К основному контенту

Как отремонтировать жесткий диск — делаем своими руками

Ремонту жесткие диски в большинстве случаев не подлежат, если перестают функционировать.
А если и могут быть восстановленными, то цена за работу специалистов в соответствующей лаборатории может быть выше, чем стоят данные на вашем винчестере.
Да и восстановление данных и ремонт самого устройства – вещи разные, о чём знают не все пользователи ПК.
Рассмотрим, каким отремонтировать жесткий диск в домашних условиях и в каких случаях можно это сделать без специального оборудования и навыков.

Битые сектора

Битые сектора на поверхности пластины HDD – одна из самых распространённых причин появления тормозов, подвисаний, замедления работы операционной системы и приложений.
В таком случае считывание некоторых файлов, расположенных в повреждённых областях диска, сопровождается длительными задержками, ошибкой об отсутствии доступа либо поврежденностью целевого документа.
Также вместо раздела поможет появляться неразмеченная область, он вообще исчезнет либо будет недоступным для чтения и записи.

Рис. 1 – Поверхность магнитной пластины
Жесткий диск следует периодически проверять на наличие нефункционирующих блоков. Даже в случае выполнения всех рекомендаций по эксплуатации устройства такие секторы со временем будут появляться в любом случае.
Повреждения бывают:
  • Физическими – области, физические свойства которых отклонены от заданных, идеальных.
Головка может соприкасаться с пластиной в таких местах, где на неё попала какая-либо микроскопическая частица, не позволяющая считывающей головке получить данные о её состоянии.
Как правило, такие bad-секторы не исправляются.
  • Логическими (программными) – с физическими свойствами таких секторов всё в порядке, однако при попытке ОС прочитать с них данные либо записать их, ей возвращается код возврата, оповещающий, что данные не прочитаны либо содержимое сектора не соответствует считанному.
Эти области Windows отмечает как неработоспособные, и больше к ним операционная система не обращается.
Исправить ситуацию можно посредством полного форматирования логического раздела, где были обнаружены проблемы.
Для этого подойдёт встроенная в Windows утилита для форматирования HDD, но в таком случае все данные на носителе будут уничтожены.
Если хотите иметь доступ к содержимому накопителя, насколько это позволят его повреждения, воспользуйтесь одной из низкоуровневых диагностических утилит: Victoria, MHDD и иные им подобные.
Запускать их нужно из загрузочного носителя, например, с установочного диска Windows, где присутствуют подобные приложения. Ни в коем случае не запускайте процесс из-под Windows.
При работе с Victoria, например, необходимо перейти на вкладку «Tests», выбрать проблемный цифровой носитель (устройство, на котором находится проблемный логический раздел), реакцию программы на повреждённые секторы (пропустить, переназначить, сбросить, стереть), указать начальный и конечный секторы, если не собираетесь сканировать весь винчестер, и запустить процесс.

Рис. 2 – Запуск процесса восстановления повреждённых областей
Если на носителе есть очень важные данные, за которые готовы выложить немалую сумму, лучше доверить процедуру специалистам.
Также перед выполнением форматирования либо проверки на битые блоки следует сделать точную копию диска и работать с ней, чтобы меньше гонять и без того выходящий из строя HDD.

Замена шлейфа

Сейчас наиболее распространённым интерфейсом подключения жестких дисков является SATA различных поколений.
С этим шлейфом проблем намного меньше, чем со старыми IDE, но они встречаются.
В случае, когда винчестер не обнаруживается в BIOS вашего компьютера, есть смысл проверить кабель питания и шлейф, подключающие устройство к материнской плате.
Для этого используйте альтернативные (свободные) интерфейсы.
Возможно причина кроется в повреждении кабеля (он долго был перегнутым, из-за некачественной пайки «отпал» один из проводников и т.д.) либо его штекер не полностью входит в соответствующее посадочное место жесткого диска.

