К основному контенту

Семеро против Chrome: сводный тест восьми мобильных браузеров

Участники теста

Мы отобрали семь популярных в России мобильных браузеров и добавили к ним новичка — тестовую версию Microsoft Edge. Перечислим наших героев в алфавитном порядке: Dolphin Browser, Firefox, Google Chrome, Microsoft Edge, Opera, Puffin Web Browser, UC Browser, «Яндекс.Браузер».
Мобильные браузеры

Что и как мы проверяли

Прежде чем приступить непосредственно к цифрам, диаграммам и сравнениям, отметим, что все тесты проводились на Xiaomi Mi5, а для теста загрузки памяти на бюджетных смартфонах мы взяли модель Intex Aqua Ring с 1 ГБ ОЗУ.
Быстродействие. Для проверки быстродействия мы оценивали общую производительность браузера в бенчмарке Basemark Web 3.0. Скорость исполнении кода JavaScript проверяли утилитой JetStream 1.1, а работу графического движка браузеров — тестом MotionMark. На смартфоне с гигабайтом оперативной памяти мы проверяли, сколько вкладок можно открыть в браузере до того, как они начнут выгружаться из памяти — и закачиваться по-новой при переключении. Для браузеров с функцией сжатия трафика мы оценивали эффективность компрессии на одинаковом наборе сайтов.
Ресурсоёмкость. Нагрузка на CPU и GPU оценивалась бенчмарком GameBench. «Прожорливость» браузеров в отношении памяти измеряли с помощью Simple System Monitor, открывая каждый раз по 10 одинаковых вкладок.
Подробно методику тестирования мы описали ниже, после подведения итогов. А сейчас — сводные результаты теста. Их можно посмотреть в таблице Google или на скриншоте ниже.
Таблица с результатами теста

Подробнее об участниках теста и их результатах

Dolphin Browser. Веб-просмотрщик с одним из самых маленьких дистрибутивов в нашей подборке — 17,24 МБ.  
Результаты теста: Dolphin Browser показал лучшие результаты по совокупности тестов на быстродействие. Но и смартфон ему требуется производительный — по ресурсоёмкости этот браузер входит в тройку «антилидеров». Зато на слабых устройствах с 1 гигабайтом ОЗУ он медленно, но уверенно открывает больше вкладок, чем конкуренты.
Особенности браузера:
  • кастомизация внешнего вида и некоторых элементов интерфейса, в том числе с помощью плагинов;
  • возможность сохранения настроек, веб-данных и закладок на SD-карту с шифрованием;
  • быстрый ввод ссылок с помощью жестов.
Firefox. Недавно обновлённый «Огненный лис», в будущем ожидающий смены движка на CSS, а пока — с посвежевшим дизайном и функцией кастомных вкладок, которые открываются в сторонних приложениях без перехода непосредственно в браузер. 
Результаты теста: в тестах производительности достижения у Firefox посредственные. А как пожиратель ресурсов он почти на первом месте.
Особенности браузера:
  • кастомные вкладки;
  • огромное количество полезных плагинов;
  • сохранение сайтов в PDF;
  • гостевые сессии.
Google Chrome. Штатный браузер в фирменной прошивке Google Pixel, самый популярный веб-просмотрщик среди пользователей 4PDA.
Результат: самый популярный браузер Google Chrome показал себя отличным сбалансированным решением для мобильного веб-сёрфинга, способным стабильно работать на большинстве гаджетов — недаром он так полюбился читателям 4PDA.
Особенности браузера:
  • синхронизация со всеми устройствами с аккаунтом Google;
  • умная система подсказок и рекомендаций;
  • адекватные алгоритмы безопасности;
  • автозаполнение форм.
Microsoft Edge. Если точнее — пока ещё тестовая версия браузера от Microsoft для Android, который нацелен на расширение экосистемы вендора.
Результат: Edge меньше всех загружает CPU. Возможно, потому, что пока он не оброс функциями, как другие браузеры. Из-за постоянных ошибок полноценно протестировать его не удалось, так что однозначно ждём стабильной версии. 
Особенности браузера:
  • синхронизация со всеми устройствами с аккаунтом Microsoft;
  • мгновенный обмен данными между смартфоном и ПК с Edge;
  • автозаполнение форм.
Opera. Ещё один представитель классической плеяды браузеров для ПК, стремящийся привлечь мобильную аудиторию.
Результат: Оpera разочаровал, показав плохие результаты в двух из трёх тестов на производительность. Даже в том, за что этот браузер был многими любим —  в экономии трафика — норвежец стал аутсайдером. Зато аппаратные ресурсы потребляет весьма экономно. 
Особенности браузера:
  • тонкие настройки режимов экономии трафика;
  • сохранение страниц для офлайн-просмотра;
  • синхронизация через учётную запись Opera, Google, соцсети Facebook, Twitter или электронную почту.
Puffin Web Browser. Браузер с самым лёгким дистрибутивом в подборке — всего 15,89 МБ. При этом он не лишён ряда интересных возможностей. 
Результат: безусловный герой нашего состязания. После неудачного старта (не смог до конца пройти первый тест), Puffin собрался и показал хорошую производительность и эффективное сжатие трафика. При этом, ресурсов процессора он потребляет не намного больше, чем скромный в этом отношении Chrome.
Особенности браузера:
  • настройка режимов экономии трафика;
  • расширенные возможности навигации: панель быстрых команд над клавиатурой, виртуальная мышь, трекпад;
  • возможность сохранения скачанных файлов в «облако»;
  • светлая и тёмная визуальные темы.
UC Browser. Браузер от компании, входящей в состав Alibaba Group. Весьма популярен у пользователей, которым требуется максимум настроек и различных «фишек». Правда недавно он впал в немилость у Google и временно исчез из магазина приложений Play.
Результат: наверное, всё дело в перегруженности этого браузера функциями. UC действительно может скачивать ролики с YouTube, имеет продвинутую экспресс-панель и агрегатор новостей, но в то же время, он лидер по нагрузке на ресурсы CPU и GPU!
Особенности браузера:
  • умный алгоритм ускорения загрузки страниц;
  • тонкие настройки фильтрации контента;
  • возможность сохранения не только страниц, но и видеороликов из Интернета на локальный диск;
  • широкие возможности визуальной кастомизации: ночной режим с регулировкой яркости, темы.
«Яндекс.Браузер». Самый известный российский веб-просмотрщик, основанный на движке Blink, лежащем в основе Chromium, но с рядом собственных ноу-хау.
Результат: наш соотечественник выступил достойно. Потребление ресурсов процессора у него среднее. При этом, в оценивающем общую производительность бенчмарке Basemark Web браузер от «Яндекс» занял первое место. Упрекнуть его можно разве что за не очень экономное расходование оперативной памяти. В целом же, как и Chrome, этот браузер можно рекомендовать для широкого круга устройств, с самой разной производительностью.
Особенности браузера:
  • синхронизация через аккаунт «Яндекса»;
  • режим экономии трафика «Турбо»;
  • каталог дополнений (пока в бета-версии);
  • широкие возможности кастомизации внешнего вида и доступной с домашнего экрана браузера функциональности.

