К основному контенту

Посторонний звук, шум, треск в наушниках и колонках

Представить себе работу компьютера без звука практически невозможно. Особенно это касается развлечений, видеоигры без звукового сопровождения не интересны, фильмы смотреть с субтитрами также нет смысла, а прослушивание музыки становится невозможным. Звук необходим, поэтому у каждого пользователя есть колонка или несколько, либо наушники. Эти устройства необходимы, но раскошеливаться на дорогие варианты никто не хочет, люди покупают дешевые аудио-системы, которые со временем выходят из строя или начинают барахлить. Да что там говорить, треск в колонках компьютера и другие посторонние звуки могут появиться даже в дорогих устройствах.
Уровень шума повышается с изменениями громкости

Уровень шума повышается с изменениями громкости
Шум может появляться из-за работы компьютера, операционка нагружается, информация обрабатывается, все это сопровождается неприятными потрескиваниями и писками. К счастью, проблема решаема, но для начала надо узнать, в чем причина появления лишних звуков.
Выбрасывание старого устройства и покупка нового – это крайний метод решения проблемы. На самом деле шум в наушниках или колонках может появляться из-за повреждений или неправильного подключения проводов, драйверов и даже настроек Windows.

ПРОБЛЕМЫ С ШНУРАМИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ

Часто звук шипения появляется при плохом подключении звуковой карты ПК и устройства для воспроизводства звука. Тут есть три варианта:
  • Провод соединения поврежден. От этого возникают не только помехи в колонках компьютера, но и такая проблема, когда работает лишь одна из колонок. Определить место неисправности шнура на глаз не всегда удается, поэтому лучше подключить устройство к другому компьютеру и проверить.
  • Контакт между проводом звукового устройства и сетевой картой плохого качества.
Чтобы пропали посторонние шумы в наушниках надо вынуть и вставить шнур или покрутить его

Чтобы пропали посторонние шумы в наушниках надо вынуть и вставить шнур или покрутить его
  • Провод не закреплен. Когда сквозняк виляет шнуром, или дети играют с проводами, то образовывается шум в колонках. В такой ситуации надо прикрепить провод к твердому основанию, для этой цели подойдет скотч.
Случается и такое, что проблема появляется из-за применения длинного шнура, потрескивание при этом не сильное, но все равно доставляет неудобства. Применение более короткого провода решит проблему.

НЕИСПРАВНОСТИ ИЗ-ЗА ДРАЙВЕРОВ

От драйверов зависит работа компьютера, и воспроизведение звука в том числе. Когда они не установлены, то пользователь вообще ничего не услышит, а если человек скачал не тот драйвер, то работа устройства будет нарушена.
Такие неисправности появляются после обновления «дров» или установки нового пакета. О такой проблеме сообщает ОС Windows.
Чтобы проверить, действительно ли эти звуки в наушниках появились из-за драйверов, делаем следующие манипуляции:
  • Заходим в «Панель управления», там уже клацаем на иконку «Оборудование и звук» и нажимаем на строчку «Диспетчер задач»;
На следующем этапе из списка выбираем строку «Аудиовходы…» это покажет все звуковые агрегаты

На следующем этапе из списка выбираем строку «Аудиовходы…» это покажет все звуковые агрегаты
  • Если нет желтой или красной иконки предупреждения, то проблем с драйверами звука нет. Когда такие знаки присутствуют, то исправляем проблемы.
В любом случае, при доступных обновлениях следует сделать это. Возможно, посторонний шум пропадет.

НАСТРОЙКИ И КОНФИГУРАЦИИ

Две-три случайно поставленные отметки возле неизвестных опций могут ухудшить качество звучания.Шипение в наушниках появляется при запущенном PCBeepи линейном входе. Остальные функции, в зависимости от настроек компа также могут повлиять на громкость и качество.
Заходим в меню «Панель управления», выбираем иконку «Оборудование и звук» после чего клацаем на функцию «Настройка громкости»

рис.1. Заходим в меню «Панель управления», выбираем иконку «Оборудование и звук» после чего клацаем на функцию «Настройка громкости»
На втором этапе работ нажимаем ЛКМ на значке «Динамики и головные телефоны»

рис.2. На втором этапе работ нажимаем ЛКМ на значке «Динамики и головные телефоны»
В меню «Уровни» есть настройки PcBeep, компакт-диск и т.д

рис.3. В меню «Уровни» есть настройки PcBeep, компакт-диск и т.д
  • Все эти функции переводим в значение 0, сохраняем конфигурации и проверяем, решило ли это проблему.
В отдельных ситуациях такие простые манипуляции действительно улучшают качество воспроизводства.

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ

КАЧЕСТВО УСТРОЙСТВА

В колонках посторонний шум появляется при увеличении громкости. Когда этот показатель превышает 50%, то появляются шумы, трески и другие неприятные эффекты вместо музыки.
Эта проблема мучает всех владельцев недорогих устройств, это еще именуют эффектом «дрожания». Также шумы появляются, когда уровень громкости колонок настроен на максимум, а в операционке, наоборот, на минимальных конфигурациях.
Настройка динамиков
В такой ситуации находим «золотую середину»
Решить проблему с «дрожанием» при повышении громкости почти нереально. Единственным выходом становится покупка новых колонок.

СЛАБАЯ ЗВУКОВАЯ КАРТА

В большинстве компьютеров эта деталь установлена сразу в материнку и покупается это все вместе. Покупка отдельной карты ведет к затратам средств и это не популярное решение.

Компьютерные компании тоже не хотят нести лишние затраты, и в материнскую плату ставят самые дешевые варианты звуковых схем
Повышенные частоты всяческих плат образовывают электромагнитные действия, которые не мешают работе цифровой части устройства, но сильно влияют на аналоговые составляющие, из-за чего и понижается качество воспроизводства.
Недорогие варианты PCI немного лучше в данном вопросе, но и у них такая проблема встречается.

НЕПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ

Когда плата установлена возле видеокарты, то колонки компьютера начинают шуметь. Дело в том, что видеокарта выдает специальные сигналы, которые приходят в звуковую карту и образовывают шум.
При наличии свободных слотов на материнке, плату лучше установить туда, чтобы она не контактировала с видеокартой

При наличии свободных слотов на материнке, плату лучше установить туда, чтобы она не контактировала с видеокартой
Если такой возможности нет, то создаем специальный отражающий экран с картонки и фольги.

ОТСУТСТВИЕ ЗАЗЕМЛЕНИЯ

Розетки для электрических приборов с заземления встретить не так и легко

Розетки для электрических приборов с заземления встретить не так и легко
Поэтому компьютер, подключенный в обычную розетку, будет выдавать звук с шумами и потрескиваниями. В ноутбуках эту проблему решить невозможно, ведь в такой ситуации плата не будет заземленной.
Посторонний звук и шум в наушниках и колонках должен быть устранен. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...