К основному контенту

Поиск по фото с телефона в Яндексе — важные особенности

Здравствуйте. Ситуация, в которой нужно срочно определить «происхождение» картинки — не такое уж редкое явление. 
Как это сделать быстро известно не всем. На самом деле, сделать это достаточно просто — функция поиска по фото с телефона в Яндексе доступна уже несколько лет. Давайте же разберемся, как это работает, а также узнаем историю появления подобной технологии.
Девушка ищет фото

Поиск по атрибутам

Алгоритм интеллектуального анализа содержания изображений появился не так уж и давно. Поначалу, ПС находили картинки по атрибутам, приписанным файлу, что иногда, приводило к «удивительным» результатам. Например, при попытках нахождения по фото зелёного зонтика с узором — Яндекс отображал кирпич или ещё чего похуже. Поиск нужного фото с телефона не мог увенчаться успехом в принципе. Но и это не самое страшное.
Потихоньку, по каким-то определённым запросам, «роботы» Google начали собирать фото, скажем так «непубличного» содержания. Не совсем понятно, как так получилось — нелепое стечение обстоятельств или кто-то злонамеренно распространял подобный контент, известно одно — до начала использования интеллектуального алгоритма сортировки и анализа изображений в поисковой выдаче творился настоящий хаос — один из примеров рассмотрим далее.

«Шок» в картинках

До 2011 года пользователь, ищущий определённый запрос на стартовой странице в Google натыкался на фотографии шокирующего содержания. Кстати, подобный механизм выдачи остался до сих пор, с той лишь поправкой, что теперь изображения не отображаются на главной странице. А в разделе картинки — пожалуйста, всё осталось как есть. Интересно другое: в системе Яндекса подобные запросы уже не срабатывают. Это позволяет сделать вывод, что способ эффективной модерации найден — почему им не воспользуется Гугл — остаётся загадкой.

«Умный» поиск изображений в Google

В 2011 году, сотрудники Гугл потихоньку начали внедрять новые алгоритмы распознавания и сортировки изображений. Теперь робот не доверял тегам, описывающим картинки, а разбивал отдельно взятое фото на несколько отдельных элементов и классов, присваивая каждому — отдельный, индивидуальный код. Так, незаметно для широкой массы пользователей, произошёл огромный скачок в сфере разработки технологий искусственного интеллекта, ведь ещё в 2005 году никто и не мог даже предполагать, что поисковая машина научится обрабатывать титанический объём информации, выдавая при этом точные результаты.
Google Images

Строка ввода ссылки на изображение в Google

Похожим же образом, обрабатывать и распознавать отдельные части фото научился и Yandex, о котором и пойдёт речь далее.

Анализ медиаконтента в Яндексе

Нельзя сказать, что российский поисковик пошёл полностью «своим» путём. Фундаментальные различия в подходе к анализу и обработке фотографий, конечно есть, но «база» всё же общая. До запуска нового алгоритма поиска изображений в 2013-м году, выдача фотокарточек модерировалась специальными людьми — асессорами (основная задача которых — «очеловечивание» поисковой системы и механизмов индексации). Иными словами — асессоры, это те, кто помогают Yandexу «умнеть». Правда, этот ресурс очень ограничен, а потому, отдел таких помощников анализировал информацию только по самым популярным запросам. Они же, старались привести поиск по фото с телефона в Яндексе в адекватный вид.
В середине года, специалисты Яндекса всё же запустили новую систему распознавания графики на базе технологии CBIR (поиск фото по содержанию). Вообще, идея осмысленного поиска фотографий не нова, и исследований с 1992 года на эту тему было сделано очень много. Немало было разработано и проектов, призванных решить проблему «осмысления» медиаконтента роботом, но к конкретным результатам пришли лишь крупнейшие поисковые агрегаторы и с десяток компаний, работающих в других направлениях разработки технологий искусственного интеллекта (например, тот же TinEye, который мы также не обойдём стороной).
yandex images

Варианты поиска изображения в Яндекс

Как же это работает?

CBIR Яндекса опирается на анализ и классификацию, так называемых «визуальных слов». Это видно на следующей схеме:
Как работает CBIR

Таким образом, поисковая машина теперь буквально «видит» файл, загруженный пользователем, и очень точно находит похожие фото, как по цвету — так и по содержанию.