 

Итоги

Для бюджетных устройств с небольшим количеством памяти идеально подойдёт Puffin Web Browser, который и процессор не грузит, и с задачами справляется на ура. Он смело пользуется и большим количеством памяти, если она есть в смартфоне, но, как показал тест, в стеснённых условиях тоже не подкачает. Неплохими альтернативами Puffin могут послужить Chrome или «Яндекс.Браузер», которые тоже довольно бережно относятся к ресурсам девайса.
Для тех, кто вынужден экономить на трафике, Puffin также станет прекрасным выбором, а достойную компанию ему составят Google Chrome, «Яндекс.Браузер».
Мощные устройства, которым производительности и возможностей связи с миром не занимать, можно смело оснащать Dolphin. Хоть он и сильно загружает процессор, но показывает хорошую скорость во всех тестах и оптимально использует оперативную память. Также на топовых девайсах будут хорошо работать UC Browser с тонной наворотов от программистов Поднебесной и патриотичный «Яндекс.Браузер» с полезными для нашего брата функциями. 

Как мы тестировали — дополнение для самых дотошных читателей

Быстродействие: общая производительность. Для понимания картины «Производительность браузеров» в целом прогоняем их через бенчмарк общего характера — Basemark Web 3.0. Перед каждым тестом очищаем память смартфона и, как всегда, оставляем только одну вкладку.
Dolphin Browser: 123.3 баллa
Firefox: 83.42 балла
Google Chrome: 112.03 баллa
Microsoft Edge
Opera: 128.53 баллов
Puffin Web Browser
UC Browser: 91.36 балл
«Яндекс.Браузер»: 137.07 баллов
У Microsoft Edge возникли неожиданные трудности с прохождением первого прогона — возможно, издержки тестовой версии. К нему в компанию загремел Puffin (поэтому вы их не увидите на диаграмме ниже). Puffin не справился с тестом на WebGL — впрочем, как и UC Browser, но тот всё же сумел проскочить дальше, в конце выдав информацию об ошибке. В целом Dolphin и Puffin выигрывают за счёт минимальных «обвесов» и грамотной оптимизации — по этим же параметрам UC Browser как раз проигрывает. Chrome и «Яндекс.Браузер» показали себя вполне сбалансированными приложениями, а вот Firefox оказался слабоват: и процессор грузит, и с графикой не всё в порядке.
Тест восьми браузеровРезультат тестирования. Чем больше — тем лучше.