Рис. 3 – Проверка шлейфа

Замена контроллера

Выйти из строя может и управляющая плата или logical board – электронная начинка жесткого диска.
В таком случае есть вероятность спасти данные и даже восстановить работоспособность носителя.
Часто причиной выхода HDD из строя является перегорание TVS диода, отвечающего за регулирование напряжения.
Его роль – защита микросхем и электронных элементов от скачков напряжения.
В случае его значительного повышения, когда значение напряжения превышает пиковое, допустимое для прохождения через диод, последний перегорает, отчего не включится и винчестер.
Замена TVS диода либо его исключение из схемы – возможные варианты решения проблемы:
  • в первом случае замену элемента лучше доверить специалисту;
  • во втором – также, жесткий диск запустится, но защищен от перенапряжения он не будет. Для переноса важной информации с HDD этого вполне достаточно.
Когда на плате видны следы выгорания либо обугливания радиоэлектронных элементов, есть смысл отремонтировать плату, а лучше – заменить её на аналогичную.
В любом случае придётся заплатить за работу и заменённые элементы, что обойдётся не дешево.
Отыскать точно такую же плату, оригинальную, выпущенную для вашего семейства и модели жесткого диска также непросто, а гарантии, что её замена заставит устройство исправно функционировать, не даст никто.
Диск может раскручиваться, но системой не определяться, сгореть сразу на старте, вообще не запуститься и т.д.

Рис. 4 – Плата с электроникой
Советы разобрать жесткий диск, охладить, заморозить, стукнуть его и прочие подобные рекомендации от «гуру» воспринимать не следует!

Прошивка

Проблема с микропрограммой жесткого диска могут привести к тому, что тот не с может пройти инициализацию во время запуска, например, при сбое записи служебной информации либо битых секторах, где та записана.
Такое может случиться, но редко, и после сброса S.M.A.R.T. данных.
В этой ситуации поможет обновление микропрограммы на новую, скачанную с официального сайта производителя накопителя, разработанную для вашей модели винчестера.
Все сложные варианты ремонта с запылением головок (чаще происходит во внешних HDD и на ноутбуках вследствие их падения), заклиниванием подшипников и неполадки с двигателем, выхода из строя головок или их пакетов, сгоранием элементов, лущением дорожек и прочие неполадки устраняются только при наличии специализированных технических средств.     

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как подключить телефон к телевизору — все способы

Здравствуйте. Думаю, вы будете согласны со мной в том, что смотреть фото и видео в большом формате всегда увлекательнее и проще. На телевизоре легко воспроизвести мультимедийные файлы, кроме того, телефонную память можно использовать в качестве флешки.  Существует несколько вариантов того, как подключить телефон к телевизору, все зависит от вашей техники и наличия кабелей соединения. Давайте попытаемся со всем этим разобраться. Долой провода! Поддержка технологии Wifi Direct есть сегодня почти во всех телевизорах, имеющих функцию беспроводного соединения, и уж тем более ее имеют практически все телефоны. Благодаря этой технологии девайсы соединяются между собой без точки доступа. При этом TV видит телефон не как простой накопитель, а как мультимедийное устройство. Процесс сопряжения двух этих аппаратов происходит следующим образом: В первую очередь включаем на мобильном гаджете Вай Фай Директ. С любой версией операционки этот режим располагается в настройках бесп...

ШЕСТЬ ПОИСКОВИКОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ GOOGLE

Речь вовсе не о «Яндексе» или Bing. Есть поисковые сервисы, которые действительно лучше, чем все лидеры рынка. Но если эти поисковики такие классные, то почему о них мало кто знает? Давайте разберёмся и исправим ситуацию. На первый взгляд может показаться, что быть лучше Google может только «Яндекс», да и то не факт. Эти компании вкладывают в инновации и развитие огромные суммы. Неужели хоть у кого-то есть шанс не только соперничать с лидерами, но и побеждать? Ответ Лайфхакера: «Да!» Есть несколько поисковиков, которым это удалось. Давайте посмотрим на наших героев. DuckDuckGo Что это DuckDuckGo — это довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик использует результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram|Alpha. Чем лучше DuckDuckGo позиционирует себя как поиск, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких д...

15 способов усилить сигнал Wi-Fi на ноутбуке

Проблемы в работе могут быть связаны с тем, что сигнал подвержен негативному воздействию разнообразных помех, в таком случае его просто необходимо усилить. Пропускная способность стандарта wifi позволяет пользоваться интернетом на ноутбуке или любом другом портативном устройстве со скоростью до 60 Мбит/с, но, к сожалению, качество сигнала во многих заведениях и местах доступа до сих пор оставляет желать лучшего. Нередко случается и так, что причина слабого приёма кроется в самом устройстве, поэтому в этой статье речь пойдёт о том как улучшить приём wifi на вашем ноутбуке. Способ 1. Обновление драйверов и прошивки Если соединение с интернетом на вашем ноутбуке постоянно скачет и пропадает, в первую очередь необходимо обновить прошивку роутера, особенно в том случае, если система Windows подобрала их автоматически. Скачайте драйвер для вай фай адаптера на официальном сайте производителя вашего ноутбука. После чего компьютер нужно перезагрузить и проверить сигнал. Способ 2. Что делать есл...