В 2016 году, подразделение Яндекса (YDF) — осуществило пробный запуск сервиса автомодерации фотографий. Это экспериментальное решение для соц. сетей, интернет-магазинов и других ресурсов, нуждающихся в уникальном медиаконтенте. Разработка была признана перспективной, в её основу легли технологии искусственного интеллекта и компьютерного зрения.
Уже на этапе пользовательского тестирования, один из менеджеров проекта сообщил, что использование сервиса будет поставлено на коммерческие рельсы. На практике оказалось, что подобная борьба за легализацию и уникальность изображений не очень-то совпадает даже с правовой базой, не говоря уже об общих тенденциях Рунета.
Общую картину мы видим, давайте же попробуем разобраться с практическим применением.

Удобство «умного поиска»

Вы листаете новости в любимой соц. сети или что-то ожесточенно обсуждаете в групповом чате мессенджера. Поток букв, стикеров, аудиозаписей, документов и тут, ваше внимание притягивает неизвестное доселе художественное произведение. Но кто это нарисовал, Вы не знаете, и друзья пожимают плечами — не у всех в френдлисте припрятан искусствовед. Мы ищем картину, на которой изображена лодка с людьми, рядом со скалами в шторм. Вот же она:
Ищем эту картину в Яндексе

Поиск фотографии по описанию для нас выглядел бы следующим образом:
Запрос №1 для поиска в Яндексе

Не очень удачно получилось, правда? И лодка у нас есть, и море и скалы, но всё не то. Придётся немного поправить запрос.
Запрос №2 поиска в Яндексе

Мы подобрались ближе, но результата ещё нет.
Что же у нас тут вообще происходит? Есть море, есть буря. Что делает буря? Правильно, бушует.
Немного изменим запрос.
Финальный запрос поиска творения Айвазовского

Вот наша картина и нашлась. Это работа Айвазовского «Бущующее Море». Стоит заметить, что Айвазовский — известен в широких кругах, а с некоторыми его произведениями знакомят ещё со школьной скамьи. Но у него очень много картин о море, прибавим к этому кучу других фотокарточек в поисковой выдаче и готово — без «пляски» с бубном нам не разобраться. А теперь представьте всё то же самое, но с мобильного.
А что делать с произведениями других художников? Они не всегда поддаются описанию. Ниже у нас «Искушение св. Антония» написанное Босхом:
Творение Иеронима Босха

Эту картину не то что трудно описать машине, не каждому человеку то удастся объяснить, что тут изображено.
В этом и проявляется несовершенство поиска по тегам и описаниям. И если с ПК мы ещё можем немного посидеть и поискать мышью нужное нам фото, то со смартфона это очень неудобно делать. Экран не такой большой, как на стационарном компьютере или ноутбуке, а информации очень много — придётся долго проматывать вниз.

Поиск по фото с телефона в Яндексе

Для того, чтобы найти фотографию нам нужно сделать следующее в браузере, запустив Yandex:
  • Делаем 1 «тап» (прикосновение) в поле ввода;
  • Жмём кнопку «Спросить картинкой»:
Выбираем вариант спросить картинкой

  • Подгружаем файл из памяти смартфона;
  • Готово, на скриншоте вы можете заметить что у нас всё получилось — это фото нашлось, а также нашлись похожие:
Итоги поиска по картинке Яндекс

Поиск фотографий в Гугл

Устройства под управлением Андроид, снабжены стандартной службой поиска — Google Images. Для её использования, сделайте длительное нажатие на нужном фото.
В раскрывшемся меню тапните на «Найти это изображение»:
Кнопка поиска картинки в Google

Если эта фотография размещена на какой-либо странице, можно «опознать» её как при помощи поиска по изображению, так и по ссылке, которую нужно будет скопировать и вставить в поисковую строку.

А вот так выглядят результаты:
Итоги поиска в google по изображению

Альтернативный способ — TinEye

На телефонах предыдущего поколения имеет смысл воспользоваться сервисом TinEye. Он, как и Яндекс, базируется на принципе «CBIR», но подход сильно отличается. Это один из самых точных ресурсов поиска фото с телефона. Его интерфейс очень прост: нажмите на кнопку загрузки и выберите нужное вам изображение.
Поиск по фото с телефона в Яндексе - важные особенности

Вот мы и разобрались в хитросплетениях такой простой в использовании функции. Но для того чтобы она появилась — потребовалось очень много сил и времени. Теперь вы знаете, как осуществлять поиск по фото с телефона в Яндексе.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...