 

Бысродействие: JavaScript. С помощью теста JetStream 1.1изучаем производительность при исполнении кода JavaScript, грубо говоря — скорость работы с веб-приложениями. Для чистоты эксперимента перед прогоном каждого браузера перезагружаем аппарат, все вкладки, кроме тестовой, закрываем. В рамках теста проводится по три итерации.
Dolphin Browser: 46.621 баллов
Firefox: 43.632 балла
Google Chrome: 42.231 балла
Microsoft Edge
Opera: 35.219 баллов
Puffin Web Browser: 64.486 балла
UC Browser: 9.4469 баллов
«Яндекс.Браузер»: 47.074 баллов
С большим отрывом лидирует самый легковесный браузер — Puffin. Хуже всех справился UC Browser с большим количеством наворотов. С той же ошибкой, что и в первом тесте, здесь споткнулся Microsoft Edge. Но те цифры, которые он успел пройти, показали уровень чуть выше, чем у Opera, то есть итоговое число должно равняться примерно 37-38.
Тест восьми браузеровРезультат тестирования. Чем больше — тем лучше.

 

Быстродействие: обработка графики. Для данного испытания использовался MotionMark. Перед каждым тестом мы перезагружали смартфон и закрывали в браузере все вкладки, кроме той, на которой собственно и был запущен бенчмарк. С этой задачей тоже справились не все испытуемые.
Dolphin Browser: 46.621 баллов
Firefox
Google Chrome: 24.47 балла
Microsoft Edge: 22.87 балла
Opera: 16.07 баллов
Puffin Web Browser: 73.8 балла
UC Browser: 20.98 баллов
«Яндекс.Браузер»: 18.03 баллов
Браузеры с самыми «невесомыми» дистрибутивами — Dolphin и Puffin — показали здесь наилучшие результаты. Остальные оказались плюс-минус равны, за исключением Firefox, который стабильно отказывался тестироваться, вылетая с ошибкой на разных устройствах. Его из результатов мы исключили.
Тест восьми браузеровРезультат тестирования. Чем больше — тем лучше.

 

Количество вкладок без перегрузки содержимого. Мы оценивали количество вкладок с одними и теми же сайтами, которое браузер может сохранить в оперативную память. Чтобы их число не зашкаливало, для этого теста мы взяли смартфон с 1 ГБ ОЗУ. Результаты:
Тест восьми браузеровКоличество вкладок без перегрузки. Чем больше — тем лучше.
Здесь нас порадовал Dolphin. Он открыл больше всего вкладок, а после десятой выдал предупреждение о возможных тормозах. А вот Chrome, который чуть ли не эффективнее всех относится к системной памяти (см. ниже тест на потребление ОЗУ), на устройстве с небольшим количеством памяти почему-то очень быстро сдался. Зато легко транжирящие ОЗУ Puffin и UC реабилитировались. В Opera, очевидно, встроено ограничение только на одну вкладку — похоже, разработчик решил, что возможность сохранения страниц в ПЗУ снимает необходимость в загрузке памяти оперативной.
Эффективность сжатия трафика. Наконец, во многих браузерах есть функция сжатия трафика. Изучаем её возможности там, где она есть: открываем пять «тяжёлых» сайтов, на одном из них смотрим один и тот же ролик — сначала с выключенной функцией сжатия трафика, потом — с включённой (на максимуме там, где она настраивается). После оцениваем результат посредством утилиты Traffic Monitor и сравниваем КПД сжатия данных в каждом случае. Разумеется, перед каждым прогоном вычищаем кэш браузера.
Сразу оговоримся, что в данный тест попали не все. У Dolphin Browser и Microsoft Edge нет встроенных алгоритмов экономии трафика; в Firefox доступны соответствующие плагины. UC Browser, в свою очередь, не имеет отдельного режима экономии трафика, но вместо этого даёт возможность настроить различные параметры: качество отображения картинок (их можно вовсе отключить), показ анимаций, умную подгрузку контента для ускорения работы браузера.
Тест восьми браузеровПроцент эффективности режима экономии трафика. Чем больше — тем лучше.
Данные показатели позволяют сравнить общий порядок экономии трафика в разных браузерах, но в силу специфики тест не даёт точных цифр, сколько вы сможете сэкономить в том или ином веб-просмотрщике. И тут Puffin лидирует безоговорочно, хотя и Chrome тоже отлично выступил.
Ресурсоёмкость: нагрузка на CPU и GPU. Для анализа загрузки мобильного процессора каждым из браузеров мы воспользовались бенчмарком GameBench. Этот инструмент интересен тем, что оценивает реальную работу приложений, а не запускает синтетические тесты. Он позволяет получить такие интересные данные, как частоты ядер процессора, его температуру, FPS и расход энергии. Нас же интересовала нагрузка на CPU и GPU при веб-сёрфинге. Каждый тест проводился в течение пяти минут с предварительным очищением памяти устройства.
Тут в «лидеры» с 16% вышли Firefox и UC Browser, что логично, поскольку они используют больше всего предустановленных плагинов. А самым щадящим неожиданно оказался Edge, всего на 1% опередивший Chrome.
Тест восьми браузеровПроцент загрузки CPU. Чем меньше — тем лучше.

