К основному контенту

Файл слишком велик для конечной файловой системы – как решить проблему

Разберёмся с ошибкой «Файл слишком велик для конечной файловой системы» при попытке записать на логический диск либо съёмный флеш-накопитель документ.

Причина

Оповещение появляется при попытке записать на логический или физический диск либо съёмный цифровой носитель (USB-флешка, SD-карта) файл, размер которого превышает адресное пространство файловой системы ФС носителя. Такой является FAT32.
В ней используется 32-битная адресация кластеров – единиц для хранения цифровой информации: 232=4 294 967 295 байт, что равно 4 ГБ.
Это и есть предел объема документа, который можно записать на такой накопитель.

Рис. 1 – Ошибка
Выходов из ситуации два:
  • разбить объект на несколько частей для копирования на раздел, имеющий данную ФС;
  • создать на носителе новую файловую систему – отформатировать его, придать новую логическую структуру – NTFS.
Рассмотрим, как это делается.

Форматирование

Подойдёт для случаев, когда информация на носителе не нужна или есть возможность скопировать её в другое место.
В процессе создания новой логической структуры – форматирования – вся информация на накопителе будет утрачена.

Проводник

  • Открываем контекстное меню устройства либо диска и выбираем команду «Форматировать».

Рис. 2 – Вызов команды
  • Выбираем вариант «NTFS (по умолчанию)» в поле, обведённом на скриншоте.

Рис. 3 – Выбираем тип файловой системы
  • Метку тома и размер единицы распределения указываем любые.
  • Ставим отметку «Быстрое» для очистки оглавления, которая длится несколько секунд, в ином случае придётся ждать приблизительно столько, сколько на флешку/диск копируется информация, равна её объему.
  • Кликаем «Начать», соглашаемся с удалением информации, а после завершения процесса закрываем информационное окошко с оповещением.

Рис. 4 – Процесс форматирования

Консоль

Также сформировать нужную ФС можно при помощи командной строки, что намного быстрее.
  • Запускаем командную строку через WinI – кликаем правой клавишей мыши по Пуску либо зажимаем клавиши Win и I, в выпавшем меню выбираем соответствующий вариант.

Рис. 5 – Запуск Командной строки
  • Узнаем буквенную метку нашего накопителя из проводника (вызывается при помощи Win + E).
  • В командную строку вводим следующий текст:
format G: /FS:NTFS
где:
  • формат – команда запуска утилиты для создания новой ФС;
  • G: — буквенная метка тома;
  • /FS:NTFS – указываем новую файловую систему
и жмём Enter для выполнения команды.

Рис. 6 – Ввод команды
Добиться аналогичного результата можно и через PowerShell, однако количество шагов при работе с данным инструментов намного больше, что для большинства пользователей покажется очень сложным.

Конвертирование

В случаях, когда носитель объемный, нет возможности перенести на другой том или устройство все нужные данные, следует прибегнуть к операции конвертирования – изменений файловой системы без удаления данных.
Microsoft хоть и гарантирует осуществления процесса без сбоев и потери файлов, нередки случаи, когда их обещания идут вразрез с практикой.
  • Запускаем командную строку (ранее мы показали, как быстрее всего это сделать в Windows 10).
  • В текстовое поле вводим команду вида
convert L: /FS:NTFS
где:
  • convert – вызов утилиты для изменения ФС;
  • L: — буква тома;
  • /FS:NTFS – его логическая структура.

Рис. 7 – Конвертирование

Разбивка

Раз файл слишком объемный, рисковать с изменением формата носителя не хотите, как и форматировать его, самый простой способ единожды преодолеть данное ограничение FAT32 – разделить его на несколько частей размером меньше 4 ГБ.
Сделаем это через архиватор и Total Commander.

WinRar

Архиватор есть почти на каждом компьютере, и не важно, WinRar это, 7z либо что-то иное – алгоритм аналогичный.
  • Через контекстное меню документа вызываем команду его добавления в архив.

Рис. 8 – Вызов архивирования
  • В окне его названия и параметров метод сжатия выбираем «Без сжатия», чтобы ускорить процесс, ниже, в «Разделить на тома размером:» указываем объем частей. Прочие параметры не важны.

Рис. 9 – Выбор размера части
  • После окончания процесса в папке рядом с документом появится несколько документов с «part x» перед расширением. Их и записываем на флешку.

Рис. 10 – Фрагменты
  • Для сборки выделяем все фрагменты и вызываем команду извлечения.

Рис. 11 – Сборка документа

Total Commander

Ещё один полезный инструмент, присутствующий на миллионах компьютеров. Он также поможет решить проблему за несколько шагов.
  • Выделяем целевой объект, открываем меню «Файл» и выбираем команду его разбивки.

Рис. 12 – Разбивка через Total Commander
  • В окне выбираем либо вводим размер частей и адрес их сохранения(можете сразу выбрать диск или флешку, куда документ следует записать).

Рис. 13 – Размер частей
  • Закрываем информационное окошко после завершения операции.

Рис. 14 — Оповещение
  • Для получения исходного файла выделяем все его фрагменты, вызываем команду «Собрать…» и указываем место, где он появится.

Рис. 15 – Сборка частей воедино
  • Закрываем окно.
Способов решить проблему несколько. Если нужно единожды скопировать большой файл размером, который не поддерживает файловая система накопителя, документ лучше разбить. Если это происходит при попытке что-то записать на флешку, рекомендуется отформатировать её в NTFS.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

Как узнать IP-адрес компьютера с помощью PowerShell Windows

Когда пользователь Windows ищет IP-адрес своего компьютера, PowerShell может быть хорошим вариантом для обнаружения. Это действительно не требует больших усилий, чтобы узнать интернет-протокол с помощью этого инструмента. IP-адрес хоста - очень важный код для связи устройства с другими. Кроме того, некоторые веб-сайты не позволяют показывать их содержимое без адресов. Таким образом, очень важно знать способ получения  IP-адреса с помощью PowerShell.  Существует две основных целей IP-адреса: Точное определение узла, особенно сетевого интерфейса хоста. Предоставление местоположения хоста внутри сетевой арены, а также путь, через который устройство может взаимодействовать с другими. IP - это численное представление всех устройств, которые подключены к компьютеру с помощью интернет-протокола. Это позволяет компьютеру взаимодействовать с другими устройствами посредством IP-сети, такой как Интернет. Если вы являетесь пользователем Windows, вы можете ...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...