К основному контенту

Вирус хотели? Их есть у нас! Умненький такой…

   ИСТОЧНИК--http://mobile-review.com/articles/2017/oper-update-08-2017.shtml?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Многофункциональный, интеллектуальный троян под Android претендует на звание «трояно-хит августа 2017», берегите свои нервы и смартфон! Чревато потерей денег, созданию неприятностей своим друзьям и знакомым, а также необходимостью сбросить смартфон до заводских настроек.
Вирус хотели? Их есть у нас! Умненький такой…
Иногда пишу про интересные трояны для смартфонов, обычно по материалам специализированных изданий и антивирусных компаний. Честно пытаюсь пересказать понятными словами, получается не всегда (см выше), ибо не всегда хватает знаний понять суть. Но на этот раз текст совсем короткий и неполный, так как основная задача — своевременно предупредить максимально возможное число людей. Заложенные в троян функции предполагают его быстрое распространение, а быстро растущее число пострадавших это предположение подтверждает. К сожалению.

Как распространяется

Говорят, что распространяется традиционными способами, через присланную в СМС или мессенджере ссылку. Проблема в «целевом» подходе (сообщение может прийти от знакомого) и в масштабах рассылки, многие пострадавшие поневоле вносят свой весомый вклад в распространение этой дряни.
Возможно, что и через соцсети распространяется. Например, недавно писал про «МТС Онлайн», сервис позволяет отправлять сообщения в соцсети посредством SMS. Если троян получает полный доступ к смартфону, в том числе доступ к отправке SMS, то предусмотреть в нём рассылку с аккаунта пользователя вряд ли так уж сложно.

Как работает

Первым делом троян блокирует системное приложение приёма и отправки SMS/MMS. С этого момента пользователь перестаёт получать информацию о происходящем, в том числе информацию о состоянии своего лицевого счёта. Похоже, что стандартное приложение повреждается необратимо и даже в случае успешного лечения всё равно придётся сбрасывать смартфон до заводских настроек. Естественно, с потерей всех пользовательских данных.
Далее троян запрашивает и получает пароли, через услуги категории «Лёгкий платёж» выводит все доступные на лицевом счёте деньги. Скорее всего, могут серьёзно пострадать подключившие автопополнение баланса с карты.
В том случае, когда деньги на балансе есть, но их совсем мало или вывести их невозможно (бонусные рубли, корпоративный тариф, «обещанный платёж» на номере) и взять с «клиента» нечего, троян запускает SMS-рассылку «себя, любимого». Если нет «живых» денег, которые можно украсть, то хоть виртуальными рублями воспользоваться. Скорее всего, сперва шлёт по всем контактам адресбука, косвенное подтверждение — почти одновременное заражение смартфонов родственников. Далее SMS рассылаются по всем операторам всей России, география обширна. Операторы блокируют отрицательный баланс почти онлайн, но ключевое слово здесь «почти». Троян рассылает SMS в темпе около 1 000 сообщений в минуту. Да, с минусовым балансом блокируют, но блокируют поздно и расплачиваться будет владелец смартфона. Владелец же сам подписался в «Договоре» с оператором на то, что готов платить с некоторым опозданием. А 45 секунд трудно считать опозданием, заплати свои две-три тысячи рублей образовавшегося долга за отправку СМС и свободен.
Операторские системы антифрода, которые блокируют массовые рассылки через несколько минут, вообще тихо «курят в сторонке» и потом яростно машут виртуальными кулаками после драки продолжительностью меньше пяти минут. А вот трояны почему-то умеют всё нужное им сделать на платформе оператора меньше, чем за минуту. Странно, правда? Те же люди, те же программисты, а такие разные результаты. Или люди всё-таки те же, но им платили мало, а теперь им разработчики вирусов платят много, плюс люди получают деньги за работу «на опережение»? Не знаю.

Как бороться?

Пока не знаю и никакой конкретики в сети не видел. Но число пострадавших быстро растёт, поэтому предупреждение даже без деталей/подробностей совсем не помешает. Бороться с такой деструктивной штукой непросто. Например, в МТС саму услугу «отправка/получение СМС» по звонку в контактный центр вам теперь не отключат (запретили отключать из соображений безопасности), отключать можно только самостоятельно через Личный кабинет. Да-да, получить пароль по SMS при блокированном системном приложении приёма и отправки SMS? Смешно. А, ведь в Личный кабинет еще можно войти через соцсеть, ура! Ага-ага, было можно, но с 21 августа авторизацию через соцсети закрыли. Прямо как сговорились, честное слово.
Наверное, можно попробовать антивирус для смартфонов. Вопрос в том, восстановится ли функционал стандартного приложения приема/отправки СМС. Боюсь, что не восстановится и придётся «обнулять» смартфон до заводских настроек в любом случае.

Резюме

Что тут можно сказать? Не открывайте никакие ссылки в сообщениях, а в ответ на предложения типа «посмотри на мои сиськи!» обращайтесь не в браузере с запросом по ссылке, а напрямую к любимой девушке. У неё эти «сиськи» ничуть не хуже (если не лучше), а вам - серьёзная экономия, не придётся потом платить за реанимацию дорогого смартфона.  

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...