 

Ресурсоёмкость: потребление ОЗУ при 10 открытых вкладках. Пришло время узнать, насколько эффективно каждый браузер использует системную память. Для начала с помощью Simple System Monitor выясним, что происходит с памятью при открытии десяти одинаковых вкладок в разных веб-просмотрщиках. Разумеется, память и кэш перед каждым тестом очищаем, а страницы открываем самые разные по нагруженности, начиная от почти пустых и заканчивая переполненными баннерами и картинками.
Dolphin Browser: 390 МБ
Firefox: 680 МБ
Google Chrome: 470 МБ
Microsoft Edge: 700 МБ
Opera: 530 МБ
Puffin Web Browser: 630 МБ
UC Browser: 480 МБ
«Яндекс.Браузер»: 710 МБ
Из графиков видно, что Dolphin и здесь впереди планеты всей — «съел» меньше всего памяти, а вот Puffin на те же вкладки потребовалось на 240 МБ больше. Порадовал Chrome, а его русский брат — напротив, что-то не заладилось у нас с оптимизацией. В целом картина выглядит вот так:
046bКоличество занятой ОЗУ при 10 открытых вкладках на смартфоне с 3 ГБ. 1,3 ГБ занимает система. Чем меньше — тем лучше.
Автор текста: Макс Дворак
Источник: 4pda.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках беспрово

Как узнать IP-адрес компьютера с помощью PowerShell Windows

Когда пользователь Windows ищет IP-адрес своего компьютера, PowerShell может быть хорошим вариантом для обнаружения. Это действительно не требует больших усилий, чтобы узнать интернет-протокол с помощью этого инструмента. IP-адрес хоста - очень важный код для связи устройства с другими. Кроме того, некоторые веб-сайты не позволяют показывать их содержимое без адресов. Таким образом, очень важно знать способ получения  IP-адреса с помощью PowerShell.  Существует две основных целей IP-адреса: Точное определение узла, особенно сетевого интерфейса хоста. Предоставление местоположения хоста внутри сетевой арены, а также путь, через который устройство может взаимодействовать с другими. IP - это численное представление всех устройств, которые подключены к компьютеру с помощью интернет-протокола. Это позволяет компьютеру взаимодействовать с другими устройствами посредством IP-сети, такой как Интернет. Если вы являетесь пользователем Windows, вы можете довольно просто   узнать IP-адрес

10 способов увеличить скорость домашнего Wi-Fi

Хотя Wi-Fi — это, бесспорно, очень удобно, но зачастую беспроводной интернет заставляет понервничать. Тем, кто страдает от медленной скорости, плохого качества сигнала, а также других проблем, стоит знать, что есть способы увеличить скорость Wi-Fi у себя дома. Итак, что же нужно сделать. 1. Стандарт N Использовать последние технологии Wi-Fi. Один из лучших способов убедиться, что домашняя сеть работает настолько быстро и надежно, насколько это возможно, заключается в использовании современных аппаратных средств. Главное, что нужно знать: беспроводные стандарты A, B и G являются старыми и медленными, и только стандарт N может обеспечить самую высокую скорость. Нужно убедиться, что беспроводной маршрутизатор и сетевая карта поддерживают стандарт N. 2. Максимальный охват Найти идеальное место для маршрутизатора. Хотя маршрутизаторы могут выглядеть уродливо, но это не значит, что их нужно прятать за телевизором. Чтобы обеспечить лучший сигнал, нужно установить роутер на открытом месте, что