

Когда пользователь Windows ищет IP-адрес своего компьютера, PowerShell может быть хорошим вариантом для обнаружения. Это действительно не требует больших усилий, чтобы узнать интернет-протокол с помощью этого инструмента. IP-адрес хоста - очень важный код для связи устройства с другими. Кроме того, некоторые веб-сайты не позволяют показывать их содержимое без адресов. Таким образом, очень важно знать способ получения  IP-адреса с помощью PowerShell.  Существует две основных целей IP-адреса: Точное определение узла, особенно сетевого интерфейса хоста. Предоставление местоположения хоста внутри сетевой арены, а также путь, через который устройство может взаимодействовать с другими. IP - это численное представление всех устройств, которые подключены к компьютеру с помощью интернет-протокола. Это позволяет компьютеру взаимодействовать с другими устройствами посредством IP-сети, такой как Интернет. Если вы являетесь пользователем Windows, вы можете довольно просто   узнать IP-адрес

10 способов увеличить скорость домашнего Wi-Fi

Хотя Wi-Fi — это, бесспорно, очень удобно, но зачастую беспроводной интернет заставляет понервничать. Тем, кто страдает от медленной скорости, плохого качества сигнала, а также других проблем, стоит знать, что есть способы увеличить скорость Wi-Fi у себя дома. Итак, что же нужно сделать. 1. Стандарт N Использовать последние технологии Wi-Fi. Один из лучших способов убедиться, что домашняя сеть работает настолько быстро и надежно, насколько это возможно, заключается в использовании современных аппаратных средств. Главное, что нужно знать: беспроводные стандарты A, B и G являются старыми и медленными, и только стандарт N может обеспечить самую высокую скорость. Нужно убедиться, что беспроводной маршрутизатор и сетевая карта поддерживают стандарт N. 2. Максимальный охват Найти идеальное место для маршрутизатора. Хотя маршрутизаторы могут выглядеть уродливо, но это не значит, что их нужно прятать за телевизором. Чтобы обеспечить лучший сигнал, нужно установить роутер на открытом месте, что