К основному контенту

Epub чем открыть: нестандартные решения и обыденные варианты использования формата

Количество цифровых форматов данных растет ежедневно благодаря тому, что появляются epub и ему подобные.
Чем открыть этот формат, знает не каждый, и все потому, что стандартными средствами операционной системы или в ограниченных условиях это сделать не представляется возможным.
Более того, новые версии операционной системы Windows включительно с 10 и 8, перенаправляют пользователя в фирменный интернет-магазин для поиска соответствующих программ для просмотра файлов.

Особенности формата

Казалось бы, что может быть особенного в данном формате, ведь практически информация, представленная в виде текста, картинок и всего прочего, уже давно без проблем открывается на большинстве платформ.
Однако появление этого формата связано с необходимостью создания особых форм данных, читаемых устройствами с особыми требованиями к шифрованию и энергопотреблению при загрузке следующего блока информации. Такие электронные книги без проблем открываются на всевозможных ридерах, оптимизированных исключительно для их чтения.
К сожалению, прочие программные платформы устанавливаемые, к примеру, на компьютеры и ноутбуки, не имеют встроенных средств для просмотра именно таких электронных книг.
Любая попытка открыть подобный файл при помощи программ типа «Блокнот»или «Wordpad» приведет к тому, что в окне просмотра будет отражаться набор символов, непонятный разумному существу. Причина этого – в шифровании данных подобно тому, что используется при сжатии информации в архиве.
Пользуясь этим свойством, можно попытаться раскодировать файл при помощи программы архиватора, если он установлен на вашем компьютере. Подобных программ может быть несколько, и самые популярные из них:
WinZip Самый простой архиватор
WinRAR Универсальный упаковщик с поддержкой создания самораспаковывающихся архивов
7zip Универсальный упаковщик с поддержкой большого числа форматов
Рис.1 – Пример окна Блокнот
Рис.1 – Пример окна Блокнот

Работа с архиватором

Рассматривать работу с архиватором будем на примере WinRAR ввиду его широкой распространенности. Принцип работы большинства программ такого типа аналогичен, поэтому те же действия можно попытаться выполнить и в других приведенных выше архиваторах.
Изначально следует открыть окно программы и при помощи мыши перетащить желаемый файл на него.
Обратите внимание! Если в окне программы открыт другой архив или папка с каким либо файлом, перетаскивание в область их просмотра приведет к тому что файл либо скопируется в директорию, либо добавится в открытый архив, что вовсе не требуется по условиям поставленной задачи. Поэтому перетаскивать его нужно на свободный участок панели инструментов с кнопками, чтобы утилита распознала требуемую операцию.
В результате выполнения указанных действий шифрованная структура файла будет распакована в форме пары папок и вспомогательного файла. Первая папка будет иметь название «META-INF» и будет содержать ряд данных, которые в данном случае Вам неинтересны. Вторая же будет иметь название «OPS».
Именно она Вам и потребуется. Двойным щелчком на ней Вы откроете структуру из подпапкой. Наибольший интерес будет вызывать папка с названием xml или OEBPS.
В ней будут храниться зашифрованные данные, и двойным щелчком по ней вы получите к ним доступ. Главы электронной книги в ней будут сохраняться в файлах с расширением html. Оно пишется в конце названия.
Сами названия файлов могут быть похожими, и если книга состоит из нескольких глав, то они будут иметь соответствующий числовой индекс, например:
chapter01.html Первая глава
chapter02.html Вторая глава

Рис.2 – Пример окна WinRAR

Работа с браузером

Полученные файлы можно открыть при помощи стандартного интернет-браузера даже без подключения к интернету. Следует сделать лишь двойной щелчок по ним, и их содержимое окажется в окне просмотра.

Рис.3 – Пример просмотра в браузере
Стоит отметить, что некоторые браузеры, включительно с Google Chrome, поддерживают просмотр таких файлов при наличии специальной надстройки, установленной из Сети. Она позволит без использования тяжеловесных программ просматривать файлы книг аналогично тому, как это происходит с файлами формата PDF с поддержкой быстрой навигации, масштабирования и прочими удобствами.
Для этого потребуется выбрать данный браузер в качестве программы, открывающей подобные файлы по умолчанию. Единственное, что для этого потребуется, – вызвать контекстное меню при помощи соответствующей кнопки на клавиатуре правой кнопкой тачпада или мышки. В нем следует выбрать пункт «Открыть с помощью…» и открывшемся списке указать желаемый браузер.
В данном случае это – Google Chrome. Подтвердить выбор следует нажатием кнопки «ОК». После этого данный файл будет автоматически открыт браузером, а впоследствии и все подобные файлы будут открываться простым двойным щелчком.
Но ввиду того, что не всегда такие сложности обоснованы, стоит воспользоваться специальными программными продуктами, которые предназначены именно для просмотра таких файлов.

Работа со специальными программами

Прикладное ПО для просмотра таких электронных книг можно найти в сети по запросам eBook Reader и epub Reader. Подразумевают они примерно одно и то же. Но из всего огромного списка, который предложит сайт-поисковик, стоит остановить свое внимание на следующих программах:
  • Adobe Digital Editions
  • Stanza Desktop
  • Mobipoket Reader Desktop
  • Calibre
  • Okular
Каждый из предложенных программных продуктов имеет свои особенности и обладает собственным интерфейсом и функционалом. Поэтому у пользователя имеется достаточно широкий выбор, позволяющий освоить любую из утилит, и если ее функционал не удовлетворяет требованиям, – воспользоваться другим.
Остановимся на Adobe Digital Editions и рассмотрим его работу. Для того чтобы установить его, нужно зайти на официальный сайт разработчика, и в разделе Download загрузить себе инсталляционный файл. Обратите внимание, что существует отдельная версия установки для Windows и Macintosh.
После загрузки следует запустить файл инсталляции и следовать шагам мастера. При этом необходимо установить маркер на первом окне, а далее в окнах мастера жать на кнопку «Next» и «Install». По завершении установки появится кнопка «Close», нажав на которую, вы откроете окно программы.
Далее при запуске очередного файла с расширением epub каждый раз он будет открываться именно в этом окне. Но если вы не планируете пользоваться подобными файлами постоянно, выполнять установку не имеет смысла. В таком случае можно пойти иным путем.

Рис.4 – Официальная страница Adobe Digital Editions

Работа с конвертером

При наличии подключения к интернету можно воспользоваться онлайн-сервисами, которые конвертируют файлы электронных книг в более доступные форматы, например, PDF. Примером подобного сервиса служит epub converter.
Работа с ним очень проста, поскольку в онлайн-режиме позволяет быстро и с комфортом преобразовать файл в любой из следующих форматов:
  • PDF
  • MOBI
  • Kindle
  • AZW
  • TXT
Для каждого из них предусмотрена специальная страница, на которой можно провести соответствующее преобразование.
Процесс конвертации унифицирован и состоит из нескольких шагов. Первым шагом следует выбрать файл на диске для преобразования. Для этого необходимо нажать на кнопку «Browse» и в стандартном диалоге выбрать на компьютере файл, сохраненный в произвольном месте на диске.
Для старта его конвертации следует нажать на кнопку «Start Now». Сначала файл загрузится на сервер для обработки, о чем будет свидетельствовать полоса прогресса. После завершения выгрузки появится еще один прогресс-бар, отражающий ход конвертации.
Длительность преобразования будет зависеть от размеров файла. По окончании конвертации появится соответствующее сообщение, нажав на которое правой кнопкой мыши, можно будет сохранить файл в новом формате в произвольном месте на компьютере.
На этом преобразование будет закончено, и просматривать файл можно будет уже в том удобном формате, вкладка которого была выбрана на начальной стадии на сайте epubconverter.

Рис.5 – Официальная страница Epubconverter

Выводы и напутствие

Как видно из описания, имеется целый ряд средств, позволяющих просмотреть содержимое файлов такого типа и даже открыть их, используя все преимущества работы с ними.
Алгоритм работы с ними достаточно прост и понятен пользователю с базовыми навыками работы с операционной системой Windows. Для работы с ними не требуются особых прав доступа, за исключением прав на установку программ, которые по умолчанию доступны большинству пользователей.
Особый плюс описанных действий в том, что они не требуют дополнительных финансовых затрат, к примеру, на покупку фирменных программных средств в официальном интернет-магазине, а в некоторых случаях – даже подключения к интернету. Удостоверьтесь в этом и испытайте предложенные инструкции.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...